给宁夏一个支点 宁夏还世界一个惊喜

http://www.sina.com.cn 2015年09月16日 16:57 新浪城市

  宁夏,再一次聚集了来自阿拉伯国家的众多嘉宾,也再一次吸引了世界关注的目光。

  连日来,在宁夏国际会堂、银川国际交流中心、银川国际会展中心、悦海宾馆、万达嘉华酒店等高档场所,人们都能看见许多身材、相貌、服饰都极富阿拉伯特征的贵宾出出进进,他们或带着耳机倾心听讲,或与合作方友好洽谈,或在协议书上签下名字:2015中阿博览会,让他们再一次在银川相聚,也再一次让他们在银川收获。

  9月13日,中阿博览会在结出了累累硕果之后,拉上了帷幕。这是在宁夏举办的第二届中阿博览会。此前,在宁夏已经成功地举办了三届中阿经贸论坛。

  宁夏地域偏小、人口偏少、基础薄弱,不沿边不靠海,也没有边境线。那么,宁夏的发展机遇在哪里?宁夏对国家、特别是对“一带一路”发展战略能做出什么贡献?

  作为中国唯一的回族自治区,宁夏居住着200多万回族同胞。在历史上,我国与中东等地的阿拉伯国家和其他穆斯林地区共同打造了古丝绸之路且有过非常密切、十分友好的交往,而我国的回族与那些国家的人民宗教信仰相同、生活习俗相近、民间往来频繁,开展各种交流合作都具有明显的优势。正是看到了这些优势,宁夏赢得了一个历史机遇:中阿博览会落户宁夏,宁夏也成为中阿博览会的永久举办地。主动融入“一带一路”发展战略的宁夏,极富战略眼光地把自己定位为“一带一路”的战略支点,借中阿博览会搭建了服务于全国、服务于世界的战略平台。

  历史给了宁夏一个机遇,宁夏还世界一个惊喜。

  在中阿博览会上采访时看到:中阿博览会已经成为服务“一带一路”建设的重要载体,为宁夏及“一带一路”沿线省区优势互补、开放发展创造了机遇,也成为一块耀眼的“金字招牌”。

  穿梭在中阿博览会的各个宾馆、各个会场、各个展馆,发现,今年的论坛、洽谈、签约、展示、表演活动特别多,不仅内容比往届丰富,形式也比往届多样,令人目不暇接。出版合作论坛最先登场、抢得先机,紧接着,回商大会、旅行商大会、工商峰会、网上丝绸之路论坛、广播电视台合作论坛、环境保护合作论坛、卫生合作论坛、清真食品认证合作论坛、大学校长论坛、汽车论坛、妇女论坛、中国枸杞论坛及枸杞文化节、农业高端研讨会等,比肩接踵,各呈异彩,简直是“你未唱罢我登场”,因为许多论坛是分头进行、各不相扰的。有些论坛,不仅有“主论坛”,还有分论坛。在银川举行了网上丝绸之路论坛之后,中卫市等地又举办了新一代云计算分论坛、电子商务暨卫星应用发展分论坛。这些论坛,内容涉及经贸、金融、科技、教育、文化、卫生、农业、交通、能源等各个领域,几乎无所不包。而高新技术和装备展、现代农业展、国际清真食品展暨园艺博览会、文化艺术展示周等活动,则为各国嘉宾、各界代表和银川市民摆下了一道道丰富多彩的视听盛宴。

  如此之多的论坛、峰会、展览,如此新颖的活动内容,可“苦”坏了专以捕捉“亮点”为己任的中外,让他们常常感叹分身无术、“抱怨”所在媒体的容量有限、难以充分展现所发现的新闻。

  注意到,整个中阿博览会,演讲、洽谈、研讨、交流、对接、签约,是到处都可以看到、也是最多的活动,多得让人无法一一列举。“中阿”、“合作”、“交流”、“一带一路”、“古丝路”、“新丝路”、“网上丝绸之路”都成为是热门词语,以致在所有场合、所有人的口中都可以听到,而“推介”、“推进”、“突破”、“协议”、“揭牌”、“联盟”等词语,则反映了博览会的多方面收获。

  总共只有4天的博览会,真够得上“博”了,也足够“览”了。当然,今年的中阿博览会不止于“博”、也不限于“览”:会后,将有一大批项目落地生根:仅博览会期间签约的项目就有163个,投资金额达1712亿元人民币,其中:合同项目38个、协议项目117个,投资金额分别为269.9亿元、1442.1亿元。此外,还签署了其它一些合作项目。大会取得的成果超过了上届,其中许多项目是令人惊喜的。

  注意到,不仅有20多个国家的83位部长级官员、86个国家和地区国际组织、投资机构的代表参会,而且有24个国家部委、26个省市自治区及香港、澳门特别行政区的代表出席,所签的合同、协议,既有宁夏与阿拉伯国家之间的,也有宁夏与各省市自治区之间的,更有各省市自治区与阿拉伯国家之间的。因为中阿博览会搭建的是国际合作交流的平台,受益的也不限于宁夏和阿拉伯国家,国内各地和世界上其他国家都可以、也已经从中受益。

  自治区党委书记李建华说,服务国家总体外交战略和向西开放战略,推进我国与阿拉伯国家和世界穆斯林地区、特别是与“一带一路”沿线国家的务实合作,是中央赋予宁夏的使命、也是宁夏的历史定位。而中阿博览会,是宁夏融入“一带一路”的重要载体。

  经过几年的探索与创新,“中阿共办、部区联办、民间协办”的办会机制正不断完善,中阿所需,宁夏所能的办会宗旨,让宁夏充分利用自身优势为中阿之间打开了合作交流的“宁夏通道”。人们有理由相信,这个“通道”将越来越开阔、越来越顺畅,借助这个“通道”发展壮大的国家、地区、企业也将越来越多。 曾有一位科学家豪言:给我一个支点,我将翘起整个地球。宁夏作为“一带一路”的战略支点,借助中阿博览会这个广阔的平台,可以撬动世界经济,在国家的大战略中扮演越来越重要的角色,也给世界带来越来越多的惊喜。

  (稿件由宁夏党委宣传部)

发表评论
Powered By Google