供给侧改革 贵州该怎么办

http://www.sina.com.cn 2016年03月11日 15:24 贵阳网

  在全国两会上,全国人大代表、贵州省省长孙志刚提出,贵州推进供给侧结构性改革,要完成九大任务,涉及农业增效、工业升级、旅游提质等多个方面。供给侧改革,到底怎么改,成为贵州代表团多位人大代表热议的话题。

  六盘水市委书记李再勇:抓住“三变”牛鼻子,农民变身“工薪族”

  “通过‘三变’,企业和产业搭起了脱贫攻坚的平台。”全国人大代表、六盘水市委书记李再勇,介绍了农村供给侧改革的六盘水“三变”样本——资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  六盘水一家从事煤化工的企业,2014年,转产农业。这家企业在水城县米箩镇俄戛村发展猕猴桃,当地老百姓以土地资源入股,参与纯利润分红。

  这家企业的土地采用网格化管理,平时农民可以以工人身份在土地上工作,为避免“大锅饭”现象,农民收入也和自己负责的土地收成挂钩。

  分散的土地资源集中了,农业实现规模化经营,走向市场也就容易了。截至2015年年底,六盘水近58万农民参股,27万余老百姓实现了家门口就近就业。“‘三变’是改革的牛鼻子,抓好了,农民可以牛起来。”李再勇代表说。

  铜仁市委书记夏庆丰:借力邻近经济带,产业跟着需求走

  全国人大代表、铜仁市委书记夏庆丰说,在大交通时代,铜仁会抓住机遇,积极融入邻近经济带,做好产业配套,推动工业转型升级。

  “以前是边缘,现在我们变前沿了。”夏庆丰代表说,目前已建好的15条出省大通道中,有3条在铜仁。原本区位优势并不明显的铜仁,一下有了许多选择——通过高铁,融入长株潭城市群;通过高速路网,融入成渝城市群;通过乌江“黄金水道”,融入长江经济带。

  “基建是政府做的,后面企业还要发力。”仅就长株潭城市群而言,长沙是中国电动电池供给基地,铜仁企业瞅准机会,专攻电池必需的三元前驱体材料。在大交通拉动作用下,铜仁整个三元前驱体产业呈爆发式增长,“年产值从十几亿,一下子到了三四十亿”。

  安顺市委书记周建琨:打造全域旅游,乡村可以让人更向往

  发展旅游,对全国来讲是促进消费,对贵州而言,却是供给侧结构性改革的重要内容。

  全国人大代表、安顺市委书记周建琨说,针对“旅游提质”,安顺未来五年,将全力打造“全域旅游”。

  “以前大家总说‘城市让生活更美好’,现在我们要提,乡村也可以让人更向往。”周建琨代表说,安顺是第一批国家新型城镇化全国25个地级市之一,而打造“全域旅游”是推动城乡一体化的重要一步。

  发展全域旅游,把安顺的景点串成一条“项链”,首先交通和基础建设要先行一步。周建琨代表说,“县县通高速”之后,安顺还要打通路网的“最后一公里”,让乡村真正和城市连通。发展全域旅游,乡村还要能留住人。周建坤代表介绍,安顺的山地旅游可以和农业现代化相结合,也可以和健康养生相结合。美丽乡村,同样可以“宜家、宜业、宜游”。

  本报北京电 记者 申欣

发表评论
Powered By Google