钦州市民对“两会”的建议和期待

http://www.sina.com.cn 2016年02月26日 17:30 新浪城市

  最近,钦州两会开幕,市民们最关心什么?记者走上街头,采访了部分市民,倾听他们对于“两会”的建议和期待。

  周群玲(医生):希望法律保护,处理好医患关系

  钦州市第一人民医院的儿科医生周群玲,从事医生工作已有十二个年头了。伴随着二胎开放,她告诉记者,儿科多了很多工作,很多儿科医生精神压力也越来越大,医患关系有时也会紧张,有些医生都不愿意上班,如果能提高儿科医护人员收入,设置年终奖,或许很多医生还有个盼头。此外近年来医患关系也越来越紧张,希望能健全建立和完善医生保障机制,给医生一个公正的待遇!

  梁中富(退休教师):希望能解决那些“断头路”

  75岁的退休老师梁中富,他说钦州的一些断头路导致交通十分不便,断头路就好像城市中的“肠梗阻”,横在居民心中的“拦路虎”:走不通,心里添堵。政府开两会目的就是要解决钦州的实际问题,他自己最关心就是钦州的断头路问题,希望有一天钦州能解决所有的断头路问题,解决市民出行问题。

  苏培飞(理发师):最关注消费水平问题

  苏培飞在一家发廊店上班,之前一直在外地打工的他近两年才回到钦州。他说,钦州这两年的发展速度有目共睹,他个人感觉在钦州的工资不高,但消费水平是有点高了,感觉压力还是挺大的。自己关注最多的就是消费水平问题。希望在“两会”后,政府能够多多关注普通老百姓们的收入问题。

  董巧玲(全职妈妈):希望早日解决学校附近交通问题

  在外国语学校对面,全职妈妈董巧玲正在路边等小孩放学。她说小孩正在刚上初一,自己最关心学校附近的交通拥堵问题,由于钦州市实验小学和外国语学校两所学校门口面对面,都在新兴街两旁,一到学生上学或放学的时候,所有学生涌向新兴街,再加上接来送学生的摩托车和小车,就立马出现拥堵,特别是下雨的时候,人不让车,车不让人,拥堵寸步难行。每天都有好多的交警同志现场维护,但解决不了根源,听说外国语学校很快就要搬迁了,希望这段路的交通问题早日能解决。

  张燕燕(老师):希望增加大学生就业渠道

  广西英华国际职业学院学工处处长张燕燕说,作为大专院校,每年英华学院也为钦州输送了很多人才,希望“两会”后,政府能够多多关注大学生就业这方面的问题,增加大学生就业渠道,给予大学生创业更多支持,有效解决大学生就业难问题。也希望两会过后,英华学院能够更快达成万人本科院校的目标。

  吴胜华(学生):希望以后找工作方便

  就读于广西英华国际职业学院的吴胜华正在上大二,这位小伙子来自贵港,学的是汽修专业,还不知道以后工作该如何发展。希望这次两会,有关部门能够多为大学生考虑,增加更多的就业岗位。对于是否留在钦州工作,称还在考虑中。也希望钦州有越来越多的企业给大学生以机会,让他们有用武之地,而不用人才外流。

  公交车司机:减少工作时间长度,增加工资

  累,真是累。这几乎成了很多公交司机的口头禅。不少公交司机这样描述着他们的工作:手握方向盘,注意力高度集中,一天要在车上坐十二个小时,采访中,不少公交司机表示,劳动强度大、工资少、福利待遇低,希望能减少工作时间长度,增加工资。只有这样才能留住更多的公交车司机。

  梁银为(摩托车司机):解决交通拥堵问题,倡导非机动车出行

  摩的司机梁银为今年30岁,在钦州开摩托车已经两三年了。“两会”期间,最关心的就是钦州交通问题。现在钦州小车的数量越来越多,但是现有的街道已无法满足现状,造成一定的拥堵,在街道还没能及时扩宽的今天,应该倡导绿色出行,多让摩托车和电动车出行,毕竟这些交通工具都已满足平时出行需要。

  杨万成(外来务工人员):希望给小摊贩自由空间生存

  贩卖红薯的杨万成,河南人,在钦州工作已经四年了,来钦州最大的体会是这里的生活成本不低,店租、物价对他来说都是不小的开支。但是以他的能力,只能做这类的小本生意,维持家庭日常开销。希望“两会”上,给小商贩降低铺面租金,让小商贩可以安心做好小本生意,而不用四处奔走来维持生计。

  何丹勇(环卫工人):希望今年两会能关注一下环卫工人的待遇

  今年37岁的何丹勇从1998年起便做了环卫工人,年复一年,日复一日。无论是风吹日晒雨淋,环卫工人都是凌晨四点出工,晚上七八点才收工。但是这些年工资依旧不变,他希望今年的两会能多关注一下这方面。“有一份工作已经挺知足,不过薪酬与工作强度不成正比的确还是很难受。”何丹勇说,毕竟自己一直对社会还是些许贡献的。

  劳赞新(林科所副所长):正确引导社会对桉树的看法

  劳赞新,钦州市林业科协研究所副所长,对于各类问题,她更关注的是社会各界人士对于桉树的误解。她希望能正确引导社会对于桉树的看法,让人们对桉树有一个全面的认识,强调物种多样化,但不能让大家误以为桉树有毒,是地下抽水机。桉树对水分的利用率高,只有在种植不科学的情况下才会对环境造成破坏。同时希望两会过后,能够科技创新,调整产业。

  (稿件由于中国共产党钦州市委员会宣传部提供)

发表评论
Powered By Google