钦州市荣获“国家园林城市”荣誉称号

http://www.sina.com.cn 2016年02月02日 13:59 新浪城市
钦州市荣获“国家园林城市”荣誉称号
钦州绿城生态景观实景
钦州市荣获“国家园林城市”荣誉称号
钦州市行政中心广场(摄影:许志干)
钦州市荣获“国家园林城市”荣誉称号
钦州城市园林景观一瞥(摄影:潘向律)

  1月29日,从国家住建部传来消息,钦州正式被国家住房和城乡建设部命名为“国家园林城市”。

  “十年计划”完成二级跳

  2010年,钦州市委、市政府正式启动实施“园林生活十年计划”,提出围绕“岭南风格、滨海风光、东南亚风情的宜商宜居城市”定位,将通过10年一以贯之的努力,2015年争取创建成为国家园林城市;2020年争取创建成为国家生态园林城市。经过五年时间的戮力深耕,钦州已经完成“园林生活十年计划”的第二级跳,向着“国家生态园林城市”的目标前进。

  截至2015年底,钦州市绿地面积达 2920.69公顷,绿地率32.82%;绿化覆盖面积3346.02公顷,绿化覆盖率37.60%;公园绿地面积357.37公顷,人均公园绿地面积10.51平方米/人……63项创建指标均达到或超过国家园林城市标准,一座“岭南风格、滨海风光、东南亚风情”的园林特色城市悄然绽放。

  人人共建绿色钦州

  在吹响创建国家园林城市的号角中,钦州市委、市政府鼓励各企事业单位、社会团体或个人参与绿化建设,在全市上下掀起人人参与绿化建设的高潮,现在已建成“巾帼花园”、“青年林”、“劳模林”、“同心园”、“统战林”等主题绿化林。其中,钦州市同心园占地96亩、投资950万元,是由钦州民主党派、民营企业家、海外侨联、民族宗教人士、各商会组织捐赠的园林群,取义钦州统一战线在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。同时也是钦州市委、市政府和社会、各党派人士合力打造海湾新城,共同建设幸福家园的真实写照。

  14个公园广场、74个街头绿地,这些看得见摸得着的改变,得到了百姓的点赞,钦州市民对城市园林绿化的满意率达到91.47%。在钦州市北部湾大道上,群落式植物层次分明,色彩斑斓,亚热带园林风光可见一斑;在梦园广场上,亭台水榭,柳随风动,市民漫步其中,可感受到一番浓浓的南国滨海风情;在市政协旁的三角绿地区域,园艺与文化相互交融,古荔枝树静静舒枝展叶,齐白石老先生的诗词被深深镌刻于老荔枝的景石上,浓厚的文化气息迎面扑来。

  钦州市市政管理局局长刘钦在接受采访时表示:“这个荣誉来之不易!今后,我们将以办好广西第九届园林园艺博览会和全面启动生态园林城市建设为契机,进一步提升城市品质,努力建设让百姓更加满意,更有幸福感的生态滨海城市。”

  (由中国共产党钦州市委员会宣传部供稿)

发表评论
Powered By Google