唐山世园会会徽和吉祥物发布仪式在北京举行

http://www.sina.com.cn 2015年09月22日 15:34 新浪城市
唐山世园会会徽和吉祥物发布仪式在北京举行
唐山世园会会徽和吉祥物发布仪式在北京举行
唐山世园会会徽和吉祥物发布仪式在北京举行
唐山世园会会徽和吉祥物发布仪式在北京举行
唐山世园会会徽和吉祥物发布仪式在北京举行
唐山世园会会徽和吉祥物发布仪式在北京举行

  会徽为“有凤来仪” 吉祥物为“凤凰花仙子”

  姜文、戴玉强、于文华、周冬雨、方琼为公益形象大使

  9月22日,2016唐山世界园艺博览会(唐山世园会)会徽、吉祥物发布仪式在北京钓鱼台国宾馆举行。

  唐山世园会组委会审议通过并发布了唐山世园会会徽、吉祥物图案,会徽为“有凤来仪”,吉祥物为“凤凰花仙子”。唐山世园会组委会主席、国家林业局党组书记、局长张建龙,唐山世园会组委会主席、全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧,唐山世园会组委会主席、河北省省长张庆伟,中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍,河北省委常委、唐山市委书记焦彦龙出席会议并共同为会徽、吉祥物揭幕;唐山世园会组委会副主席、国家林业局副局长张永利,唐山世园会组委会副主席、河北省人民政府副省长沈小平为唐山世园会公益形象大使姜文、戴玉强、于文华、周冬雨、方琼颁证。会议由唐山市代市长丁绣峰主持。

  唐山世园会将于2016年4月29日至10月16日举行,会期171天,主题是“都市与自然凤凰涅槃”,办会原则是“节俭、洁净、杰出”,目标是打造一届“精彩难忘、永不落幕”的世界园艺盛会。唐山世园会是继1999年昆明世园会、2006年沈阳世园会、2011年西安世园会、2014年青岛世园会之后,在我国大陆举办的第五次世界园艺博览会。

  经国务院批准,2016唐山世园会由国家林业局、中国贸促会、中国花卉协会和河北省政府共同主办,唐山市政府承办。为加强组织领导, 做好各项筹备工作,主、承办单位与国家有关部门共同成立2016唐山世园会组委会。张建龙、姜增伟、江泽慧、张庆伟担任组委会主席,张永利、王锦珍、焦彦龙、沈小平、丁绣峰担任组委会副主席;唐山市成立执行委员会,焦彦龙、丁绣峰担任主任。

  唐山世园会核心会址设在南湖公园,是国际园艺生产者协会首次利用采煤沉降地举办的一次不占用一分耕地的世园会。规划总面积22.6平方公里,其中核心区5.4平方公里,体验区17.2平方公里。核心区,总体布局为“一轴八园”。“一轴”为主景观轴,由北向南依次布局综合展示中心、丹凤朝阳广场、水上剧场、驳船码头、花卉长廊、彩虹桥、立体花街、空中飞桥、低碳花园、龙山、热带植物园11处主要景观节点;“八园”为国内园、国际园、设计师园、低碳生活园、少年世博园、生态科教园、工业创意园和专类植物园。体验区,位于唐胥路南侧,结合生态产业、旅游服务需求,规划了“两横三纵”交通骨架,形成湿地体验、农业观光、森林休憩和绿地运动四大功能区。另外,在会址外围配套建设了大剧院、群艺馆、图书馆、档案馆等设施。会址主要建筑均按照“会期参展、会后经营”的理念规划建设,从根本上解决场馆、展馆、展园后续利用问题。

  相比往届承办城市,唐山世园会内容更丰富、安排更紧凑、规模更盛大。从4月到10月,唐山市每月举办国际大型花卉展赛,每月都有大型的经贸、文化交流活动。特别是在唐山地震灾后重建40周年之际,将举办第四届中国杯插花花艺大赛,届时将有国内花艺优秀选手参赛,还要邀请国际花艺大师前来进行花艺交流、表演、展示。还将举办5.18国际经贸洽谈会、中国—中东欧国家地方领导人会议、唐山抗震40周年纪念活动、中国金鸡百花电影节、中国—拉美企业家高峰会,每个月都有大活动、新亮点,每个月都让全球目光聚焦唐山,确保世园会期间精彩不断、亮点纷呈。

  据介绍,自2010年10月,唐山获得了2016年世界园艺博览会的承办权以来,唐山市坚持以世界眼光、国际标准、全新思维、高效作风,统筹抓好各项筹备工作,取得了阶段性成果。目前,规划方案已编制完成, 会址建设和配套设施全面提速,今年年底前世园会所有项目将全部完工,明年3月15日之前,所有场馆全部调试完毕。招商招展持续推进,环保治理成效明显,喜迎世园会的氛围日益浓厚。(稿件由唐山世园会提供)

发表评论
Powered By Google