首届林芝藏医药研讨会召开 体验藏式养生

http://www.sina.com.cn 2015年09月28日 11:25 新浪城市
首届林芝藏医药研讨会召开 体验藏式养生
波棱瓜种植基地
首届林芝藏医药研讨会召开 体验藏式养生
波棱瓜种植基地
首届林芝藏医药研讨会召开 体验藏式养生
林芝藏药材种植基地
首届林芝藏医药研讨会召开 体验藏式养生
棱子芹种植基地

  在今年雅鲁藏布生态文化旅游节期间将举办以“生命与健康”为主题的“2015年首届林芝藏医药研讨会”活动,届时将有哪些亮点呈现呢?林芝市在发展藏医药产业上有什么优势?取得了哪些成效?

  野生藏药材

  达2400多种

  林芝藏医药文化底蕴深厚,藏药材种质资源繁多,素有“藏医藏药文化发祥地”“藏地无闲草、林芝多灵药”及“药材天然博物馆”之称。

  目前,林芝市已探明各类植物6000多种、动物3100多种,是青藏高原的“生物基因库”;森林面积达543.61万公顷,森林覆盖率达47.6%,是全国最大的原始林区;在种质资源上,林芝市是西藏药材的主要产区,有虫草、贝母、天麻、灵芝菌等野生藏药材2400多种,常见品种700余种,其中濒危藏药材种类50种。

  27日至28日

  体验藏医药特色养身

  在文化底蕴上,藏医学理论体系的奠基人之一——宇妥·云丹贡布在米林县创办了西藏第一所学科齐全、规模宏大的学历制藏医学校,广收门徒,使藏医药发扬光大;林芝市朗县是南派藏医药创始人苏卡·娘尼多吉的出生地。

  为让人们走进林芝,深入了解林芝市藏医药产业发展,借“2015年西藏林芝雅鲁藏布生态文化旅游节”契机,9月27日将在林芝市米林县开展以“生命与健康”为主题的“2015年首届林芝藏医药研讨会”活动。

  9月28日上午在林芝市藏医院开展藏医药特色养身体验和藏医药特色诊疗展览并参观藏医院制剂中心。

  加强保护野生药材

  实施可持续发展战略

  林芝市将实施可持续发展战略,在藏药材开发和生产过程中力争做到合理性和科学性。同时,将加强对野生药材资源的保护,坚持可持续发展原则,合理开发和利用,确保生态环境不受破坏。

  2014年,林芝市七县均设立了正科级建制的藏医院,成立了由分管副市长任组长的藏医药业领导小组,编制完成藏医藏药业发展规划,对全市藏医药业发展进行全面、科学、合理的规划。

  2014年,林芝市藏医院制剂中心获得国家GPP认证,完成制剂研发60个品种,生产藏药6.3吨,产值360万元;奇正、广药、百盛、和藤4家藏药生产企业实现年销售额8.7亿元,纳税2.3亿元;“藏天安”“藏天康”“高原舒”获得国家保健食品批号,并上市销售。

  (稿件由林芝市委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google