金丝楠木家具亮相中阿博览会

http://www.sina.com.cn 2015年09月17日 10:51 新浪城市
金丝楠木家具亮相中阿博览会
金丝楠木家具亮相中阿博览会
金丝楠木家具亮相中阿博览会
毛里塔尼亚伊斯兰共和国总统穆罕默德•阿卜杜勒•阿齐兹用金丝楠签字笔留言
金丝楠木家具亮相中阿博览会
毛里塔尼亚总统欣赏中国传统茶艺,品尝留山红心茶
金丝楠木家具亮相中阿博览会
奥利弗.罗斯柴尔德先生与未来趋势国际集团总裁华赞先生与协会工作人员合影

  9月10日,2015中国—阿拉伯国家博览会如期在宁夏银川盛大开幕。作为国家级、世界性的交流平台,中阿博览会吸引了越来越多的丝绸之路沿线国家注入到这股巨大的经贸洪流当中。随着中阿博览会的不断深入,来自不同国家和企业之间交流沟通的成果如同缀满枝头的花朵一样傲然绽放。

  此次中阿博览会除了设置了多项专题论坛和投资洽谈活动外,还专门安排了展览展示环节。晶莹明澈的埃及水晶、富有民族特色的巴基斯坦地毯、厚质温润的阿富汗白玉……中阿博览会的展示厅就像是一个博物馆一样容纳了各种各样来自阿拉伯国家的珍奇瑰宝。但在整个展示环节中最让人惊艳的还是在宁夏银川国际会堂贵宾厅展出的国木金丝楠。吸引了毛里塔尼亚总统、罗斯柴尔德家族继承人奥利弗。罗斯柴尔德等中外贵宾纷纷来访。

  据了解,此次亮相的金丝楠木家具是由中国楠木保护与发展促进会秘书长杨威携国内楠木优秀会员单位提供的。众所周知,在收藏界素来有“黄花梨辉煌谢幕,金丝楠王者归来”的说法,作为我国特有的珍稀木材,被称为“国木”的金丝楠木一直后备资源匮乏,再加之其市场体系不成熟,从而成为我国高档木制品制造业向前发展的最大桎梏。在金丝楠木产业发展的攻坚阶段,中国林产工业协会楠木保护与发展促进会(以下简称促进会)的成立无疑是对金丝楠木行业的一次引导与规范。而此次由促进会发起的中阿博览会丝路之旅,也是中国金丝楠木产业跨出国门的一次“试水”。

  “在工艺品市场暗流涌动的今天,我们更需要用理性的态度去看待价格飞涨的金丝楠木。更应该明白只有对松散的楠木生产经营者从政策上加以引导,对整个行业从管理上加以规范,对消费者需求有着入木三分的理解,才可以让身价一夜暴涨的金丝楠木走得更长远,这也是楠木保护与发展促进会成立的初衷。”杨威介绍到。同时,他还指出,2015中国—阿拉伯国家博览会是一个平等的国际交流合作平台,将国内优秀的楠木生产厂家带到这里,也是为了给中国的金丝楠木产业带来新的机遇,有了好的品质就不怕积累不了来自世界各地的优秀客户资源,这也是参展的目的之一。

  据工作人员介绍,由促进会推荐的金丝楠木家具收到了参展观众与嘉宾的一致好评。首先是因为金丝楠木本身地位尊贵,在历史上以“皇家御用”的尊贵身份收到世人的广泛关注。其次,本次展出的金丝楠木制品造型精美、质地温润柔和、木色清幽光亮,更散发出阵阵幽香,具有极好的审美价值和艺术价值,才使得金丝楠木家具在展示的众多奇珍异宝当中一样脱颖而出。

  除此之外,金丝楠木独特的药用养生功效也备受关注。楠木家具具有神奇的养生功能,中国自古就有楠香寿人的记载,久居楠香之屋,可以延年益寿。《本草拾遗》记载,楠木的“枝叶,味苦,温,无毒”。主治吐泻、水肿等。古时宫殿常用楠木制作床榻,“冬暖夏凉、养身治疾;百虫不侵、千年不腐”就是对楠木最常见的评价。

  楠木家具收藏潜力巨大。在收藏界,楠木家具已经成为新贵,行情每年大幅攀升,让人瞠目。楠木家具的收藏价值主要表现在以下几方面:一是存世稀少。楠木家具比之红木家具更为稀有,目前市面上优质楠木家具更是寥若晨星,主要是因为楠木是我国珍贵保护树种,禁止砍伐,老料又存世不多,数量十分有限。楠木大件制品和金丝楠更是无价之宝。二是楠木家具的欣赏和审美价值被发掘。其高贵、华美、含蓄、雅致的风格特点符合当今精英人士的审美情趣。三是楠木家具的养生功能在现代社会具有十分突出的意义,其神奇的杀菌消毒、防腐保鲜、活化细胞及防辐射的功能成为自然界最理想的家具用材。

  当然,作为存世稀少、历年久远的艺术珍品,金丝楠木本身就是一部珍贵的文化瑰宝,其温润流畅、璀璨如金的艺术震撼力更是中国古典家具文化的一个缩影。

  (稿件由宁夏党委宣传部)

发表评论
Powered By Google