专访西藏林芝县旅游局局长刘顺江:寻访美丽中国最美春天

http://www.sina.com.cn 2015年12月25日 14:53 新浪城市

  春天是万物复苏的季节,随着一抹新绿映入眼眸,随着一缕春风拂过心田,林芝第十二届桃花文化旅游节将于2014年3月26日在林芝县嘎拉村拉开帷幕,本届桃花节继续以“相约林芝,寻访美丽中国最美春天”为主题,并以全新的姿态展示林芝的秀美新装及漫山遍野的桃源盛况。

  在马年新春即将到来之际,西藏林芝县旅游局局长刘顺江来到北京,接受了新浪旅游的采访,全面介绍了今年桃花节的筹备情况,并就记者提出的问题进行了解答。

  林芝桃花文化节亮点纷呈

  随着林芝桃花节知名度的提升,从最初当地群众自娱自乐的节日,慢慢变成了游客的节日,时至今日,已经将要举办第十二届。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,即使每年的桃花都一样娇艳美丽,但是桃花节中的活动却越来越丰富多彩。

  对于这届桃花节的创新之处,刘局长表示,今年桃花节的开幕式将以嘎拉桃花村作为一个天然剧场,为大家展现一场原生态的实景剧。另外,在嘎拉桃花村还将会举办一场夜赏桃花晚会,并邀请一些西藏本土驻唱歌手,营造出一场气氛轻松愉悦的晚会。值得一提的是,这次桃花节还有幸邀请到西藏林芝地区的门巴族歌手央吉玛,她将作为韩红爱心慈善基金会的志愿者亲临桃花节现场,天籁一曲颂桃花与大家同歌同舞,参与到实景剧的演出中来,同时将做客微访谈,讲述门巴族的传统文化与民俗。此外,还与自驾游协会合作,由不同出发地组织自驾游活动,并举办相关自驾游论坛。并结合灵芝春天的景色,开展不同线路的观赏活动。

  畅游西藏 从“林”开始

  在我们的传统观念中,西藏旅游的热潮是从五一黄金周开始,这时候大量游客进入西藏。而桃花旅游文化节的开展,提前了西藏旅游的周期,让更多游客从三月份开始进入西藏,同时也拉开一年西藏旅游的序幕。

  刘局长表示,“从‘林’开始”不仅是说林芝桃花节为西藏拉开一年旅游的序幕,另外一方面,是因为林芝海拔2900米左右,而拉萨海拔达到3600多米,林芝可以对藏区高原反应起到一个缓冲的作用,所以畅游西藏,从林芝出发,不失为一个绝佳的选择。

  对于林芝桃花节的旅游线路推荐,广东中旅副总经理秦磊表示,这次针对北方地区就有多达50多条的线路的设计。林芝的旅游资源非常丰富,桃花作为三月份旅游的亮点,吸引游客前来,而此时,进藏的成本也相对较低,加之天气晴朗,阳光充足,空气清新,白天温度在20℃以上,当地住宿条件也越来越好,比起七八月的雨季及冬天的寒冷,此时在西藏游玩的舒适度更高。

  寻访美丽中国最美春天

  林芝的美不需要太多的词语描述,或者说怎样描述都不为过。林芝的景色本身就是它最大的亮点。今年桃花节主题为“相约林芝,寻访美丽中国最美春天”,对于这个主题刘局长谈到,整个桃花季从三月初到五月中下旬,而桃花节是以林芝县为出发点,目的为带动整个林芝地区的春季旅游。随着海拔的升高,桃花的花期也有所不同,318国道沿线及雅鲁藏布江河谷一带是主要的观赏桃花的地区,盛开最早的地区为察隅和墨脱,然后是波密、林芝,慢慢再延伸到318国道沿线其他地区。根据游客的需求和时间,可以选择游览的景色也不同,如果时间充裕,可以到更深处的地方探访。

  来西藏地区旅游,有两个最大的看点——风景和民俗。在林芝地区,波密和墨脱都存在许多少数民族,包括到藏民家访等深入活动,都是游客越来越喜欢体验的项目。由于天空晴朗,春天在林芝看到南迦巴瓦雪山的几率也极高,所以当游客来林芝寻访中国最美春天,在美景之余,会带来更多的震撼与感动。

  刘局长也为我们介绍了林芝地区,除三月份林芝县的桃花节之外的其他节日,五月中下旬米林县的黄牡丹节,八月份工布江达县打造的松茸美食文化节,十月份林芝地区推出的大峡谷旅游节,而到了十一月份会进入林芝地区工布年。这些节庆贯穿全年,也推动了林芝地区的旅游发展。

  林芝接待能力逐年提升 为桃花节做足准备

  随着林芝旅游配套设施的完善,接待能力也逐年提升。据刘局长透露,2013年桃花节一周的游客接待量约为12万人次,并表示有信心今年的游客数量将会超过去年,各景区点、宾馆饭店也都做好了接待准备。截止去年底全地区共有231家宾馆,17273张床位,31家星级宾馆,其中四星级宾馆4家,三星级宾馆10家,二星级宾馆17家已完全具备接待能力,也完全可以满足游客的需求。

  2014年林芝桃花文化旅游节还将牵手广州、成都、北京各地桃花节,形成三城联动。今年会邀请各地区领导来林芝参观,希望达成合作,计划在之后可以将林芝桃花节的文化与演出带到北京、广州、成都等地的桃花节上,让林芝的文化在当地得到传播,并且可以带到更多游客来到林芝,观赏最不一样的桃花。

  漫山遍野,桃花盛霞,林芝桃花节以其独特的文化优势及自然的秀丽风光,已经逐渐成为林芝旅游乃至西藏旅游的一张最闪耀的名片,如今在全国也已经享有盛誉,数以万计的游客纷至沓来,慕名至此。三月的林芝,别样羞涩,满山的桃花,灿如锦绣,不妨在这个三月,去林芝感受中国最美的春天。

  (稿件由西藏自治区旅游发展委员会)

 

发表评论
Powered By Google