[专访]如皋市市长陈晓东谈长寿之乡的经济发展

http://www.sina.com.cn 2015年10月19日 18:15 新浪城市
[专访]如皋市市长陈晓东谈长寿之乡的经济发展
如皋市市长陈晓东谈长寿之乡的经济发展

  主持人张心:亲爱的新浪网友们大家好,我是张心。今天我们演播室非常荣幸地请到了江苏省如皋市市长陈晓东先生,请陈市长先和大家打个招呼。

  陈晓东:你好,主持人好。

  主持人张心:您好。

   陈晓东:新浪的网友大家好,非常高兴通过网络跟大家交流,也非常感谢大家对如皋这座城市的关心。

  主持人张心:好,谢谢陈市长。我们知道如皋是处于长江经济带、江苏沿海开发、长三角一体化等国家战略的交汇点,从地理上说可以说是靠江、靠海、靠上海,能不能请陈市长给我们具体介绍一下这方面的情况。

   陈晓东:如皋应该说是一个独特的地方,它处在长三角的核心区,应该说有2500年的历史文化,同时又是一个世界长寿乡。它在整个长三角一个非常重要的特征,既靠着长江,又离南黄海不远,在长江的入海口。更重要它是跟大都市上海又贴得非常近。

  现在我们南通和上海之间正在建一条沪通城际通道,这个通道就是在长江上会架起一座桥,这个桥是铁路、城际和公路三合一。我们站在如皋,就看到了一个非常非常重要的结点,就是中国东部的一个沿海大通道。这个大通道和长江黄金水道有一个交汇结点,这个结点江北所在的地方就是如皋。所以我们感觉到这是一个非常重要的交通结点,同时又是一个生产力布局的结点。因为我国东部沿海大通道集中了全国大概60%左右的GDP,而长江这个黄金水道集中了全国28%的GDP。在这样的一个生产力布局的交汇点上来看如皋这个城市,应该说它还是有非常独特的魅力。同时我们又感觉到它最大的特点,还是跟上海非常接近,跟苏南非常近。跟上海的时间关系,2017年年底沪通铁路这个公路的通道开通以后,我们从如皋出发,37分钟就可以到上海的虹桥枢纽。所以,它通过轨道交通来进行连接,我们感觉到这个城市的交通条件就非常优化。同时到2017年以后,我们这个城市还会有三个高铁站,有12个高速公路的道口,我们渴望在1小时之内有6个国际机场可以到达。应该说在整个长三角,如皋还是一个非常独特的城市。

  主持人张心:谢谢陈市长的简要介绍。据我们了解到的消息,在去年10月份的时候,如皋举办了“一会两节”,开展了很多丰富多彩的活动,其中就有首届中国杯盆景大赛和首届中国长寿农产品博览会两项国家级的活动。这些活动也给网友们留下了非常难忘的印象。据了解今年28号的如皋洽谈会将以“科技人才”为主题,请问这是出于什么样的考虑?能否提前给我们预告一下活动的内容?

   陈晓东:是这样的,面对经济发展的新常态,我们也感觉到创新已经成为引领发展的第一动力。创新发展的动力是实现产业转型升级的一个关键,关键创新的驱动本质上还是人才的驱动。所以,如皋当前的经济社会发展是处在转型升级的攻坚期,在这样的一个攻坚期里面,我们搞以科技人才为主题的洽谈会,主要是展示好我们的平台,然后展示好我们的政策,展示好我们的成效,来进一步扩大招商引资、招商引才的氛围。

  今年我们的“科技人才”洽谈会,应该说还是本着务实、高效、节俭的原则,围绕着两个方面,一个是功能平台的落户,另外一个是人才的对接和洽谈。实际上我们每年的经济洽谈会和科技人才洽谈会,我们是一年间隔着一年,今年主要是以科技和人才为主题。

  刚才主持人也问了有哪些“菜单”,我们说这次活动也邀请了嘉宾大概有250人左右,其中有一些院士、专家,也有一些海内外高层次的人才和创新创业人才。活动的主要内容是五个方面:

  一个是我们有十大功能平台落户揭牌,当然也包括我们国家级的农业科技园区,包括我们国家级的可持续发展区的揭牌。

  第二个方面,有11个专题的专题洽谈活动。

  第三个方面,我们还有一些重大项目的集中签约。

  第四个方面,我们也聘请了一批经济社会发展的顾问,有一个聘请仪式。

  最后,专场人才招聘会,大概是这样。

  主持人张心:谢谢陈市长的介绍。我们来进行下一个问题,李克强总理在2014年9月的夏季达沃斯论坛上首次提出,要在960万平方公里的土地上掀起“大众创业、草根创业的新浪潮,形成万众创新、人人创新的新态势”。能否请陈市长谈一下,如皋在支持和鼓励大众创业、万众创新方面具体做了哪些工作?

   陈晓东:谢谢。从我们这两年的实践和发展的趋势来看,大众创业、万众创新确实对经济增长会带来新的动力。我们也是注意到实施创新战略发展对区域经济发展的一个巨大的推动作用,特别是到了互联网时代,我们感觉到大众创业、万众创新对地方政府来讲我们应该抓住机会。以前从如皋的现状来看,我们是一个县级城,从产业发展和人才的储备上来讲,我们感觉到跟国内的一线城市和二线城市还有些差距。但是自从有了互联网广泛的发展以后,我感觉我们的沟通联系特别是产业的发展,我们也能够在时代潮流的前沿去冲浪。这次我们感觉到我们这个城市互联网+发展的氛围、创业创新的氛围非常重要。作为党委政府来讲,我们感觉到我们最重要的责任就是如何构建一个对年轻人创业体系的支撑。从这个层面上来讲,我们已经进行了一些比较成功的实践。就拿如皋县城来讲,我们县城大概有30万人口,但是我们现在的软件人口已经达到1.3万人,这也是我们发展大数据产业的一个非常重要的成果,应该说我们如皋高速公路网络对外的带宽已经完全可以满足我们发展互联网加的需要,国内现在也有很多互联网的企业已经在如皋落地了。但是我们感觉到,我们在大众创业、万众创新推进的过程当中,我们也一直在琢磨年轻人创业的时候最困难或者是说最困惑的是什么东西。我们通过了解,感觉到年轻人创业,他对这个门槛感觉到太复杂。过去审批一个项目,有很多流程,要跨很多部门,然后要提供很多资料。我们结合行政审批制度改革,如皋现在也成立了行政审批局,行政审批局也已经实现了一个章管审批,这样就把大众创业、万众创新的氛围就浓烈地创造出来。我们感觉到成立审批局以后,我们创新创业的企业注册量成倍地翻番,这个应该说是一个非常好的效果。当然对大众创业、万众创新我们还需要不断地引进人才,我们还需要一些资本体系的服务团队来跟踪这些创业、创新的企业,来持续地发展。

  总之,我感觉到在大众创业、万众创新的过程当中,关键政府要能够营造好一个非常好的环境。

  主持人张心:我们知道眼下有很多创客在如皋发展,陈市长能不能给我们介绍一下如皋的众创空间的建设情况,以及已有的一些成效。

  陈晓东:如皋是一个长寿之乡,如皋的经济社会发展也有相当的基础。所以,我们感觉到如皋一方面鼓励我们本地的年轻人去创新、去创业。同时,我们又是一个人口导入型的城市,我们现在也有很多非如皋人,能够陆续地到如皋来进行创新、创业。所以,我们现在对创业的鼓励和一些环境的营造,我们如皋的创客还都不少。这次科技人才洽谈会期间,我们会有6个众创空间对外开放。应该说最近一段时间,我们众创空间的发展速度也是非常快,有众多的创业人才能够到如皋来进行创业发展。特别是围绕着我们基本的产业平台,能够在已有的产业基础上发展一些生产性服务业的创新创业的企业,也取得了比较好的效果。

  主持人张心:好,谢谢陈市长。刚刚咱们提到了如皋市众创空间的建设情况,陈市长能不能给我们介绍一下如皋在引进人才方面有哪些优惠的政策?

  陈晓东:应该说这几年我们已经形成了比较完善的人才引进体系,当然我们也出台了一些人才引进的一些优惠政策,主要表现在对来如皋创新创业的国家级的高端人才,我们给予最高500万元的扶持和最高10万元的岗位津贴。对入选雉水英才计划的高层次人才,最高给予100万的项目资助和每月最高6000元的岗位津贴。对优秀的如皋籍的学子回如皋工作,我们也给予最高10万元的学费补助。也有一些激励措施,但是我们知道现在各地对人才吸引的力度都在加大,但是我认为对人才来讲最有吸引力的还不仅仅是个待遇问题,关键是综合环境,政府营造的综合环境,这是非常重要的,这块土壤甚至包括像我们在引进人才的过程中,很多人才有很多体会,如果到如皋来,他们的子女可以享受到如皋最好的教育,如皋的教育非常好。同时,可以把父母接过来,长寿之乡,在这儿养老,到如皋来创业,一下子解决三代人的问题这个应该说也是非常有吸引力的。所以,到目前为止,我们引进的千人计划等国家级的专业人才22名,雉水英才等高层次的创新创业人才83人,全市累计引进的高层次人才有7千多人,已经形成了人才促进发展、发展再孕育人才的局面。

  主持人张心:您认为这些人才的引进对于推进如皋的发展发挥了哪些积极的作用?

  陈晓东:人才是支撑,科技发展人才最重要。我们感觉到我们现在发展产业,首先是要靠人才,而且要靠人才把这些产业发展过程当中一定能够在科技支撑上走在最前沿。

  我举个例子,像化学材料企业隆昌化工,引进了中科院院士、厦门大学的郑兰荪教授,成立了院士工作站。一个普通的材料企业,现在做到市场占有率达到60%以上,也见证了它的跨越,见证了它的飞跃。最关键还是靠人才,有这么一个团队来不断地研发、创新,引领市场的最前沿。所以,成就了这样的企业。这样的例子在如皋很多,我们感觉经济社会的发展也离不开人才。

  主持人张心:谢谢陈市长。听陈市长介绍如皋近年来在科技人才方面做了大量工作,也招引了不少高层次人才。请问陈市长,如皋在为高层次人才搭建平台,特别是在搭建产业园区合作平台方面有哪些做法?

  陈晓东:在这个方面我们已经有了比较好的积累。如皋本身有省级的高新区,也有省级留学人员的创业园,我们现在形成了13个特色产业的板块,应该说在这些平台上都有人才的创业创新的平台支撑。到目前为止,我们如皋已经形成了各类科技孵化器近50万平米,科技创业园有近15万平米,企业的加速器有30万平米。我们现在一个网络体系是建立企业院士工作站、博士后的科研流动站和工程技术中心,企业研发平台我们总共有286个,我们现在已经连续16年举办了科技人才洽谈会,已经与全国140多个高校和科研园区建立了产学研的合作关系,应该说我们在平台的打造方面有比较好的基础,当然我们也期待着能够跟各个科研院所、各个高校的合作方面能够取得更大的成果。

  主持人张心:好,谢谢。要形成万众创新的新态势,加快推动实施创新驱动发展战略,就必须为创新人才营造良好的环境。我知道在历史上如皋文脉恒昌,素有崇文重教的优良传统,而近年来如皋又获得了最佳休闲小城的称号。这些都为优秀人才落户如皋提供了良好的条件。请问陈市长,能不能给我们介绍一下如皋在创业创新方面有哪些具体的举措?

   陈晓东:应该说我们如皋建立服务创新人才方面,我们也有我们比较突出的一些做法。比如说我们创新创业人才服务就有一个绿色通道。一方面人才来了,企业重视各方面的需求。第二,科技人才的长处核心主要是在技术方面,其它的行政事务方面,我们可以给他配备行政助理,通过这个行政助理来减轻他的非科研任务的一些工作量,这样为人才在如皋开展工作,能够让他集中精力开展科研工作。所以,应该说我们为科技人才的落地提供保姆式的、驿站式的服务,同时我们在生活上对他们实施安居工程,我们有将近42万平米的人才公寓,各种配套设施齐全,人才可以进来以后拎包即住,让科技人才能够在如皋安心、舒心。我们的教育非常强,我们去年本二以上的上线率是73.9%,基本上如皋的孩子包括本三之类的高校,基本上都能上大学,我们的基础教育也非常强,小孩放在这里应该说可以享受到全国最优质的基础教育。同时把父母接过来,可以在这儿养老,是长寿之乡。我们感觉到种好梧桐树,引来金凤凰,我们创造良好的创业创新的环境,吸引更多的人才在如皋形成集聚。

  主持人张心:刚才您也提到了如皋是世界著名的长寿之乡,去年十月“首届中国长寿农产品博览会”也是在如皋召开,长寿一直是广大网友十分感兴趣的一个话题,能不能请陈市长向网友们介绍一下如皋在进一步放大世界长寿之乡名片,做大长寿占产业方面,有什么新的思考、新的做法?

   陈晓东:如皋是世界长寿乡,而且是不可多得的都市文明型的,处在平原地区的长寿之乡。因为世界上有很多长寿之乡,都是靠自然环境取胜。而我们如皋的长寿,最主要的原因是他的生活方式。我们觉得这种生活方式是可以推广、可以复制的。对如皋来讲,对长寿之乡最大价值的发挥,除了吸引人到如皋来体验这种生活方式之外,我们觉得发展好我们的大健康产业,是对如皋这个长寿之乡品牌最好的维护。我们也觉得我们有这样的一个基础,比如说从一产来讲,我们的长寿农业、有机食品,我们有相当的基础,因为长寿就是因为我们的水土非常。从二产方面,我们长寿食品的加工产业也是非常发达。同时我们的医疗器械、生物医药项目应该说也不少。从三产来讲,我们从健康咨询、养老顾问到养生房地产,将来都有非常大的发展空间。所以,这个长寿之乡是如皋的一张非常亮丽的名片,我们现在也积极打造一些平台,比如国家级的农业科技园区,比如说长寿旅游度假区,比如说长寿生物科技园,这些平台应该说都是围绕着长寿之乡这样的一个品牌。我们感觉到如皋的长寿,我们说不是今天长寿,我们有史记载以来,我们县志上一直记载着我们的长寿现象、我们长寿的风俗。到今年1月1号我们的统计数据,我们145万人口,100岁以上的老人是303位,90岁以上的老人是1.06万人。80岁以上的老人是6.77万人。所以,有机会、有希望奔100岁的老人不少。这也是非常独特的,我们这个指标高出了联合国对长寿之乡评价标准的2.6倍,应该说是一个名副其实的长寿之乡。当然我们下一步对长寿之乡的维护,最好的维护就是做大做强我们的长寿产业。

  主持人张心:谢谢陈市长。今年既是全国也是如皋的十二五收官之年,十二五即将过去,能不能请陈市长给我们说一说如皋经济社会发展在这五年中的成绩单?

  陈晓东:应该说十二五期间是如皋经济社会发展的一个关键时期,我们沿江岸线资源推动着如皋经济社会持续的发展,所以十二五期间应该说实现了全面协调可持续的发展。如果说要成绩单,可以报一报,我们地区生产总值由2010年的431个亿提高到2014年的743.6亿,年均增长14.6%,这个速度还是比较快的。一般公共预算收入由2010年的33.76亿元,提高到2014年的67.45亿元,年均增长了18.95%。包括其它方面,全部工业应税销售、城镇和农村人均居民的收入都有比较快的增长,经济发展速度非常快。

  更重要的一点是在“十二五”期间我们形成了一批平台,非常重要。比如说我们申报了国家一类开放口岸,比如我们十二五期间申报了国家级的经济技术开发区,去年年底又申报了国家级的农业科技园区。除此之外,我们又获批了国家可持续发展实验区,包括我们港口正在验收的国家物流保税中心。在十二五期间我们还建成了国家园林城市、国家生态市、全国文化先进市、国家义务教育均衡县市,特别值得一提的是我们还获得了全国文明城市的提名城市,而且在县级城市当中是第一批提名城市。包括去年我们也获得了中国最佳休闲小城、中国最具幸福感的十个县城之一,这些都是我们非常珍视的一张名片。所以,“十二五”应该说为“十三五”的发展打下了非常坚实的基础,我们特别也注意到在“十二五”期间,如皋老百姓的感受、幸福感和满意度都在不断地提升,我们觉得我们工作一切的出发点、落脚点就是老百姓的感受,老百姓的幸福感、获得感、满意感就是我们工作的方向。

  主持人张心:好,谢谢陈市长。

  下一个五年,“十三五”即将到来,眼下全国各地都在对十三五发展进行规划,能不能请陈市长谈谈如皋对十三五经济社会发展有哪些思考与展望?

  陈晓东:十三五期间应该说是如皋经济社会发展的一个关键时期,可以预见十三五对如皋来讲还是一个战略性的黄金发展机遇期,因为十三五期间如皋的交通结点会形成,我们说长江12.5米深水航道疏浚、沪通铁路公路大桥建成,整个交通环境会得到很大的改善。所以,十三五是如皋经济社会发展的一个非常重要的战略机遇期,综合枢纽也好,结点城市也好,高铁城市也好,都会在十三五期间形成。所以,在我们如皋形成大制造、大物流、大健康、大数据,包括大旅游这些产业的板块,会是一个非常重要的积聚期。对十三五的发展,我们感觉到十三五期间要完成全面建成小康社会,进而迈向基本现代化的进程,我们想落实四个方面的战略,一个是产业的高端化战略,我们希望我们的产业能够发展高端产业,从产业内部来讲能够走向产业的高端,尽量把高端的产业能够形成这样一个结局,按照“调轻、调高、调优、调强”的原则,进一步优化我们的产业结构和产业的布局。这是一个战略。

  第二个战略,经济国际化的战略。因为如皋处在改革开放的前沿阵地,我们说如皋港是一类开放口岸,而且如皋港非常特殊,它是通江达海。我们又是离上海自贸区最近的一个开放平台之一。所以,我们感觉到经济的国际化对如皋的十三五来讲非常重要,我们也是把它作为一个发展战略,现在国际物流保税中心建立了,港口的腾飞也有了翅膀。所以我们说在下一轮的经济国际化的竞争中,在十三五的推进当中,如皋的战略定位是作为第二个战略来打造。

  第三个方面是城乡一体化的战略,因为城乡的均衡发展,特别是县域板块发展非常重要的主题。我们要围绕着功能的定位,围绕着城市的配套,围绕着产业的布局,要破解城乡的二元结构,来推动生产要素合理的流动、公共资源均衡的配置,形成以工促农、以城带乡,工农互惠,同时又是城乡一体新型的城乡关系。所以城乡的一体化是我们做好十三五规划的一个重要的战略。

  最后一个战略方面,我们还是围绕人,一切发展都是以人为核心。人为核心,很重要的一条就是对生态文明的追求。我们感觉到生态文明化的战略,一切的发展,如皋是长寿之乡,我们希望能够在十三五期间,努力地探索出一条符合长寿之乡特色的县域板块的经济发展道路来,我们会在既建设资源节约型、环境友好型的社会方面,作为我们转型升级的一个着力点,合理地、节约地利用好我们现有的资源,同时保护好各类资源,提高我们环境的承载力,加大科技创新,加大技术进步,把我们长寿之乡的本质特征保留下来,把我们花木盆景产业这个绿色产业发展好,同时又能够把我们如皋能够做成一个长三角的旅游、养生、养老、居住的目的地城市,吸引更多的人到如皋来,可以到如皋来生活,也可以到如皋来养生,也可以到如皋来做创客,来发展。我们说如皋的如是去的意思,皋是水边高地的意思,过去我们说是水土的高地。现在我们也期望着我们这个高地能够成为人才的高低,能够成为科技的高低,我们也希望通过我们这一次的科技人才洽谈会,让更多的人才知道如皋、了解如皋、走进如皋、留在如皋。

  主持人张心:感谢陈晓东市长做客我们的新浪演播室,让我们对如皋市的发展成果与规划有了一个比较清晰的了解,也希望还有机会再邀请您来到新浪。

  感谢您的收看,再见!

  陈晓东:谢谢。

 

发表评论
Powered By Google