首届全国“双创周”落幕 北京达成合作投资金额超20亿元

http://www.sina.com.cn 2015年10月26日 12:24 新浪城市
首届全国“双创周”落幕 北京达成合作投资金额超20亿元
2015年全国大众创业万众创新活动周媒体通气会现场

  此次“双创周”,据不完全统计,北京市各区县、创新创业主体举办各类活动超过300场,参与人数超过10万人,发布各类平台和项目686个,达成合作意向项目108项,签订合作协议117项,金额超过20亿元。

  10月25日下午,2015年全国“双创周”媒体通气会在主会场——北京中关村国家自主创新示范区展示中心举行。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,国家发展改革委党组成员、副主任林念修,北京市副市长隋振江出席会议并分别介绍了“双创”活动周的相关情况。中国科协党组成员、书记处书记王春法,国家发展改革委高技术司司长綦成元等出席会议,会议由国家发展改革委新闻发言人赵辰昕主持。中央和北京市近70家媒体参加通气会。

  尚勇指出,此次“双创周”活动谋划周密,决策科学,项目选取合理得当,展览设计新潮大气,活动形式丰富多样。活动周充分调动了各相关单位的参与积极性,大家尽职尽责、精益求精,保证了“双创周”各项活动的高质量完成。活动周的成功举办,体现了运筹谋划的大手笔,体现了北京的大局观,得益于各地各部门的大协调。

  林念修总结了“双创周”的主要亮点和成果,分享了成功举办本届活动的几点体会,并介绍了打造永不落幕的双创展示平台的有关考虑。他表示,国家发展改革委作为推动“双创”的牵头单位,将按照党中央、国务院统一部署,以活动周为新的起点,依托部际联席会议制度,继续与各有关部门和地方以及社会各界共同努力,携手并肩,开拓进取,共同谱写大众创业、万众创新的新篇章。

  隋振江介绍了北京做好活动周各项支持保障工作的情况,通报了北京市在活动周期间推出的一系列推动双创工作的文件和举措以及取得的丰硕成果。他表示,北京市将乘这次双创周的东风,在完善线上线下服务的基础上,倾力打造国家“大众创业、万众创新”的公共服务平台。隋振江指出,下一步,北京将继续按照国家要求,把大众创业万众创新作为建设全国科技创新中心、疏解北京非首都功能、构建“高精尖”经济结构的重大举措和新引擎,到2017年,使北京成为全国高端创新创业的核心区与发源地;到2020年,成为具有全球影响力的创新创业地区。

  此次“双创周”期间,北京市全力配合国家发展改革委、中国科协等部门,组织推荐双创主会场展示项目,共展示北京地区参展项目51项,占全部参展项目的46%。据不完全统计,北京市各区县、创新创业主体举办各类活动超过300场,参与人数超过10万人,发布各类平台和项目686个,达成合作意向项目108项,签订合作协议117项,金额超过20亿元。

  此次双创周活动,极大地调动了广大创新创业主体投身改革大事业的积极性,激发了亿万创业者的创新激情与活力,促进了创业者与企业家、投资人等社会各类资源的高效对接,为完善中关村创新创业生态系统,推动北京双创工作深入开展,发挥了重要作用。各类媒体以及主要道路、公交、地铁对“双创周”活动进行了广泛的宣传和报道,使北京沉浸在浓浓的双创氛围中,“双创周”成为创业创新者自己的节日,进一步弘扬了首都创新创业精神和文化,掀起了大众创业、万众创新的新高潮。

  亮点回顾

  1.李克强总理亲自到主会场为创新创业者“站台”

  10月19日,在主会场中关村“四众”创新创业服务平台(网上会客厅)展区,李克强总理听取了服务平台的介绍,与天使汇路演现场进行了视频对话,并启动服务平台。该平台为国内首个服务创新创业的全要素网上“四众”平台,融合了政策、技术、人才、金融、知识产权等208个服务机构的1264项服务。

  2.中关村“一区十六园”活动异彩纷呈

  10月 19日,"全国大众创业万众创新活动周"(简称"双创周")在全国多个城市同时启动。中关村各分园设立了分会场,开展了异彩纷呈的活动。海淀园创新集市、极客挑战赛等五大活动轮番登场,各类创新创业要素齐聚中关村创业大街;亦庄智能机器人研究院挂牌成立,实现了制造领域的创新创业模式;东城园创业主题沙龙分享创业历程;西城园创业社区青年汇助力青年创业;石景山、丰台、房山、门头沟等分园也通过丰富多彩的活动展示了创新创业成果,掀起了“大众创业万众创新”的新热潮。

  3.北京市发布推进双创的实施意见

  《意见》是北京市结合自身实际情况,对贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》制定的实施方案,明确提出2017年北京将建成国家级新兴产业“双创”示范基地,成为全国高端创新创业的核心区和发源地,2020年成为具有全球影响力的创新创业地区。

  4.中关村发布32个“双创”新平台

  中关村在主会场发布了今年以来持续涌现的具有典型代表性和较大影响力的四类创新创业平台,包括以众创空间为代表的15家创业服务平台,以众包服务为特色的10家产业创新平台,以市场对接为重点的2家新型成果转化平台,以行业大数据分析为依托的5家创新服务平台。

   (稿件由创新创业中关村提供)

发表评论
Powered By Google