中蒙俄签署10项合作协议共铺“万里茶道”

http://www.sina.com.cn 2015年10月27日 11:12 新浪城市

  10月24日,首届中蒙博览会中蒙俄旅游合作洽谈会在呼和浩特召开。会上,中国、蒙古国、俄罗斯共达成旅游合作项目10个,意向金额13.90亿元。未来,三国将在人才培养、项目开发、线路拓展、酒店建设及管理等方面继续共同发力,使得三国人民无国界旅游的梦想更加触手可及。

  洽谈会中,来自中国、蒙古国各省市以及俄罗斯各地区的旅游主管部门、相关企业负责人,对近几年三方开展的跨境旅游合作进行了回顾,同时为了推动今后合作进一步加深,展开深入讨论。三国与会代表分别介绍了各自国家的旅游资源,各国不同地区的美丽风景、独特文化,让参会人员心生向往。

  随后,三国代表共同签署了10个跨境旅游合作项目,包括中蒙酒店建设合作及管理、中蒙跨境旅游开发项目、中俄“伟大茶叶之路”旅游专列开发等,这将为三国人民跨境旅游提供更多便利。

  跨境旅游合作是推进中俄蒙经济走廊的重要组成部分,更是共建中俄蒙经济走廊的重要平台。据了解,一直以来,内蒙古与俄蒙地区旅游部门间保持着良好的合作关系,2014年中国内蒙古,俄罗斯后贝加尔边疆区、布里亚特共和国、伊尔库茨克州,蒙古国乌兰巴托市建立了“中俄蒙三国五地旅游联席会议”机制,并积极推动成立“万里茶道”国际旅游联盟。

  “万里茶道”源于中国福建武夷山产茶区,途经湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古、蒙古高原、俄罗斯腹地莫斯科直至圣彼得堡,是一条横跨亚欧大陆、绵延万里的运茶之道,曾繁荣活跃了近3个世纪,是一条中国连接俄罗斯乃至欧洲腹地的重要古商道,为推动中国与沿线国家和地区的友好交流及经贸合作发挥过极其重要的作用。

  近几年为打造享誉国内外的“万里茶道”旅游品牌,促进沿线地区的文化交流和经贸往来,内蒙古自治区旅游局不断加强与蒙古国、俄罗斯地区间的旅游交流与合作。2015年,按照中俄蒙三国合作中期路线图精神,倡议成立中俄蒙“万里茶道(万里茶路)”旅游联盟,目前,该项工作已经得到国家旅游局的同意和支持,目前正处于国家层面商谈阶段。

  在24日下午同时召开的中俄蒙“万里茶道”国际旅游座谈会中,内蒙古自治区旅游局局长魏国楠向蒙俄旅游主管部门领导提出建议:由三国共同来编制《万里茶道国际旅游联盟合作计划》,推进三方务实合作,让“万里茶道”这条古老的友谊之路焕发出新的生机。(稿件由内蒙古自治区旅游局提供)

发表评论
Powered By Google