老杨会客厅“论剑”治霾:办法总比困难多

http://www.sina.com.cn 2015年12月16日 12:07 新浪城市
老杨会客厅“论剑”治霾:办法总比困难多
老杨会客厅

  12月11月,第十三期CEO会老杨会客厅在郑州开门迎客,中国产业集聚研究专家杨建国与绿色中国年度人物、知名环保人杜少中、深圳市新乐正环保科技有限公司董事长朱其厚、郑州市第三人民医院肿瘤内科主任曹旸等特邀嘉宾,围绕雾霾防治和环保产业等主题,展开“论剑”。

  作为CEO会老杨会客厅的主持人,杨建国首先抛出了本次活动的主题,“我们这期话题:雾霾防治和环保产业,是一个很沉痛的话题,也是一个很轻松的话题,沉痛就在于面对目前雾霾天气大家似乎有点‘束手无策’;轻松就在最近娱乐雾霾的趋势比较明显,大家看到雾霾,就会去编各种段子,哈哈一乐。今天请了三位不同行业的专家,大家一起来聊一聊这个话题。”

  多久能让雾霾消失?要看大家怎么努力

  作为北京理工大学低碳智慧研究院院长、健康与传媒健康与环境传播研究所所长,杜少中首先从环保的角度,解读当前雾霾防治的关键,他说,“环境问题是在发展中产生,也必须在发展中得到解决,怎么发展呢?绿色发展,这是我的开场白。”

  关于雾霾,杜少中着重解释了几个“误读”,“首先,雾霾需要分成两个部分,一霾两性,一种是自然中的尘埃,另一种是人造污染;其次,不能一看这天阴就说是雾霾,很多人喜欢拿照片做各种对比,用来说明污染,但照片作为一种视觉产品不反映空气质量的本质特征,有些照片天很蓝也不一定是好天。”

  谈到娱乐雾霾的现象,杜少中说,“每次雾霾一来,微博上、朋友圈里就段子乱飞,其实环境问题既没有段子当中说的那么邪乎,也不能说没有影响,但我想提醒的是:环境治理一定要讲科学,大家都希望雾霾很快消失,想要APEC蓝、阅兵蓝,这不现实,正常的处理过程会挺长,而有多长,就要看大家怎么努力了。”

  除了口罩还有啥能防霾?穿戴式空气净化器

  在本期老杨会客厅内,两台空气净化器高速运转,而杨建国和三位嘉宾更是在一开始就佩戴上了便携式空气净化口罩。作为这些产品的生产商,新乐环保科技有限公司董事长朱其厚说,“现在做口罩的比较多,空气净化器的也不少,但穿戴式空气净化器还很罕见。我们不能整天待在家里,可是外面的空气又很脏,我就想,如果把空气净化器微缩,戴到脸上就好了,为此我们下了很多功夫,在实现净化功能的同时,让它和口部结合好,戴着舒服。”

  除了个人防护用品之外,解决工业排放污染谈也列入到了该企业的未来规划中。谈到企业发展目标,“未来我们会做大型的产品的研发,我们争取把我们企业污染的排放,特别是空气的污染排放,希望能够通过我们大型的设备把它处理掉。”

  在听完朱其厚讲述之后,现场的嘉宾和媒体记者等对产品产生了浓厚的兴趣。CEO会老杨会客厅也弄了件大事:杜少中在现场做了“处子代言”,他说,我微博、微信,包括新闻发布会等公共场合,从来不做广告,也反对做广告,但今天不一样,老杨说我带口罩,那是“造谣”,这刚才戴的叫穿戴式空气净化器,实际上是在嘴边搞了个封闭空间,而且不影响呼吸。

  雾霾与疾病啥关系?公众存在一定成程度误读

  作为肿瘤专家,郑州市第三人民医院肿瘤内科主任曹旸提醒,大众普遍对雾霾与疾病的关系存在着一定程度上的误读,“大家对肺癌的关注度非常高,雾霾与肺癌的关系也十分密切,但肺癌造成死亡发生的因素也有很多,并不单纯是由于环境,还有很多物理、化学、放射等因素,这是一个漫长的过程,关于雾霾与疾病的关系,应该这样理解之间的相关性,但并不是绝对的。”

  最后,杨建国用四个词语来概括本期的CEO会老杨会客厅对话:治理、挑战、机遇、发展。他说,过去说“得中原者得天下”,那我们中原地区的人更应该有责任把雾霾齐心协力治好,这不单单是政府的事情,我们在座的各位都有义务、有责任,希望我们从点滴做起,早日见到郑州蓝。

  (稿件由河南产业集聚区网提供)

发表评论
Powered By Google