中关村双创平台上线

http://www.sina.com.cn 2015年10月20日 10:29 新浪城市

  10月19日,全国首届“大众创业万众创新活动周”(简称“双创周”)正式拉开帷幕。在此次“双创周”的主会场––中关村国家自主创新示范区展示中心,随着李克强总理触摸启动屏,中关村创新创业服务平台“网上会客厅”(www.wezgc.com)首发上线。该平台融合了政策、技术、人才、金融、知识产权等208个服务机构的1264项服务,是国内首个全要素创新创业融合云服务平台。

  今年5月,李克强总理考察中关村创业大街创业会客厅时,对创业会客厅为小微企业和创业者提供法律、金融、人力资源、知识产权、创业场所等便捷优惠服务表示高度赞许。

  “网上会客厅”是创业会客厅的网上“升级版”。它不同于传统的政府网站,而是按照“政府引导、企业建设、市场化运营”的模式,由中关村管委会组织建设,神州数码公司投资实施,并联合众多服务机构共同打造。

  “网上会客厅”是一个开放的平台,平台的接口对外开放,服务机构都可接入。通过这个原则,将社会化专业化的服务机构、政务服务和创业者、企业连接在一起,其目的是聚集全球的服务资源,为全国创新创业服务。就像“服务超市”一样搭建起了一个个“货架”,让创业者和企业去选择这些“货架”上的“商品”––创新创业服务。

  截至目前,“网上会客厅”已经融合了来自政府、社会和市场的政策、技术、人才、金融、知识产权等208个服务机构的1264项服务。这些服务项目中,早期服务基本上都是免费的,后期增值服务收费。中关村一区十六园的多项创新创业服务,都能全流程一站式网上办理。创业者只需要以法人身份注册、登录唯一身份账号,即可通过网页和移动终端轻松“拎包入住”,享受“0成本、管家式”的定制化创业服务。

  以公司注册为例,很多创业者往往不知道应该准备哪些资料和手续,或者常常需要跑多个窗口才能办理成功。如今,创业者只需要登录中关村创新创业服务平台,在创业服务的“注册”模块中选择服务机构、在线填写公司注册信息、选择意向工商局,简单三步即可轻松搞定。

  平台还充分运用大数据技术,根据创业创新主体的需求精准匹配所需服务。未来将逐步实现服务的主动推送––根据创业者线上行为的大数据分析,主动推送创业发展下一步可能需要的资源、服务和政策指南,为创业者提供24小时服务,解决创业者在创业中遇到的各种困难。同时,平台还可以沉淀数据,进行创新创业的大数据分析,发布创新创业指数。

  服务机构的接入遵循市场化和开放性的原则,对这些服务机构和服务内容的评价也不是政府说了算,而是创业企业和创业者说了算,优胜劣汰。做得不好的服务机构和服务内容,将从平台退出。

  中关村管委会有关负责人表示,作为中国最具活力的创新创业中心和链接全球创新网络的关键枢纽,中关村将持续发挥国家自主创新示范区的示范引领和辐射带动作用,以搭平台为抓手,立足京津冀、服务全国,致力于构建一个全要素的线上创新创业生态系统。

  (稿件由中关村管委会提供)

发表评论
Powered By Google