政府搭台 百姓受益 共享卢沟之美

http://www.sina.com.cn 2015年11月05日 17:11 新浪城市
政府搭台 百姓受益 共享卢沟之美
政府搭台 百姓受益 共享卢沟之美
政府搭台 百姓受益 共享卢沟之美
政府搭台 百姓受益 共享卢沟之美
政府搭台 百姓受益 共享卢沟之美
政府搭台 百姓受益 共享卢沟之美
政府搭台 百姓受益 共享卢沟之美
政府搭台 百姓受益 共享卢沟之美

  9月29日上午,卢沟桥乡“发现丰台之美•幸福卢沟桥乡——我是村里大明星”文艺汇演暨主题展示周活动在丰台区张仪村文化广场隆重开幕。这次活动通过文艺汇演和“丰台达人”及达人作品展示的形式,进一步激发全乡干部群众创造美的热情,培育“美丽家园,双手创造”的幸福理念,从而塑造新时期卢沟人群体形象,凝聚卢沟人精气神,深刻诠释卢沟人对社会主义核心价值观的生动践行。

  百姓唱主角,达人献技艺

  鼓声隆隆震天鸣,铿锵节奏舞太平。随着有近100年历史的岳各庄村大鼓会的锣鼓声阵阵响起,群众文艺汇演热闹开场。参与演出的演员们都是来自卢沟桥乡的“草根明星”。小瓦窑村的快板大明星带来了《长征》;回村建设家乡的90后女孩为乡里乡亲献上了舞蹈《梨花情》;小井村隆韵戏迷社作为全市第一家能演文武戏的业余票房,社团的票友们带来了《智取威虎山选段-这些兵》的精彩演出;非物质文化遗产项目之一的小屯空竹队带来了空竹表演《最炫民族风》;乡合唱团和大学生村官艺术团分别带来了精彩的演唱。“水清清、月圆圆、万古卢沟佑安澜”,一曲《卢沟谣》唱出了卢沟人的大情怀;激情澎湃的《在灿烂阳光下》和《歌唱祖国》,唱出了卢沟人的骄傲和豪迈。伴随着题为《我是卢沟桥》的诗歌朗诵,分别来自六里桥村和西局村的“文化达人”杜长利、彭满新现场挥毫,向在场的群众展示了书法技艺。

  卢沟桥乡于今年5月启动“寻找身边达人”活动,从全乡各村、社区和企事业单位遴选出文化达人、环保达人、健康达人、创意达人、公益达人共计55人。他们用自己的行动创造美好生活、守护美丽家园,充分体现出了新时代的卢沟桥乡农村群众的精神风貌,为新丰台、新卢沟的良好形象增色添彩。

  发展惠民生,百姓享“四美”

  卢沟桥乡是丰台区5个行政乡镇之一,发展步伐快,后劲足,各项事业蒸蒸日上,发展成果体现在了方方面面,尤其是老百姓的日子越来越好了,切切实实享受到了丰台之美、卢沟之美。

  景象“美”。近年来,卢沟桥乡确定了“公园城市”发展定位及“两区两带、五个组团”产业规划布局,不断优化农村地区产业结构,促进产业高端发展。历经“农耕”经济和“瓦片”经济的城乡结合部地区,现在已呈现出一派现代化都市的繁荣景象。金唐国际金融大厦、C9公建等地标性建筑迅速崛起,万丰餐饮街和靛厂商业街“两大特色街区”集聚了万丰小吃城、北京宴、中影国际影城千禧旗舰店等知名品牌,聚集动漫、文化、科技、体育等创意文化产业的北京市文化创新工场也落户于此。欢乐水魔方每年接待近40万游客来此戏水游玩。经济的转型发展带动了地区各方面的进步,老百姓人均收入普遍提高,就业水平不断上升。

  环境“美”。以“公园城市”为定位的卢沟桥乡,十分注重生态环境的改造和维护。特别是去年开始,乡党委、乡政府紧抓疏解非首都核心功能的有利机遇,加快退出高耗能、高污染和低端的企业,积极推进节能减排;实施网格化环境管理模式,地区环境面貌焕然一新;加大绿化实施力度,建成西局“玉璞园”等13个村建公园,统筹2600亩绿地建设完成了万丰公园等4个郊野公园,为百姓提供了生态休闲好去处。全面实施了万丰餐饮街绿化景观改造提升和亮化工程,打造出了“生态万丰”、“炫彩万丰”的精品景观。

  生活“美”。随着城市化步伐的不断加快,全乡老百姓的生活也发生了翻天覆地的变化。截止到2014年底,辖区内大井、郑常庄等8个村已实现整村回迁上楼,村回迁小区环境优美、功能齐全,村民居住环境更加舒适、和谐。目前全乡已拥有“一刻钟”便民服务圈3家、便民菜店7家、再生回收点40余家,村民生活更加便利。

  人文“美”。卢沟桥乡历史悠久,具有深厚的文化底蕴。多年来坚持文化的传承和社会价值观的培育并重,努力营造和谐向上的人文环境。岳各庄蹴球队、卢沟桥民乐团等20多支各具特色的乡域文体队伍活跃在乡村社区,丰富了群众的业余文化生活。其中五虎少林会、新善吉庆开路老会、空竹队、永庆万年欢乐大鼓四支非物质文化遗产队伍得到了较好的传承和发展。“万丰晓月杯”京剧票友大赛、群众摄影大赛等品牌文化活动受到地区百姓的热捧。“万泉的士义工团”、郭庄子村义务楼门长队伍、西局女子消防队伍等来自各行各业的志愿者服务团队不断发展壮大,成为良好社会风尚的倡导者和实践者。据了解,卢沟桥乡是2012年—2014年度首都文明乡镇,本次开幕式所在地张仪村也是全国文明村。

  未来的卢沟桥乡将乘着京津冀协同发展的东风,借助丽泽金融商务区开发建设的优势,加快推进城市化建设,为地区百姓创造更加美好的生活。

(稿件由丰台区委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google