杨建国:十三五产业集聚区应着力质量和效应

http://www.sina.com.cn 2015年12月22日 10:19 新浪城市

  12月18日,由省工商联主办的第四届产业集聚区高峰论坛在郑州举办。本次大会以“破局十三五”为主题,主办单位邀请了知名经济专家与会。专家表示,6年来,河南产业集聚区取得了很大成绩,但面临的问题也不少。那么,河南产业集聚区的机遇在哪里?□东方今报记者 李凌

  产业集聚战略充分激活了县域经济

  对于河南产业集聚区6年来的发展,政府和专家学者都给予了充分肯定。

  “2015年我国经济的下行压力非常大,有的省份经济增长出现断崖式下跌,在这种局面下,河南GDP还能够以8%的增速增长,这和我们河南产业集聚区的战略分不开,和河南集聚区的优秀企业分不开。”河南省豫商联合会会长陈义初表示,“河南一直在我国中西部占第一位,在全国占第五位,这跟我们县域经济的发展分不开,而县域经济的发展跟我们产业集聚区的发展也分不开。”

  河南产业集聚区的危与机

  对于产业集聚区面临的危与机,中国集聚区研究专家杨建国介绍,“危主要是投资要素驱动有所减弱,环境约束加剧,各种风险叠加,企业面临的需求不足,竞争加剧严重挑战,因为现在产业集聚区,通过调研,1/3的企业停着,1/3企业不死不活,只有1/3企业正常运转。”

  杨建国说:“机遇就是一带一路带来了内陆发展开放的新机遇。”他说,互联网、电子商务让河南可以借助这个后来居上。现在一带一路看好河南,特别是这次上合会议,对河南是一个展示。

  产业集聚区应该怎么发展?

  “现在产业集聚区又走到了改变的点上,应该通过五大理念来解决。”在杨建国看来,一是绿色发展。河南产业1/3靠吃资源,现在如果不转型恐怕问题越来越严重。

  二是协调发展,就是在一带一路和跨越区域经济这方面下工夫。

  三是创新发展,要在产业的形态上创新,产业的组织上创新,商业模式品牌上创新。

  四是共享发展,人口大省也是产业集聚区发展的一个优势,工业化和城镇化互动,河南经济发展最大的一个要素就是人多,有人就有才,有才就能发展。

  五是深化改革开放,现在的开放力度还不是很够,河南出去的企业还是很少。

  具体到十三五,产业集聚区如何升级?

  着力提高质量和效益。其中,推动产业升级,促使迈向中高端是一个重要的抓手,也是建成小康社会的需求。

  “这次上合组织总理会在河南召开以后,李克强总理提出打造六个平台,这实际上对河南的产业集聚区又是一个升级。”他说,“另外,我们现在要借助郑州航空港做一些产业链,这个很庞大,而且是发展趋势,非常好的航空经济,周边的几个地市已经有了很大的收益。”

  (稿件由河南产业集聚区网提供)

发表评论
Powered By Google