北京植物园“仙境”赏春花

http://www.sina.com.cn 2016年03月30日 15:50 新浪城市
北京植物园“仙境”赏春花
北京植物园赏花游客

  高山杜鹃首次亮相植物园

  清明前夕,北京植物园樱桃沟内的水杉林喷雾景观再次开放,游客漫步在栈道之上,穿行于水杉林间,身边不时飘起阵阵薄雾,让人仿佛走入了人间仙境。樱桃沟水杉林喷雾景观修建于2014年,开放近两年下来受到广大游客的好评,很多游客专程来此拍照,并给这里起了一个梦幻的名字“仙境”。

  但当记者问到植物园怎么想起来给游客修建一个如此优美的景观时,植物园的工作人员却给出了一个完全不一样的答案。喷雾景观的设计初衷并不完全是为游客游览使用的,而是一项涉及植物保护的生态景观建设。樱桃沟内在上世纪70年代种植了180余株世界一级保护植物—水杉。由于樱桃沟内的环境十分适宜水杉的生长使得这片水杉已经蔚然成林。但随着北京地区水位的下降,樱桃沟内的自然溪流在上世纪九十年代就消失了。没有了溪流使得樱桃沟内整体的空气湿度大大的降低,尤其是夏天的高温干旱对水杉的生长极为不利。为缓解这种情况,北京植物园修建了喷雾系统。通过喷雾提高空气湿度,改善水杉林周边的整体生态环境,确保水杉的生长。同时也尽可能的回复樱桃沟内的整体生态环境,促进周边水生植物的生长。

  喷雾系统修建完成后,将樱桃沟的自然风光提升到更高的一个层次。每当造雾系统开启,山谷中雾气缭绕。人在雾中游不但空气清洁,更有如梦如仙的感觉。从清明节开始每个节假日的上午十点到下午三点,樱桃沟水杉林喷雾景观都会开放。

  清明期间到植物园不仅能体验到人间仙境,盛放的各色鲜花也是大家不容错过的优美景观。辽梅山杏、梅花、白花山碧桃、洋水仙等多种春花都已经开放。特别是在盆景园内,200余株高山杜鹃也首次展现在广大游客的面前。高山杜鹃枝繁叶茂,绮丽多姿,是十分优秀的观花植物。此次是北京植物园第一次举办室外高山杜鹃花展,共展出8个品种约200余株,这些品种来自荷兰及德国,均为高山杜鹃的园艺品种。高山杜鹃是对喜凉且常绿这一类杜鹃花的统称(杜鹃花科杜鹃属杜鹃组高山杜鹃亚组)。本亚组共有40种,我国有39种,是高山杜鹃的主要原产地,集中分布于四川、云南及西藏的山区。高山杜鹃花大色艳,四季常绿,在园林上具有重要的观赏价值。

  (稿件由北京市海淀旅游委提供)

发表评论
Powered By Google