到保亭深呼吸 尽享天然大氧吧

http://www.sina.com.cn 2015年12月02日 18:51 新浪城市
到保亭深呼吸 尽享天然大氧吧
“美在保亭”北京宣传周系列活动在民族文化宫展览馆正式拉开帷幕。
到保亭深呼吸 尽享天然大氧吧
“美在保亭”现场展览活动。
到保亭深呼吸 尽享天然大氧吧
民族文化宫展览馆。

  前些日子,北京飘起了雪花,现在积雪仍未完全融化,不禁让人感觉到几丝寒意,而在海南保亭黎族苗族自治县,仍阳光和煦,温暖如春。在国家民委直属机关党委、海南省民宗委、民族文化宫等有关部门的关心和大力支持下,“美在保亭”北京宣传周系列活动今天在民族文化宫展览馆正式拉开帷幕,这是全国首个少数民族自治县在民族文化宫举办的展示活动。在接下来的一周时间里,主要是通过各种展览和互动活动展示保亭绚丽多彩的民族文化、特色旅游资源、旅游精品线路、部分精品楼盘、保亭国家级非物质文化遗产、保亭特色农副产品等,让大家对保亭有较为全面深入得了解和认识;同时通过此次宣传活动,扩大了保亭的知名度,搭建更好的交流与合作平台。

  今天上午,民族文化宫正厅内,暖意融融,现场除了循环播放“美在保亭”、“风情保亭”宣传片,还有钻木取火、黎族竹木器乐演奏、黎族织锦展示以及黎苗歌舞表演助兴,让更多的人了解保亭。

  开幕式上,保亭县委书记王昱正致欢迎词并介绍保亭县的基本情况。保亭县地处北纬18°,位于海南岛中南部,南邻三亚(76公里路程),交通便利,是海南省南部旅游经济圈核心区域之一,是国家卫生县城、国家园林县城、全国文明县城和中国民间文化艺术之乡,是中国最佳文化生态、最具民俗文化特色旅游目的地,是全国休闲农业与乡村旅游示范县,是中国最佳绿色旅游名县,也是国家唯一以少数民族交流为特色的海峡两岸交流基地。这里山清水秀、民风多彩、文化悠远、生态优良,1153.2平方公里的土地上,山峦叠翠、水碧天蓝,森林覆盖率达85.2%,空气中负氧离子含量每立方厘米在10000个以上,是名副其实的“天然大氧吧”。这里文化积淀深厚,“钻木取火”、“黎族织锦艺术”、“树皮布制作技艺”、“黎族传统竹木器乐”被列入国家或世界非物质文化遗产保护名录。一年一度的保亭黎族苗族传统民间盛会:中国海南七仙温泉嬉水节,跻身中国十大著名节庆品牌,入选中国最具人气民间节会。保亭县还是我国重要的南药种植基地,拥有沉香、降香、砂仁等148种南药品种,也是中国唯一能盛产特色优质热带水果——红毛丹的宝地。

  作为国际旅游岛建设的重点区域,保亭县充分利用区位、气候、环境和政策优势,依托雨林、温泉、黎苗文化等自然、人文资源优势,提出了打造“雨林温泉谧境、国际养生家园”的发展战略目标,坚持经济生态化、县域景区化,以建设“县域生态大花园”为载体、功能设施配套建设为途径、产业融合发展为动力,以发展生态养生度假旅游为主体,文化旅游和乡村生态旅游为补充,形成特色鲜明、多元旅游文化并存的产业发展新格局。

  保亭县房地产业起步较晚,但以发展高端旅游地产为重点,突出保亭生态优势,打造高品质宜居城镇,经过近10年的发展,已由原来零星的小项目,发展为现在配套完善的高端养生大社区,城市品位不断提升。今天的保亭已成为中国最理想的宜居、宜养、宜游目的地之一。

  本次展览主要包括保亭发展成就、旅游文化、名优特产、房地产等四大板块。发展成就板块主要展示保亭县黎族苗族发展史、保亭在发展过程中取得的成就、获得的荣誉和今后保亭县的发展方向;旅游文化板块主要展示保亭县特色旅游资源、旅游主题活动和旅游精品线路、保亭县绚丽多彩的民族文化、国家级非物质文化遗产等;名优特产展主要展示保亭县特色农副产品,如五脚猪、鹧鸪茶、金鼎红茶、山兰酒、红毛丹、山竹等;房地产板块主要展示保亭县优质的养生环境和部分精品楼盘。

  据了解,保亭拥有丰富的自然资源和旅游资源,是海南绿色生态旅游和休闲度假胜地。近年来,保亭县充分融入雨林温泉疗养、民俗文化交流、低碳生态发展三大元素,走差异特色高端发展的路子。保亭拥有中国最南长达23公里的仙龙溶洞和中国唯一的热带喀斯特地貌仙安石林,国家5A级呀诺达旅游景区的热带雨林、国家5A级槟榔谷旅游景区的民俗风情和七仙岭温泉国家森林公园的优质温泉深受广大游客的喜爱。近年来,保亭县还围绕“热带高效农业富民强县”的总体目标,大力发展热带特色高效农业,加快调整优化产业结构,狠抓特色热带水果、冬季瓜菜、特色畜禽养殖等优势产业,全力推进农业提质增效、转型升级。以红毛丹、山竹果为代表的保亭热带特色水果已成为“人无我有、人有我优”的地域品牌。

  国家民委直属机关党委常务副书记金星华出席开幕式并讲话。她说,北京今天正雾霾笼罩,而海南保亭蓝天白云,空气清新,令人向往。按照全国政协副主席、国家民委主任王正伟关于开展“推动中央民族工作会议精神,贯彻走基层、转作风、访民情、聚民心”活动的有关要求,国家民委直属机关党委确定保亭县为活动联系点。

  “我们积极与海南省民宗委和保亭县委、县政府联系,三次到保亭开展活动,邀请国家发改委、国家旅游局、民族文化宫等部委、单位和企业负责人自费组成爱心团队,利用双休日赴保亭进行实地考察、座谈交流、建言献策、奉献爱心。”金星华表示,国家民委直属机关党委提出了支持保亭发展的政策建议和拟办的七件实事,支持保亭县在民族文化宫举办展览就是其中一件实事。

  记者在开幕式上还了解到,北京东华原医疗设备有限公司董事长南龙向保亭县捐赠健康屋医疗检测设备一批,中华爱心工作委员会主席龙宇翔向保亭捐赠50万元,用于支持保亭教育事业发展,同时,为感谢民族文化宫对本次活动的大力支持,保亭县委、县政府敬赠民族文化宫一幅主题为“黎家喜庆丰”的黎锦。

  据悉,本次“美在保亭”北京宣传周活动由国家民委机关党委、海南省民宗委、民族文化宫指导,保亭县委、县人民政府主办,中国留学人才发展基金会、北京东华原医疗设备有限公司、马拉多纳国际品牌管理有限公司、北京市亲亲宝贝科技管理有限公司协办。出席当天活动的领导还有国家旅游局副局长吴文学、国家民委人事司司长杨逢春、国家民委直属机关党委副书记、纪委书记周世学、民族文化宫主任宫兆强以及农业部、工信部、中央党校、中发集团、海南省民宗委、海南省旅游委、海南省房产协会等相关单位领导。

  开幕式结束后,出席活动的领导和嘉宾还参观了展厅,详细了解保亭的旅游资源、风土人情、精品楼盘以及特色农副产品。“泡田野温泉,食黎苗大餐,赏七仙盛景,做一夜神仙。”吴文学对保亭的旅游特色如是总结。

    (稿件来源:海南保亭县旅游局)

发表评论
Powered By Google