中国电子商务协会智慧城市委员会揭牌仪式在京举行

http://www.sina.com.cn 2015年10月26日 15:34 新浪城市
中国电子商务协会智慧城市委员会揭牌仪式在京举行
主持人中国电子商务协会副理事长兼秘书长张宝泰
中国电子商务协会智慧城市委员会揭牌仪式在京举行
智慧城市委员会会长徐晓林致辞
中国电子商务协会智慧城市委员会揭牌仪式在京举行
揭牌仪式
中国电子商务协会智慧城市委员会揭牌仪式在京举行
大会现场

  为贯彻落实中共中央、国务院创新驱动发展战略,提升中国智慧城市建设创新能力,助推智慧城市理论研究及产业发展,“智慧·产业·融合·大势”高端论坛暨“中国电子商务协会智慧城市委员会”揭牌仪式于10月25日在国家会议中心隆重举行。中国科学院院士姚建铨,人民银行金融信息化研究所所长李晓枫,华中科技大学原副校长杨勇,中国电子商务协会理事长张会生、副理事长孙德良,中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平、中国印钞造币总公司副总经理郑会仓等出席会议并发表讲话。

  近年来,随着大数据、云计算、物联网等信息技术的快速发展,建设“智慧城市”成为继“数字城市”、“智能城市”后城市发展的热点话题。智慧城市委员会(下称“智委会”)作为城市创新发展的新引擎,在中国电子商务协会的监督和指导下,以积极投身于中国智慧城市建设、从事相关研究、开发、生产、服务的,具有行业与领域代表性的企业、高校、科研院所为主体,有效整合产、学、研、用各方资源,积极从事科研合作,推动相关产业的发展。智委会是非盈利性组织,宗旨是以提升中国智慧城市建设创新能力为核心,将信息化资源与协会电子商务业务相结合,优势互补、信息共享,为智慧城市建设提供智慧城市相关融资、研发、生产与服务,推动智慧城市、智慧产业健康发展,助推电子商务行业又好又快发展。

  会上,智慧城市委员会(简称“智委会”)会长、华中科技大学公共管理学院院长徐晓林,总结了现阶段中国进行智慧城市建设的战略价值和现实意义,他指出,智慧城市是国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑力量,是实现人民幸福中国梦的重要推动力。我们必须以新理念、新机制和新路径推进智慧城市的建设。

  他宣布,智委会将以智慧城市的快速发展为己任,积极开展理论研究,通过《智慧城市》期刊和智慧城市委员会,以及智慧城市应用研究院的推进实施,为智慧城市的发展提供创新思维与发展动力。智委会将在国家部委、电子商务协会的指导下,依托清华大学、北京大学、中国社会科学院、华中科技大学等顶尖科研学术机构的支持,汇聚人才梯队,开展政策研究,为政府当好智慧城市领域的参谋、为国家到地方的中长期发展规划建言献策。智委会将积极参与和主导国家及地方的智慧城市战略规划、顶层设计,推进行业标准和国家标准的制定、实施和完善。智委会大力发挥在教育界、科技界的资源优势,面向政府、机构、企业、个人提供智慧城市教育、培训和经验分享,培育人才。

  下午,在“智慧·产业·融合·大势”高端论坛上,到场的专家学者及企事业单位代表同台畅谈,从智慧政务、智慧金融、智慧旅游等方面就智慧城市国家标准、新型城镇化、创新创业等具体议题展开探讨。中央网信办信息化发展局副局长张望,中国电信集团公司党组成员、纪检组长邵春保,国家信息中心信息与网络安全部副主任李新友,中国人民大学公共管理学院副院长、国家特聘“千人计划”学者蓝志勇,清华大学公共管理学院副院长孟庆国,柳州银行董事长李耀清在论坛上发表主题演讲;青年学者、华中科技大学公共管理学院副教授陈涛,青年企业家、神州畅游导航科技公司运营总监胡彬,分别从智慧旅游的未来趋势、智慧城市领域的创新创业的不同角度,向与会者分享了自己的心得体会。

  据悉,在大会顺利举办后,智委会会刊《智慧城市》也即将面世。该刊将通过广泛收录国内外优秀青年学者的研究成果,促进交流学习,为智慧城市产业发展输送高素质、强能力、高层次的复合型人才,培养与激发创新思维,将该刊打造成为青年学者的学术阵地。(稿件由中国电子商务协会智慧城市委员会提供)

发表评论
Powered By Google