林芝民族特色方队将亮相2015年雅鲁藏布文化旅游节

http://www.sina.com.cn 2015年09月28日 11:40 新浪城市
林芝民族特色方队将亮相2015年雅鲁藏布文化旅游节
林芝民族特色方队将亮相2015年雅鲁藏布文化旅游节
林芝民族特色方队将亮相2015年雅鲁藏布文化旅游节
林芝民族特色方队将亮相2015年雅鲁藏布文化旅游节

  9月3日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,大规模阅兵式在首都北京隆重举行。9月8日,为纪念西藏自治区政府成立50周年,一支支受阅方队昂首挺胸,精神抖擞,迈着整齐一致的步伐走过布达拉宫广场,看得人心潮澎湃、热泪盈眶。

  在此,让我们暂且收拾一下激动的心情,期待将于9月26日在“西藏林芝雅鲁藏布生态文化旅游节”开幕式上民族特色方队展演——珞巴族、僜人、工布藏族等特色服饰方队定会带给你耳目一新的感觉。本报记者为读者盘点开幕式上部分亮相方队。

  1、米林县珞巴族服饰方队

  “歌颂力量与勇敢”

  珞巴族的服饰充分体现了赞美和歌颂力量与勇敢的审美观念。珞巴族妇女喜穿麻布织的对襟无领窄袖上衣,外披一张小牛皮,下身围上略过膝部的紧身筒裙,小腿裹上裹腿,两端用带子扎紧。

  男子的服饰,充分显示出山林狩猎生活的特色。他们多穿用羊毛织成的黑色套头坎肩,长及腹部。背上披一块野牛皮,用皮条系在肩膀上。内着藏式氆氇长袍。珞巴男子也喜欢佩带装饰品,如手镯、竹管耳环、项链,腰间挂弓箭、长刀等物。

  特别值得一提的是珞巴人的腰饰十分讲究,腰饰饰带用兽皮制作,袋面上缀有海贝,腰间还佩戴有链条、彩珠、统领、铜勺状小链条、火镰、串珠、鼻烟壶、印章等饰物。

  2、察隅县僜人服饰方队

  “随身带刀的民族”

  僜人男子喜着白衬衫、长裤,藏青色的氆氇长袍缠于腰中,或袒露右臂,头戴毡帽。僜人妇女的服装鲜艳、美观。女子的上衣短而瘦小,以黑色为主加彩色条纹几何图案,通常还要披件色彩绚丽的披肩。下身着长至脚踝的五颜六色筒裙,腰身纤巧细小,下摆宽大。她们的发式也很别致,无论是年轻姑娘还是老年妇女,都将长发编成辫子内夹红黄绿等什色毛线,并将编好的辫子盘于头顶,发髻上插上雕花银簪,前额上方佩带一种叫“格崩”的长条椭圆形、形似柳叶状的银片,上雕有细密的太阳、月亮图案的花纹。僜人妇女普遍喜欢外形粗犷,做工精巧的手镯。

  僜人成年男女均戴比较大的耳环,他们认为耳环是一种装饰美。出门总喜欢在肩上挎一个用棉织成的挎包。挎包色彩鲜艳,风格淳朴,将凿出洞的银币,有序地编织于包带上,具有浓厚的民族特色,挎包图案有各种精美的图形,形象逼真,栩栩如生。

  3、工布江达县女子工布藏装服饰方队

  “最华丽的民族风”

  林芝藏族亦称工布藏族。藏语“工布”意为凹地,泛指米拉山与色季拉山之间地域,主要包括今天的工布江达、林芝和米林三县。工布藏装最有特色的,当属藏地少见的无袖大坎肩,藏语称为“古秀”。“古”是头部的意思,“秀”是套子、外套的意思,“古秀”意为头从顶部钻出的外套。这是一种适合森林地区生活、很有古风的服装。以往一般用野山羊皮、小牛皮、熊皮乃至猴皮制作,适合在林中伐木、抬木,耐穿还能防避小雨。现在一般用氆氇制成,供节日穿着的女式古秀上面,还有用丝缎制成的精美图案。

  日常,工布藏族男女上身穿布料内衣,外着古秀(宽肩无袖的套头长坎肩),系腰带,喜各种配饰。在劳动时,他们夏天一般穿以氆氇缝制的古秀;冬天穿做工简单的皮毛古秀,女冬装用料为小牛皮或山羊皮,男冬装用料为野牛皮或羚羊皮。

  4、波密县康巴服饰方队

  “康巴人的雄浑气魄”

  波密、察隅两县的藏族有时亦称作康巴藏族。每当节日,康巴人都爱着盛装出席。色彩是康巴服饰点缀美的灵魂,他们在色彩上运用最多是的红、黄、蓝、绿、白和黑色,这些色彩既包含了宗教的象征意蕴,又归纳了雪域大自然所呈现的直观表征。

  广泛运用金银珠宝装饰也是康巴服饰的一大艺术特色,主要以金、银、红珊瑚、绿松石、黄虎珀(密腊)等作头饰、胸饰、腰饰、手饰,把全身装扮得珠光宝气,雍容华贵,体现了他们鲜明的民族个性和务实的审美价值观念。另外,就地取材,充分利用原生动物材质自然美所形成的质朴、天然之趣,更使波密康巴藏族服饰充盈着一种与大自然博大胸怀相依相衬的雄浑气魄和钟灵神韵。

  (稿件由林芝市委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google