108亿!广西钦州国税收入跃进百亿城市行列

http://www.sina.com.cn 2016年01月22日 15:40 新浪城市

  2015年,钦州市国税局组织税收收入108亿元(不含海关代征),同比增收25.71亿元,增长31.12%,税收增幅居广西第一,对全区国税收入增长的贡献率最高,达28.8%、贡献最大,并首次突破100亿元大关,成为广西第三个国税税收破百亿元的城市。

  数据显示,108亿元税收中,来自钦州保税港区和钦州港经济技术开发区(以下简称钦州港)的税收达92.26亿元,同比增长36.4%,增收26.62亿元,占全市国税税收总量的85.4%;石油、化工、发电等为代表的工业税收达到97.71亿元,占全市国税税收总量的90.47%,撑起钦州市国税税收的一片天。

  2010年9月,中石油1000万吨炼油项目投产,当月产生税收1.95亿元,相当1992年整个钦州市的全年税收总量。同年10月14日,钦州市诞生首张亿元税票,钦州正式开启了临海大工业时代,也标志着钦州国税收入进入了突破性时期。2011年,税收收入迅速攀升至89.45元;2012年,再创新高,达到95.19亿元;税收总量在全区排名第三,税收规模是1994年国税分设时的40多倍。国税收入占市财政收入的比率从1994年的32%上升到了60%。

  2014年,钦州市经济驶入发展快车道。当年地区生产总值(GDP)达到854.96亿元,增长9.8%,居全区第3位;三次产业结构从建市之初的53.8:21.4:24.3提高到22.7:39.6:37.7;集装箱吞吐量达70.2万标箱,居北部湾沿海港口首位。规模以上工业总产值、固定资产投资、外贸进出口等主要经济指标增速排全区前列,成为税收增长的原动力,奠定了钦州税收在广西名列前茅的坚实地位。

  2015年,国家深入推进“一路一带”建设。钦州紧跟时代步伐,积极融入“一带一路”建设,全力打造中国——东盟港口城市合作网络钦州基地、沿边金融综合改革试验区等大型服务业综合体项目、加快申报设立北部湾自由贸易试验区,加快推进千百亿产业工程建设,拉动钦州经济总量逐梦千亿,为税收收入的增长攒足了动力。

  在组织收入中,钦州市国税局将“管理”、“服务”和“促收”紧密结合起来,对中石油千万吨年炼油项目、国投钦州发电等重大税源变化保持高度敏锐性。对全市税源开展逐个行业、逐个企业、逐个税种和逐个项目的排查,详细掌握税收增长点。继续开展“春风便民办税行动”,为企业提供主动的、专业的服务,特别是加大对困难企业、新落户企业的跟踪帮扶,落实好税收优惠政策,使纳税人更好地履行纳税义务。

  2015年,钦州市国税收入达到108亿元,同比增收25.71亿元,增长31.12%,税收增幅居全区第一,税收总量排名全区第三,首次突破100亿元大关,成为广西第三个国税税收破百亿元的城市。

  (由中国共产党钦州市委员会宣传部供稿)

发表评论
Powered By Google