2015年吉林大米新米上市新闻发布会在京召开

http://www.sina.com.cn 2015年10月25日 21:11 新浪城市
2015年吉林大米新米上市新闻发布会在京召开
新米上市发布会现场
2015年吉林大米新米上市新闻发布会在京召开
吉林大米优质品牌集体亮相
2015年吉林大米新米上市新闻发布会在京召开
国家粮食局局长任正晓、吉林省政府副省长隋忠诚启动吉林大米2015新米上市

  10月25日上午,由吉林省人民政府主办,吉林省粮食局、省政府新闻办、省驻京办承办,省粮食行业协会、松粮集团协办的吉林大米2015新米上市新闻发布会在北京长白山国际酒店隆重召开。国家粮食局、中国粮食行业协会、中储粮总公司、中粮集团、中纺油脂有限公司、中航国际粮食收储有限公司,北京市商委、北京市粮食局、京粮集团应邀出席。人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、凤凰卫视、人民网、新华网等60多家媒体的记者参加了发布会。

  吉林大米:“四好”养育美味醇香

  发布会现场,吉林省政府副省长隋忠诚在讲话中,向与会来宾、记者详细介绍了黑土地中培育生产的吉林大米的四大独特优势:

  一是山好。东部长白山区是东北地区功能最强的“生态绿肺”,蕴藏丰富的森林、水利、矿产和动植物等资源,被誉为“立体资源宝库”,被联合国教科文组织确定为“世界人与生物圈自然保护区”。

  二是水好。吉林省河流众多,流域面积在20平方公里以上的河流1648条,分属松花江、鸭绿江、图们江、东辽河和绥芬河五大水系。其中绝大多数河流都是源头性河流,没有污染,水质极好。

  三是地好。吉林省地处松辽平原腹地,依托于东部长白山区和西部草原湿地两道天然屏障,形成了世界著名的黑土地,总面积11万平方公里,黑土肥力高,腐殖质层深厚,垦殖指数高达75.56%,被誉为土壤中的“乌金”。

  四是气候好。吉林省属温带大陆性季风气候,四季分明,雨热同季,昼夜温差大,有利于水稻的干物质积累。全年日照时间2200—3000小时,有效积温2800度左右,年降水量400—900毫米,无霜期110—150天,水稻生长条件优良。

  得天独厚的地域优势和生态环境为生产吉林大米提供了天然保障。据检测,稻谷平均出糙率78%,二等以上高达80%;整精米率64%;直链淀粉18%;品尝评分值84分以上;有机磷、有机氯农药残留和黄曲霉毒素B1均未检出,铅、镉、汞等重金属未检出或远低于国家食品安全标准。

  吉林大米:好吃、营养、更安全

  农业专家吴兴宏在发布会上介绍说,优良的品种也是吉林省大米营养、好吃、更安全的重要因素之一。经过长期的培育和选择,目前吉林省水稻种植比较多的品种有40个多个,面积占了全省水稻种植面积的95%以上,形成了圆粒、中长粒和长粒三大系列。

  其中圆粒水稻种植最多,占全省水稻种植面积的80%以上。圆粒水稻中最著名的要数自行培育的吉粳88,也称超级稻,目前种植面积占了吉林省水稻的30%左右,其米粒形整齐,小椭圆粒,晶莹剔透,做出的米饭甘香、软滑,胀性大,粘性好,出饭多,冷饭不回生,口感食味俱佳。中长粒米种植较少,比较有代表性的品种是吉粳81,又叫品兴一号,被称为最好吃的大米,椭圆粒,外观饱满,粒形均匀,洁白剔透,饭味清香,口感宜人。长粒米的代表品种是稻花香二号,在省内中西部地区多有种植,其米粒细长,饭味浓香。

  吉林大米:历史悠久美名扬

  专家介绍说,吉林省水稻种植历史比较悠久,早在唐朝渤海国时期,卢城之稻(今吉林延边至公主岭一带)就已享誉华夏,到了清朝更成为历代皇室指定的御用贡米,康熙、乾隆两次东巡吉林,都对吉林大米赞不绝口,并赋诗留念。新中国成立后,吉林大米更为国家所重视,多次调进北京做为人代会和国宴专用米。1958年,敬爱的周恩来总理为吉林通化西江贡米作业区亲笔签署了“全国水稻优质先进作业区”奖状。2013年和2015年,中国粮食行业协会分别授予吉林市“中国粳稻贡米之乡”、长春市“中国优质粳稻之都”称号。

  今年“两会”期间,习近平总书记到吉林代表团参加审议时盛赞吉林大米。七月,他到吉林考察调研时又再次强调:要念好“山海经”、唱好“林草戏”,打好“豆米牌”。

  作为吉林大米系列宣传活动的一部分,首站选择北京,将使吉林与北京的合作迈入新的里程碑,也将进一步推动吉林粮食资源与北京市场资源的有机融合,对实现双方优势互补、和谐共赢的发展目标具有积极的推动作用。

  据悉,目前吉林大米已在北京巿的2000余家超市面市。(本文由吉林粮食局提供)

发表评论
Powered By Google