青岛启动历史最大规模环保搬迁 开启新工业时代

http://www.sina.com.cn 2015年12月31日 11:11 大众网

  大众网青岛12月30日讯(记者 高忠业) 近年来,青岛市委市政府着眼于淘汰落后产能、加快转型发展、加强环境保护、改善城区环境,把老城区企业搬迁作为突破口,以市北区、李沧区为重点,启动实施了青岛历史上最大规模的企业环保搬迁,取得了明显成效,初步形成了“产业改造升级、城市功能优化、县域活力增强、居住环境改善”为特征的转型发展新格局。

  全市搬迁关停企业94家

  “十二五”期间,青岛按照先易后难、有序推进的思路,加快老城区企业搬迁。在全市列入搬迁规划的120家老企业中,已有109家启动搬迁,累计完成投资359亿元。

  按照今年年初市政府确定的青钢、碱业等重化污染企业年底前老厂区关停的目标,12月1日,双桃精细化工及其三个合资企业关停;12月24日,青钢老厂区全面关停;12月30日,青岛碱业、东岳泡花碱、东风化工、自力化工4户重化污染企业全部关停,截至目前,全市搬迁关停的企业达94家,企业环保 搬迁完成预定目标。

  为何搬迁之一:改善居民生活的需要

  在搬迁过程中,青岛市结合城市规划和周边居民棚户区改造以及公共设施配套建设需要,创新搬迁推进模式,划定了21个搬迁片区实施整体搬迁改造,

  土地实行统一补偿、统一整理、统一储备、统一出让;其中市北区镇江路、长沙路、瑞普电气、抚顺支路、动力机械厂和李沧区黄海橡胶等6个搬迁片区完成土地出让,市北区中油葡萄酒厂片区和橡胶谷二期片区部分土地出让。

  为何搬迁之二:城市发展的需要

  对高污染、高耗能、高危险的企业,坚决予以关停转产,截至目前,搬迁关停的企业达94户。对一般性、没有污染的工业企业,鼓励转型发展,六棉纺织、红星化工厂、原青岛木工机械厂等7户企业整体转型。

  为何搬迁之三:企业发展的需要

  同时,推进搬迁企业原址地块规划论证,保证原址地块土地价值,以地变资,返还企业用于职工安置、新项目建设投资等,并不断拓展新的融资方式,通过土地收储、银团组合贷款、产业基金等形式帮助企业解决搬迁资金来源。

  怎样搬迁?将职工利益放在首位

  在推进企业搬迁进程中,市政府始终将职工利益放在首位,指导企业依法、有序安置职工,搬迁资金优先清偿职工欠薪欠费,维护职工合法权益。在已启动的搬迁企业中,累计分流和安置职工约3.8万人。

  此外,依法加大对城区污染企业环保、安全生产、节能减排等方面的执法力度。针对搬迁企业关停、新项目生产过程中的安全隐患,环保、安监部门指导

  企业制定了周密的关停环境保护方案和安全生产方案,督促搬迁企业强化防控措施,制定了应急预案,组织了演练,将安全生产放在首位。对搬迁企业新上项目,强 化资源、环境和安全指标控制,提高污染物排放控制标准,确保新建项目环保、安全。

  搬迁成效之一:借助环保搬迁企业加速转型升级

  借助环保搬迁,青岛市老企业纷纷抢抓机遇,加快淘汰落后产能,加速转型升级。

  今年11月份,青钢董家口特钢新厂区实现了全线贯通,正式投产,工艺装备全部达到行业一流水平,产品结构中优特钢品种占到90%以上。海湾集团

  所属化工企业是我市环保搬迁的重点企业,集团利用搬迁机遇实现装备、技术、工艺全面升级,在“一南一北”两个化工基地规划总投资超过百亿元,南部黄岛董家

  口化工基地建设聚氯乙烯、苯乙烯、聚苯乙烯、偏硅酸钠、液体化工码头项目,北部平度新河化工基地建设化工中间体及染料、硫酸钾、氯化钙、小苏打、硅胶、缓 控释肥等项目。所有新项目建成达产后,预计年可实现销售收入近180亿元,届时青岛的化工产业将实现二次腾飞。

  在搬迁过程中,青岛市老企业纷纷将环保搬迁作为核心宗旨,践行绿色生态发展理念,大力发展循环经济,搬迁企业新建项目工艺和环保达到国际领先。

  特钢环保投资占总投资的11%左右,年节能11万吨标准煤,相当于减排27.5万吨二氧化碳,主要污染物排放指标均达到钢铁行业清洁生产标准一

  级水准,与老厂区相比,烟(粉)尘、二氧化硫排放量分别减少89%、38%,COD实现零排放。海晶化工引进世界最先进的乙烯基专利技术,走高附加值、低

  能耗、零排放的绿色高端之路。青岛碱业生产氯化钙的副产品二氧化碳,过去只能排放到大气中,新项目将二氧化碳作为原料生产小苏打,每年可减排二氧化碳2万 吨以上。双桃精细化工已研发完成数十项循环经济、清洁生产方案,每年减少废水排放量15万吨。

  搬迁成效之二:老城区及全市污染物排放量大幅减少

  随着老城区企业的搬迁关停,老城区及全市污染物排放量大幅度减少,城区环境空气质量明显改善。据对已关停老厂区的29户污染企业统计,市区每年 可减少工业废水排放量2243万吨,占市区工业废水排放总量的69%;减少COD排放量1760吨,占市区工业废水总量的69%;减少氨氮排放量121

  吨,占市区工业废水总量的68%;减少二氧化硫排放量5381吨,占市区总量的20%;减少氮氧化物排放量5816吨,占市区总量的15%;减少烟(粉) 尘排放量15512吨,占市区总量的75%。

  搬迁成效之三:将拉动县域工业总产值增加1000亿元以上

  在老城区企业搬迁过程中,我市注重统筹城乡发展,引导企业、资金向县域工业园区布局。已启动搬迁的109户企业,80%落户省级开发区、工业经 济功能区、产业集聚园区,形成集聚效应。据测算,已启动搬迁的109户企业,全部投产后将拉动县域工业总产值增加1000亿元以上。

  搬迁成效之四:老城区空间优势和生态优势将重新释放

  随着青岛市一批老企业完成整体搬迁,腾出的地块按照总体规划,多用于整体成片开发,转型发展商贸服务、文化创意等高端服务业,或是建设大型基础设施,老城区的空间优势和生态优势将重新释放。

  据统计,搬迁腾出土地中约30%的土地将用于学校、幼儿园、老年公寓等公共服务配套设施以及城市道路和绿地建设,同时配建了7700余套保障性

  住房,提取保障性住房基金6亿多元。山东省最大的铁路客运枢纽站青岛北客站在国棉六厂、黄海橡胶等19家企业搬迁腾空地块建成并投入使用,带动形成1.9 平方公里的交通商务区。

  根据青岛市城市总体规划,下一步将按照生态宜居、产城融合的规划理念进行整体谋划,成片开发,着力打造胶州湾东岸的宜居社区。

 

发表评论
Powered By Google