第二届北京西山八大处文化节29日盛大开幕

http://www.sina.com.cn 2015年09月30日 15:05 新浪城市
第二届北京西山八大处文化节29日盛大开幕
2015北京西山八大处文化节数字表演。
第二届北京西山八大处文化节29日盛大开幕
2015北京西山八大处文化节书法展示。
第二届北京西山八大处文化节29日盛大开幕
2015北京西山八大处文化节开井。
第二届北京西山八大处文化节29日盛大开幕
2015北京西山八大处文化节文艺演出。

  “金秋送爽 丹桂飘香”,在这天高云淡、风清气爽的初秋时节,具有天然氧吧之称的西山八大处公园花团锦簇、菊蕊飘香,数万面五星红旗迎风飘扬在三山八刹的各个角落,近万株菊花争相绽放,喜迎第二届西山八大处文化节的到来。9月29日至10月7日,一台台令人耳目一新的特色旅游文化活动在八大处公园内陆续登场,让首都市民在喜庆、祥和中度过即将到来的国庆节、重阳节。

  大型文艺晚会“祖国好”拉开活动序幕。为纪念新中国成立66华诞,9月29日晚7时,来自中国煤矿文工团的艺术家们将在八大处公园柳溪山房文化广场登台亮相。国家一级演员、著名歌唱家蔡国庆、牟炫甫、谷峰等众明星加盟的演出阵容,将唱响举国欢跃的最美篇章,拉开第二届西山八大处文化节的序幕。

  石景山区纪念抗日战争胜利70周年图片展。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,会期内,石景山区政协将在灵光寺综合楼五层,举办“石景山区抗日战争胜利70周年图片展”。展览共分“抗日烽火”、“日寇恶行”、“人物春秋”、“岁月回声”、“抗战民谣”等五个部分,通过200张图片集中展示,让人们回顾70年前,石景山人民遭受日本侵略者烧杀掳掠的苦难历史和那场悲壮激越、一寸山河一寸血的反法西斯斗争,提示在民族生死存亡关头,石景山人民所迸发出的抗击侵略、救亡图存的伟大力量!

  中国禅林书画笔会。文化节期间,组委会将邀请中国书法家协会、中国美术家协会诸多书画家齐聚八大处,现场挥毫泼墨,进行书画交流。

  大悲寺前“拓”《心经》。温故而知新。抄经,作为是温习经典佛教修行的方式之一,近年来受到社会各届人士的关注和喜爱。活动期间,大悲寺前广场举办抄写《心经》禅修等活动,为了方便抄经爱好者,组委会已经印制《心经》、《金刚经》、《吉祥经》数万张,供爱好者抄写,届时大悲寺前将呈现宏大的抄经盛况。

  国学文化大讲堂。会期内,公园将在灵光寺综合楼一层设佛学讲堂,营造国学文化的氛围,践行习总书记提出的复兴中国传统文化,传播国学思想。

  品味素食文化。食素是中国佛教徒特别殊胜的慈悲行仪之一。但对很多人来说,已不再是出于宗教的禁忌和约束,而是一种时尚,是健康的美食态度。坚持长期吃素,可长寿、美容、减少疾病,同时亦可增加慈悲心。园内的招仙餐厅是全素餐厅,活动期间将推出创新特色素食菜品,一饱游客口福。

  万株菩提树免费大派发。俗话说,见菩提如见佛祖。佛家说,菩提树凝聚着各种美德,它有能力使人实现愿望和解脱罪责。经常向菩提树祈祷,定期给菩提树浇水,并围绕菩提树行走,可得以各种护佑。活动期间,组委会将在公园柳溪山房广场免费向四方信众发放上万棵菩提树。信众在礼佛的同时,也可将菩提树请回家。

  “乾隆”开龙泉喜闻茶香。 八大处公园五处龙泉庵的龙泉水质优甘甜,享誉京城,历史上有皇帝开井品龙井茶的传说。如今,茶道、香道表演更赋予龙泉水文化意韵。10月1日,“太监”、“宫女”簇拥着,“乾隆”带领“香妃”,为龙泉庵内的龙泉井开井,游客可与“皇帝”同乐,共品佳茗。

  八大处结缘大相亲。 “佛前缘定终身”自古是中国传统文化的爱情主题,表达了人们对爱情的美好期盼。10月6日,有缘人将在六处香界茶楼,在佛牙舍利的灵光恩泽下,将以八大处三山为证、以游八刹结缘,以寻找十二景为载体,谱写新时代爱情故事。

  神秘“月光白”现场压制。“月光白”产自云南普洱市,传说采这种茶的人都是美少女,而且要在月光下采摘。活动期间,八大处茶庄从云南空运古树“月光白”近千斤, 现场压制,让游客近距离感受白茶的魅力。白茶和普洱茶一样也是“能喝的古董”。除了让游客品茶看茶,藏茶者还可以在茶饼内签名,私人定制你的专属茶品,让你的藏茶历经岁月后有它独特的故事。

  民俗演出精彩纷呈。盛世颂和谐、妙乐奏华章。文化节期间,在柳溪山房广场,将为广大游客奉上多台本土经典文化艺术及中国传统艺术精品演出。

  除了精彩的文化活动外,数组大型人文景观也将与游客见面。

  大型山体艺术“祖国好”登上虎头山。占地近万平米的大型山体艺术“祖国好”于国庆前夕登上虎头山。“祖国好”大型山体艺术主题景观由公园百余名职工经过三天织绣而成, 100余名壮小伙将其铺挂在八大处虎头山上,随着阳光的推移熠熠生辉,能见度比较高的好天气,在阜石路、长安街上清晰可见。

  “十二景”花坛亮相二处广场。“西山十二景”如屋外花园,其千般诗情、万种画意足以使人心旷神怡。文化节期间,以我区“融合山水谋发展,建设首都西大门”的全新战略部署图和八大处西山十二景为背景,用五彩缤纷的鲜花组成的大型花坛将亮相二处广场,供游客观赏拍照。

  “福禄”保平安。葫芦,象征“福禄”,有保平安之意。在中华第一砚门前摆放的葫芦景观,为人们保平安、护健康、纳财富。

  和谐文明树新风,爱国诚信筑灵魂。八大处公园一直倡导文明游园,弘扬正气,激发奋进力量。文化节期间,万盏“社会主义核心价值观”大红灯笼喜迎游人,道路两侧多组园林景观,都融入了核心价值观元素,生动直观地诠释了社会主义正能量,为创建文明景区营造了浓厚氛围。“三阳开泰”、中华第一“福”鼓、“寿星老爷爷”、“弟子规”等深受游客喜爱的景观也会在此次文化节展出。

  另外,游客还可观看3D 电影“佛牙舍利传奇”,各寺庙内还推出挂吉祥牌、请如意符、搓“龙洗盆”,打金钱眼、敲吉祥钟等一系列传统祈福活动。老年用品展卖、老年保健咨询,小商品一条街等活动也将会伴随四方游客度过喜庆祥和的节日。

  (稿件由北京市八大处公园管理处提供)

发表评论
Powered By Google