第四届北京农业嘉年华开幕

http://www.sina.com.cn 2016年03月13日 09:29 新浪城市
第四届北京农业嘉年华开幕

  7大板块集中展示610种优新特品种

  20项主题活动、200项互动体验新鲜刺激

  3月12日,第四届北京农业嘉年华在昌平兴寿草莓博览园正式开幕。本届活动由北京农业嘉年华组委会主办,农业部、天津市农委、河北省农业厅作为支持单位参与。与前三届相比,本届活动新增“延寿生态观光谷”板块,重点突出“一带一路”特色,注重国际交流合作,充分应用“互联网+”等先进的农业科技,展示都市现代农业的发展成果,活动继续以京津冀联合办会的形式开展,强化区域合作。58天会期中,20项特色主题活动、200项互动体验贯穿始终,力求为市民呈现一场全新的具有引领示范作用的都市现代农业盛会。

  本届农业嘉年华以“智慧农业,引领生活”为口号,以“自然、融合、参与、共享”为主题,以“惠民、兴业、创品牌”为办会目的,并坚持一二三产城乡融合发展的理念,致力于将北京都市现代农业信息化成果、农业生产、生态、休闲、教育、示范等多功能呈现在市民面前。本届活动设置了“三馆两园一带一谷”七大板块,“三馆”即精品农业馆、创意农业馆、智慧农业馆;“两园”即主题狂欢乐园、农事体验乐园;“一带”即草莓休闲体验带;“一谷”即延寿生态观光谷。活动汇集了610种农业优新特品种集中展示,应用120余项现金技术保障支持,网络了1000多种优质农产品展销,还安排了20项特色主题活动和200项娱乐游艺和互动活动供市民体验。

  农业玩出新创意

  10万斤物料搭出100余个创意景观

  丝路画卷、微笑的茄子、洋葱头历险记、约翰逊的番茄、姜山多椒、西柏坡、大境门、冬奥会……本届农业嘉年华开幕以后,逛馆之余,想必很多市民都要和以上这些新鲜奇特的创意景观合影留念,赞叹农业竟能如此好玩、高端和精致。

  要说创意多的地方,还当属西区的创意农业馆。在“丝路蔬语”馆,“一步一景”最能形容市民的感受。这里不仅有“一带一路”理念下我国农业经济发展繁荣的展示,还有俏皮可爱的卡通形象,全部都是用豆类、椒类等农作物拼饰而成的创意景观,形成了一道道故事性、趣味性、创意性极强的美丽风景。

  开幕前夕,这些景观都会被反复喷水、修剪、调整、维护,力求开幕之时达到最佳的观赏效果。

  据农业嘉年华规划建设部部长刘正雄介绍,创意农业馆共打造了100余个创意景观,共应用各类果实100余种。以“丝路蔬语”馆为例,姜是搭起大部分景观的主要原料。“姜山多椒”取“江山多娇”的谐音,用姜做背景,寓意祖国的大好河山,再用辣椒等其他作物点缀,与创意景观搭配,具有极强的层次感和立体感。

  景观多,作物的品种也很丰富,每走一处景观,还可以学习辨认各类果蔬的品种,既拍了美图,又涨了知识。

  农业用上高科技

  60余项先进技术实现农业自动、数字、可视化

  创意有创意的新奇,科技有科技的独特,看完了创意,市民还可以感受下科技给农业带来的改变。

  植物和蔬菜为什么在鱼缸里不用土就能生长?叶菜不需要阳光就能长势旺盛?一块薄薄的板子就能养活上面盛放的所有蔬菜?要想知道这其中奥秘,还需要多学学这些先进技术的原理。

  在“楼宇农业”馆内,笔者看到了很多生活中少见的设施,一块又长又薄的塑料泡沫板上,每一个小圆洞上都种有一棵被海绵吸附着的菜苗,绿油油的,娇小可人。走近一些,笔者发现菜苗下没有土壤,只能听见缓缓的流水声。没有土壤,只靠这些板子,菜苗们是如何长大的?

  “掀开板子,下面有一层仅有0.5cm厚的水流,将菜苗的根部泡在这些营养液中,就可以生长了。”场馆技术负责人魏华农为笔者解开了心中的疑团,这被称作“全自动叶菜漂浮设施”,其形成的微小倾斜度,用来促进水的流动,再辅助一个泵机,可使水循环流淌,“一棵菜从种到收,只需要400ml的水量,这仅是传统农业大水漫灌所需水量的十分之一。”

  在“楼宇农业”馆,诸如此类的技术还有很多,旋转追光垂直栽培技术、潮汐式灌溉循环节水利用技术、空中栽培技术、海绵密植栽培技术以及高大上的“互联网+”改变农业生产、供销、包装物流过程的技术,都等待着市民去一一挖掘。掌握了这些技术,无论是在家中、在办公室,还是在楼宇内,市民都可以变身现代“新农人”。

  农业激活新体验

  200个互动项目一次玩个够

  作为首都市民休闲娱乐的好去处,北京农业嘉年华提供的科普教育、生产示范、特色农产品、农业景观等都给市民留下了深刻印象。本届农业嘉年华在前几届的基础上,在场馆设计中加入了更多体验、科普、互动活动,设置了200个互动体验项目,市民能更加近距离地感受到农业科技的魅力。

  喜欢吃草莓、看草莓的市民可以来“丝路蔬语”馆互动体验区,体验高大上的科技创新。“草莓繁忙的一天”3D眼镜观察体验游戏、草莓保卫战电磁枪射击游戏、草莓的立体栽培虚拟驾车游戏等10余项互动体验都可以在这里玩到。玩过这些免费的体验,市民将会发现,其实一个小小的草莓,还能释放很多的科技能量,很适合小朋友参与。

  “盛世牡丹”馆内好玩儿的互动体验也有很多。面部牡丹彩绘、DIY干花书签、DIY插花、DIY胭脂……件件都可以带回家,作为送给自己或家人的礼物。

  具有高科技含量的“云耕物语”馆,生产经营数字化、生产条件标准化、生产人员专业化、供销一体化和保鲜包装一体化等互动体验项目,从种子发芽、作物生长,到产品包装、运输销售,整套环节都可以在市民的操作下完整呈现。

  每个场馆,都有和主题契合的互动体验,馆馆有得玩儿,馆馆各不同,馆馆都能找到乐趣。

  农业力推主题活动

  20项特色主题周周有看点

  58天会期中,农业嘉年华组委会特别筹划了20项特色主题活动,有适合单身男女青年的相亲派对,有展现聪明才智、需要脑洞大开的果蔬服装创意展示,有展现青春活力、传递“自然融合”理念的草莓女孩评选活动,也有发挥想象力、记录“我与农业嘉年华”的相关作品征集活动,周周有看点,场场有亮点,处处有新意。

  即日起,农业嘉年华草莓女孩评选活动既已启动,凡身边符合条件的女孩,均可报名参加,争当“草莓女孩”。评选活动共分海选、面试、摄制、投票、展示、走秀六个阶段,3月22日前为报名海选阶段,身高在162cm以上、16-30周岁、形象好、气质佳的女孩均符合报名条件。最终选出的6名“草莓女孩”,可进入集中展示阶段,她们将身穿特制的果蔬服装,在嘉年华现场带领游客游园,并在随后的果蔬服装创意展示大赛现场走秀,还有机会参与昌平区相关公益活动宣传。

  仍处在单身状态的市民,可以参加相亲活动。农业嘉年华期间,将由两场详情和一场“单身寻爱、情侣狂欢”派对举行,每场都设置了形式多样、丰富有趣的互动游戏环节。喜欢山野风光的市民,可以去看看延寿生态观光谷,到千年古刹延寿寺领略那里的别样风光,观赏被称为“镇寺三宝”的延寿甘泉、盘龙松和碧玉佛。登上延寿寺登山步道,欣赏山野美景,再到黑山寨特色民俗村,品尝农业美食。

  据了解,农业嘉年华开幕之后,健康长走、古代成人礼、“公益农嘉行手绘农嘉情”等活动也将陆续开展,想报名参加的市民请随时关注农业嘉年华官方网站、手机APP以及其他相关渠道发布的信息。

  【相关保障信息】

  本届农业嘉年华除3月12日9:30正式举行开幕式,10点开园外,其余常规开放时间均为9:00-17:00。清明、“五一”小长假期间,因游客较多,建议市民避开人流高峰入园。

  根据会场外围道路和停车场情况,农业嘉年华共设置9处停车场,有1万余个停车位供游客泊车。P1、P2不对外开放,P3—P7均为开放式停车场,P8只在小长假期间对外开放,P8停车场有配套的摆渡车送您入园,P9设在九华山庄展示中心门前广场作为应急停车场。自驾游客建议优先选择P6、P7、P8停车场,大客车只能停在P7停车场。

  与往年相同,本届活动推出4类票种,购买50元全价票的游客,可3月12日到4月17日期间,参加“草莓票香”活动,凭票换取一张20元的草莓采摘券,到兴寿、崔村、小汤山、百善、南邵五镇的草莓观光采摘园进行采摘,超出代金券金额部分按采摘园当日销售价格计价。

  中途需要就餐的市民,可在东西区任何一处美食广场购买,1000个就餐位、60多种美食,一定有一种可以满足市民挑剔的味蕾。

  园区内设置了导览导视标志67个,咨询服务处10个,移动卫生间17个,医疗服务点2个,还特别为腿脚不便的老年人、残疾人准备了15把轮椅,方便入园。园区周边设有交通指示牌30余个,市民可根据指示标志选择最佳行驶路线。为了更好地为游客导览,组委会还特意准备了15万份园区导览图,您想知道的都可以在导览图上找到。

  如果在游园过程中遇到困难,还可咨询园区内身穿上白下蓝汗衫的志愿者,这些来自昌平职业学校、北京化工大学、中国石油大学昌平校区和北京涉外经济专修学院的200余名志愿者会为您随时解决问题。另外,农业嘉年华组委会还配备了30名志愿者为您提供讲解服务,如有需要,可以向咨询服务处工作人员询问。

  开幕当天,昌平国税、地税、工商部门三方将联合开展“欢乐畅游嘉年华税务工商伴您行”为主题的政策服务宣传活动,旨在共同为广大的参观游客和入驻商户宣传支农惠农、服务小微“双创”的优惠政策,以及3.15消费者权益日“新消费 我做主”主题宣传,同时为本次农业嘉年华的顺利开展保驾护航。

  值得特别提醒的是,今年农业嘉年华的免费Wi-Fi实现了园区全覆盖,无论您走到哪个场馆,都可以搜索到无线网,只要在园区内导览路标处找到无线Wi-Fi使用的二维码,扫描一下,按照提示下载安装农业嘉年华手机 APP,完成认证后就可以免费上网了。

  (稿件由昌平区委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google