钦州:108面烟墩大鼓争当鼓王赛新春

http://www.sina.com.cn 2016年02月22日 15:15 新浪城市
钦州:108面烟墩大鼓争当鼓王赛新春
烟墩镇代塘村的群众在进行烟墩大鼓展演(曾开宏摄)
钦州:108面烟墩大鼓争当鼓王赛新春
烟墩镇街道社区的群众在进行烟墩大鼓展演(曾开宏摄)
钦州:108面烟墩大鼓争当鼓王赛新春
烟墩镇勒菜村的群众在进行烟墩大鼓展演(曾开宏摄)
钦州:108面烟墩大鼓争当鼓王赛新春
烟墩镇司练村的群众在进行烟墩大鼓展演(曾开宏摄)

  新华社南宁2月20日(陈玉玲)农历正月十三,钦州市2016年新春烟墩大鼓大赛拉开帷幕,108面烟墩大鼓齐贺新年争当鼓王。

  烟墩大鼓是钦州灵山县烟墩镇、平南镇、沙坪镇等地壮、汉族村的传统民间艺术,至今已有上千年历史,2008年列入广西非物质文化遗产代表性项目名录。其流传已很古老,大鼓的传统风俗是每年农历二十四至正月十六结束,不过现在逢遇喜庆之事或重大节日等大伙也会敲起大鼓,场面很是热闹,具有不同寻常的喜庆气氛。

  参加本次比赛的鼓手从15岁到将近80岁不等,其中有在读中学生、有外出打工回家过年的青年人、也有年迈的老人。已有79岁高龄的施家棉老先生是烟墩沙塘村快乐大鼓队的鼓手,敲起大鼓依然刚劲有力精神抖擞,牙齿都快没了还笑得合不拢嘴地说:“烟墩大鼓是祖传的好东西,过年敲起大鼓喜庆热闹;这些大鼓都是村民捐资自筹,那个村的鼓越大,代表这个村的生活水平越高。”

  施家棉所在烟墩沙塘村组成了快乐、幸福、永安三个大鼓队,大鼓是全场最大的,采用优质的樟木或松木以及牛皮、钢丝等原材料手工制作,鼓身高度230厘米,鼓面直径约120厘米,重350公斤。

  参赛队鼓队里有两位姑娘很吸引眼球。她们是广西艺术学院民俗文化专业研究生,正在从事非物质文化遗产调研课题。受村民邀请,她们一起参加烟墩大鼓大赛。两位有音乐乐器基础的姑娘学了三四天,就跟着一起来参加比赛。她们对了烟墩大鼓演奏的场面感到震撼,觉得鼓乐韵味神奇。

  经过角逐,司练村大鼓队获得了“鼓王”称号。通过烟墩大鼓赛,丰富广大市民新春佳节的文化生活,也让更多人了解烟墩大鼓这种钦州本土的传统文化艺术,使其得到更好的传承和弘扬,促进城市非物质文化遗产的挖掘和保护。(稿件由中国共产党钦州市委员会宣传部提供)

发表评论
Powered By Google