中关村独角兽企业数量全球第二

http://www.sina.com.cn 2016年03月02日 14:02 新浪城市

  一、40家企业入选首个中关村独角兽企业榜单

  独角兽是新经济的典型代表。2013年11月天使投资人Aileen Lee在TechCrunch提出“独角兽”概念后,迅速在全球科技和投资界得到认可,相继有CB Insights、Digi-Capital、华尔街日报、财富等机构公布了自己的“独角兽”榜单。在已公布的“独角兽”榜单中,中关村企业在国内占据明显优势,凸显出中关村作为我国高科技产业中心的地位。

  北京长城企业战略研究所从2015年8月开始启动中关村独角兽企业研究,旨在通过发现中关村独角兽企业,树立新经济的典型,并通过展现独角兽对创新发展的引领作用,吸引更多方来关注和支持独角兽企业的发展。

  中关村独角兽企业标准:(1)在中关村注册的,具有法人资格的企业;(2)获得过私募投资,且尚未上市;(3)企业估值超过10亿美元(以企业最后一轮融资时估值为依据)。

  40家企业入选2015年中关村独角兽企业榜单。经由企业自主申报、公开数据搜集等方式汇总备选企业数据,从中筛选出40家符合标准的独角兽企业,形成2015年中关村独角兽企业榜单。

  二、中关村独角兽企业榜单分析

  1、独角兽总估值1462.1亿美元,平均估值36.56亿美元

  其中有3家独角兽估值超过100亿美元,分别是小米、美团点评、滴滴快的,这3家的估值总和占所有独角兽企业总和的一半多;有2家估值在50-99亿美元之间,分别是京东金融和乐视移动;有4家估值在30-49亿美元之间,分别是乐视体育、神州专车、搜狗、凡客;有3家估值在20-29亿美元之间,分别是爱奇艺、科信美德、惠民网;另外,易到用车、APUS group、金山云等13家估值介于10-19亿美元之间;车易拍、趣分期、一下科技等15家估值为10亿美元

  2、成为独角兽的融资轮次以C轮为主,平均融资规模2.4亿美元

  上榜40家企业成为独角兽时(估值首次达到或超过10亿美元),平均融资轮次为C轮,其中C轮融资共14家,占比34%。平均融资规模为2.4亿美元,融资规模中位数为1.5亿美元,大公司孵化出来成立的企业如京东金融,乐视移动等企业融资规模较大,整体拉高平均值。

  3、呈现出爆发式增长特点

  绝大多数独角兽企业在2010年及之后创立,其中在2014年成立的企业有8家,2015年成立的2家(神州专车和英雄互娱),这10家企业一两年时间便能进入独角兽行列,反映出科技类企业发展速度越来越快,以及独角兽企业在创立之初便能爆发式增长的特点。

  4、大数据、大健康、云服务领域的独角兽占据榜单重要位置

  从以往的榜单和大众的印象来看,中国的独角兽入选企业大多是电商企业,但此次中关村的独角兽榜单我们看到了几个明显的特点,一是大数据、大健康、云服务等领域企业开始在榜单上占据重要位置,预计未来可能会越来越重要;二是行业领域多元化特点明显;三是科技创新型企业增多的趋势明显,出现了从事如互联网金融这样新兴行业的独角兽企业,也有掌握先进技术的软件企业,中关村的企业在引领前沿技术领域方面,在引领创新和行业发展方面发挥的作用越来越显著。

  中关村独角兽榜单中企业共涉及15个行业领域,从估值上看,消费电子、电子商务、互联网金融和交通运输为估值前四领域。从企业分布的行业领域看,电子商务有14家,为最多;其次是互联网金融6家;软件技术4家;交通运输3家,消费电子和大健康领域各有2家,体育、大数据、云服务、移动竞技、旅游、物流、在线教育、传媒和服装各1家。

  5、重大技术突破是独角兽成长的摇篮

  未来在智能硬件、人工智能领域将出现更多的独角兽。随着大数据应用、虚拟现实、智能硬件、人工智能、智能汽车等领域的重大技术突破,全球将孵化出一大批新的独角兽企业。

  中关村在这些领域集聚了一批成立时间很短,但估值超过1亿美元甚至接近10亿美元的潜在独角兽企业:智能硬件领域典型代表如中航智、蚁视科技、小鱼在家、零度智控;人工智能领域典型代表如FACE++、智齿博创、格灵深瞳、臻迪科技、京东智能;虚拟现实领域典型代表如暴风魔镜;大数据领域典型企业如百分点、数据堂;大健康领域典型企业如贝瑞和康、博奥晶典、好大夫在线、杏树林、百济神州;互联网金融领域典型代表如积木盒子、有利网、考拉征信、91金融;软件信息技术领域典型代表如今目标、针秒系统、佰才邦等。

  互联网+领域依然会出现更多独角兽:未来几年,在互联网金融、互联网医疗、互联网教育等领域将会产生更多独角兽企业;电商仍然有很大的发展空间,如细分领域的电商依然有较大潜力,由电商带动的相关配套服务领域如物流、在线支付等行业发展机会较多。

  6、平台企业的新业务独立运作成为独角兽孕育的重要来源

  中关村的独角兽中,有一批是通过平台企业中的一块业务独立运作,快速成长为独角兽企业,如京东金融、乐视移动、乐视体育、百度外卖、58到家、我买网、金山云等,都是由平台企业衍生而来,发展突飞猛进,短期内即成为独角兽,这种平台企业孕育独角兽成为中关村的一大特色。

  这是中关村的龙头企业更加重视生态圈建设的一种集中体现,龙头企业依托构建的生态资源优势,给旗下初创子业务一个很高的起步平台,这是中关村相较于其他地区的突出优势。跨界融合创新让企业更加重视构建开放式的生态圈,乐视、小米、百度、京东等龙头企业均不断进入多个相关的行业,并依托自身业务不断布局构建生态圈。这种平台企业生态圈的特色和优势也将是今后独角兽的一个重要来源。

  三、中关村已经成为全球新兴创新创业中心

  1、中关村拥有全国半数以上独角兽企业

  基于相同标准,我们对全国独角兽企业进行了汇总研究,在全国的独角兽企业分布中,截止2015年12月底,中关村(北京)拥有40家,上海拥有15家,杭州拥有4家,深圳3家,广州、香港、重庆、厦门、南京、长沙、苏州、珠海等地各有1家。中关村独角兽企业数量在国内优势非常明显,占比超过50%。是第二名上海两倍多,这也反映出了中关村(北京)在科技创新领域的地位。

  2、中关村形成了有利于独角兽诞生的良好生态

  独角兽企业是爆发式成长的代表,是科技创新的集中体现,中关村集聚了数量众多、行业领域覆盖广的独角兽企业,尤其是在多个新兴科技领域均有表现抢眼的独角兽企业,是中关村强大科技创新能力的集中体现,凸显了中关村作为全球新兴创新创业中心的作用和地位。

  多伦多大学校长梅瑞克格特勒教授的研究结果显示:“独角兽公司”的全球分布,只有少数地区拥有四个以上独角兽公司:旧金山/硅谷、洛杉矶、纽约、伦敦、斯德哥尔摩、柏林、特拉维夫、北京、上海、杭州。中国的三座城市中,北京拥有全国数量最多的年轻“独角兽公司”。

  中关村的独角兽企业在多个行业领域中涌现,并呈现出加快出现的趋势。这显示出中关村形成了利于独角兽诞生的生态基础,即一个良好创新创业生态体系,包括:

  (1)创业服务发达(创业苗圃和众创空间多); 

  (2)便于获取和利用丰富的创新创业资源(尤其是天使投资); 

  (3)易于招聘高端人才,尤其是易于找到合伙人;

  (4)便于拓展市场或本身就是大市场;

  (5)创业文化浓厚,包容失败。

  未来,中关村将不断孕育出更多的独角兽企业。

  2015年中关村独角兽企业榜单

排名

企业名称

估值(亿美元)

领域

创立时间

1

小米

460

消费电子

2010

2

CIP(美团点评 )

180

电子商务

2010

3

滴滴快的

165

交通运输

2012

4

京东金融

70

互联网金融

2013

5

乐视移动

50

消费电子

2014

6

乐视体育

40

体育

2012

7

神州专车

35.5

交通运输

2015

8

搜狗

30

软件技术

2004

9

凡客

30

服装

2007

10

爱奇艺

25

传媒

2010

11

科信美德

20

大健康

2014

12

惠民网

20

电子商务

2013

13

易到用车

17

交通运输

2010

14

优信互联

17

电子商务

2011

15

拉卡拉

16.7

互联网金融

2005

16

人人贷

15.8

互联网金融

2010

17

口袋购物

15

电子商务

2011

18

APUS group(麒麟合盛)

15

软件技术

2014

19

微票儿

15

电子商务

2014

20

英雄互娱

15

移动竞技

2015

21

58到家

13

电子商务

2014

22

途家网

13

旅游

2011

23

罗计物流

12.6

物流

2014

24

拉手网

11

电子商务

2010

25

金山云

10.6

云服务

2012

26

车易拍

10

电子商务

2010

27

宝宝树

10

电子商务

2007

28

玖富

10

互联网金融

2006

29

趣分期

10

互联网金融

2014

30

豌豆荚

10

软件技术

2009

31

美丽说

10

电子商务

2009

32

酒仙网

10

电子商务

2013

33

百度外卖

10

电子商务

2014

34

我买网

10

电子商务

2009

35

蜜芽宝贝

10

电子商务

2011

36

一下科技

10

软件技术

2011

37

融360

10

互联网金融

2011

38

Geo集奥聚合

10

大数据

2011

39

VIPABC

10

在线教育

2004

40

春雨医生

10

大健康

2011

  (稿件由中关村管委会提供)

发表评论
Powered By Google