八闽牵手高原 援藏助推林芝 —福建省对口援助林芝掠影

http://www.sina.com.cn 2015年09月22日 16:29 新浪城市
八闽牵手高原 援藏助推林芝 —福建省对口援助林芝掠影
林芝市财政局党组副书记、副局长、福建省援藏干部刘春荣(左一)利用双休日帮助当地群众秋收
八闽牵手高原 援藏助推林芝 —福建省对口援助林芝掠影
近日,福建天联机构领导带着员工又来到林芝市慰问巴宜区社会福利院的老人们
八闽牵手高原 援藏助推林芝 —福建省对口援助林芝掠影
林芝市委副书记、常务副市长、福建省第七批援藏工作队领队李海波(左二)在米林农场了解援藏项目——花卉园苗木基地建设、栽培、种植情况
八闽牵手高原 援藏助推林芝 —福建省对口援助林芝掠影
工布江达县县委书记、福建省援藏干部张朝阳在工布江达镇娘当村慰问贫困群众

  为深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神, 8月30日至9月1日,福建省委副书记、省长苏树林率领福建省党政代表团赴藏实地考察对口支援工作,看望援藏干部,进一步推进闽藏对口协作,促进优势互补、共同发展。

  福建省对口援助林芝20年来,一批批援藏干部积极为林芝发展、民生改善牵线搭桥,形成了全社会、多渠道共同援藏合力。

  人们还记得,1995年那个火热的夏天,林芝市各族人民以无比激动的心情迎来了东南沿海远方的亲人——福建省首批援藏干部。由此,林芝与福建拉近了距离,结下了不解之缘……

  先后以邓保南、杨根生、陈家东、施文、陈秋雄、阮军、李海波为领队的7批、300多名福建省援藏干部继往开来,把林芝当故乡,视林芝人民为亲人,牢记职 责,不辱使命,坚定不移贯彻落实中央的决策部署和新时期西藏工作指导方针,始终以孔繁森为榜样,把 “爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神与“老西藏精神”、“两路精神”融为一体,用激情燃烧的援藏岁月,用深情和奉献书写援藏历史,乐于 吃苦、甘于奉献,主动作为、敢于担当,实干创业、造福于民,架起了一座座闽藏友谊的金桥,铸就了一座座民族团结的丰碑,在林芝各族人民心中树立起了福建援 藏干部的良好形象。

  福建省对口援助林芝以来,先后投入援藏资金19.34亿元(其中援藏财政资金10.66亿元,援藏干部通过各种渠道争取资金8.68亿元),援建项目 700多个;历批援藏工作队招商引资项目达713个,投资总额达183.35亿元。先后引进福建专业技术人才300多人到林芝举办了350批次、5万余人 次业务交流培训,安排了2570多人次到福建省参加专业培训、跟班学习和挂职锻炼……

  八闽牵手高原,援藏助推林芝。林芝人民用这样的歌谣赞颂党的恩情,颂扬福建人民和一批批援藏干部的功绩:“对口援藏决策的英明,就像太阳的光辉普照雪域大 地,让我们切身感受到了祖国大家庭的温暖;一项项浩大的援藏工程,就像秋天沉甸甸的果实,让我们尝到了甘甜、得到了实惠;一批批援藏干部留下的足迹,就像 一条条圣洁的哈达,把福建和西藏人民紧紧地连在一起。”

  (稿件由林芝市委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google