第五届亚欧博览会筹备工作顺利展开

http://www.sina.com.cn 2016年04月01日 15:17 新浪城市

  第五届中国—亚欧博览会将于2016年9月20日至25日在新疆乌鲁木齐举行。本届亚欧博览会适逢“十三五”规划开局之年,是国家发展改革委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,明确新疆“丝绸之路经济带核心区”定位后的首届亚欧博览会,也是亚欧博览会“逢五”之年,筹办好本届亚欧博览会意义重要。

  自治区党委、政府高度重视第五届亚欧博览会。在3月24日召开的第五届中国—亚欧博览会筹备工作动员电视电话会议上,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔要求各部门进一步统一思想,提高认识,早谋划、早启动、早落实,充分汇聚全疆各方面的智慧和力量,把第五届亚欧博览会办得更精彩、更富有成效、更具有影响力,进一步发挥亚欧博览会在助推丝绸之路经济带核心区发展的重要平台作用。

  为更好地贯彻落实自治区党委、政府的精神,新疆国际博览事务局以进一步提升亚欧博览会国际化、现代化、专业化水平为目标,在去年商博会结束后立即启动了第五届亚欧博览会的各项前期准备,展开了境内外招商招展,各项筹备工作并取得了有效进展。首先是会同国家有关部委和自治区相关厅局,启动了中外领导人邀请、部长级高层论坛设置以及博览会宣传推介等基础性工作。2015年9月29日和今年1月25日,中国—亚欧博览会秘书处分别在京召开成员单位工作协调会,初步确定了包括主论坛在内的11个部长级高层论坛及相关专题活动。结合招商招展和论坛活动启动工作,开启了有计划的精准宣传推介工作。

  其次是充分发挥大招商格局作用,早谋划、早启动,多渠道、多领域地开展境内外招商招展工作。目前对国内各省市开展了第一轮招商招展和推介工作,32个省市(含计划单列市)表示了参展参会意向;分别对接了15家国家级行业协会,就与亚欧博览会深度合作进行了深入探讨。在境外招商招展方面,亚欧博览会秘书处于1月27日在北京召开了境外驻华机构推介会,近50个国家(地区)的驻华商务和工商机构负责人与会;年初以来,博览局先后拜会了近40家境外驻华外交、商务机构和国际组织驻华机构以及国际金融机构,向近50个国家(地区)重要合作伙伴、协办单位、驻华使馆及商务机构发送了邀请函。

  下一步,新疆国际博览事务局将认真贯彻落实动员会议和雪克来提·扎克尔主席重要讲话精神,以高标准的工作目标、坚决有力的工作措施、抓铁有痕的工作力度和务求实效的工作作风,全力做好各项筹备工作,重点加快第五届亚欧博览会执委会内设组织机构建设,抓紧做好参会中外领导人和政要的邀请,确定开幕式暨主论坛等重要活动及论坛和专题活动方案,扎实推进招商招展和贸易投资促进工作,制定和完善安保、宣传、后勤服务等各项工作方案。

  (稿件由新疆国际博览事务局提供)

发表评论
Powered By Google