林芝 “传统旅游”走向“生态旅游”

http://www.sina.com.cn 2015年09月28日 11:35 新浪城市
林芝 “传统旅游”走向“生态旅游”
林芝 “传统旅游”走向“生态旅游”
林芝 “传统旅游”走向“生态旅游”
林芝 “传统旅游”走向“生态旅游”
林芝 “传统旅游”走向“生态旅游”
林芝 “传统旅游”走向“生态旅游”
林芝 “传统旅游”走向“生态旅游”
林芝 “传统旅游”走向“生态旅游”

  “2015年西藏林芝雅鲁藏布生态文化旅游节”是林芝撤地设市后,在新常态下林芝市举办的第一个大型活动,林芝市政府明确提出要将林芝建成“生态旅游大地区”,那么林芝市生态旅游业发展的现状如何?今后将有哪些新措施呢?

  拥有180个自然壮美景观

  林芝湖泊密布,林海浩瀚,雪山耸立,瀑布飞泄,一派森林云海风光,是西藏海拔最低、气候最好、生态最佳的生态旅游大地区和大香格里拉生态旅游圈中心腹地,拥有已探明的世界最长最深最大峡谷——雅鲁藏布大峡谷、世界最美山峰——南迦巴瓦峰、有“西藏阿尔卑斯山”之称的鲁朗林海国家公园和南伊沟风光带、户外天堂之称的巴松措等180个自然壮美景观。

  拥有古城、遗址、寺庙等人文景观112个,森林覆盖率51.95%,集中了西藏70%以上的森林,是全国三大林区之一,也是名副其实的“绿色基因库”和“地质博物园”,享有“西藏江南”“雪域明珠”“世界天然基因库”等美誉,是旅游、观光、探险、科考的绝好“天堂”。

  年接待能力达600万人次

  2014年,全市共接待国内外游客280万人次,实现旅游收入26亿元,分别同比增长12.17%和14.89%,带动其他产业实现增加值8亿元。

  截至目前,林芝市有对外运营景区26个(含墨脱景区),其中国家级4A级4个、3A级3个;有旅行社6家,各类旅游开发企业25家;有宾馆饭店294家,其中星级酒店40家(四星级10家),正在按5星级标准建设的酒店6家;有家庭旅馆316家,挂牌星级家庭旅馆151家。全市共有客房10462间、床位20129张,年接待能力达600万人次。

  林芝机场已开通6条区内外航线,包括成都、拉萨、广州、北京四条直飞航线,林芝—成都—深圳、林芝—重庆—青岛两条经停航线,2014年旅客吞吐量31.5万人次,货物吞吐量1377吨。

  旅游模式从传统走向生态

  今年初,林芝市在深刻分析当前旅游业发展存在问题的基础上,全面启动了林芝桃花旅游文化节、生态旅游季、雅鲁藏布生态文化旅游节“两节加一季”系列活动,逐步推动传统旅游向生态旅游模式转变。

  林芝市旅游局副局长卓玛表示,在今后发展中,林芝市将以生态型、高端型为目标,大力实施建设精品景区打造A级景区集群工作,加强景区基础设施建设,不断完善服务功能,努力建设一批具有林芝特色、国内一流的生态旅游景区;大力建设家庭旅馆、农家乐、农业观光园及体验园等,全面发展乡村旅游业;积极组织开展景区各类执法工作,有效净化旅游服务综合环境等。

  建设国际生态旅游区

  随着拉林高等级公路、八一至米林机场专用公路的通车和国道318线102段、通麦至105段公路的畅通,拉林铁路建设的不断推进,制约林芝经济社会发展的“瓶颈”因素将逐步得以缓解,下一步,林芝市将以建设国际生态旅游区为核心,继续加强基础设施建设,完善交通沿线的旅游公共设施,建设生态型、智慧型景区;继续加强与区内、区外客源市场的区域合作,创新旅游营销模式,开展观光及特种旅游产品包装和推广,丰富旅游活动,提升旅游品质;继续加强多样性、多功能性旅游产品培育,延长旅游产业链条,促进文化、体育、藏医药、农牧业与旅游的深度融合;继续加强旅游市场综合监管工作,营造统一、竞争、有序、安全、健康、持续的旅游环境,力争到2020年旅游接待人次达到600万人次,旅游收入达到70亿元。

  (稿件由林芝市委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google