第14届香山公园山花观赏季开启

http://www.sina.com.cn 2016年04月07日 18:10 新浪城市

  一、活动时间

  4月8日——5月7日(31天)。香山山花季是本市公园景区中,开幕时间最晚的一项活动,就像诗句中所说——人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。由于独特的山林气候环境,香山的春天来的比较晚。

  二、活动主题

  山花烂漫·悦动香山。依托香山地域、自然科普、历史人文等优势资源,以踏青赏花、文化体验、运动健康为三大核心,通过一系列丰富的多彩的互动活动,营造山花烂漫、春意盎然的游园氛围。

  三、花卉情况

  本届山花活动共使用50余种盆花和地栽花卉品种,使用近20万余株(盆)各类花卉布展,面积达到5000多平方米。可以说在北京比较常见的地栽花卉,在香山赏花季都可以看到,品种非常多。此次香山赏花季形成将特有山花、特色花卉、地栽花景、主打花种相互融合,通过缀花草坪、立体花坛,打造出层次分明、色彩艳丽的花坛景观,采用花带、花径、小品等形式形成色彩丰富、面积壮观的花海景观。使游客在饱览群芳吐艳的同时,感受更加美丽、灵动、精致的香山山花。

  香山山花之王——花毛茛。今年将有2万株的花毛茛展出。香山是全国最大的花毛茛景区。这种被喻为“像罂粟一样美丽的花朵”,在本市其他公园很难见到。

  花毛茛花色十分艳丽,红、粉、黄、白各种颜色都有,很能体现香山山花烂漫的景观特点。花瓣重瓣的像牡丹,单瓣的像罂粟花。花毛茛也叫西芹牡丹、陆莲花,原产土耳其、叙利亚。香山的海拔、温度、湿度和土壤很适合花毛茛生长,从2001年就从国外引种,克服了移植、越冬、生长调节剂使用、关键养护技术等瓶颈问题,目前我们看到的香山花毛茛都是在香山本地温室生长的。我园自主培育的这个花毛茛花期长达两个月。

  四、五大主题景区

  今年景观环境设计以怀旧情怀为中心,花坛设计由注重观赏性向功能性转变,重视细节人性化设计,突出体验、互动、参与特点。

  1.梦幻花海。地点:佳日园景区——展出大面积的花毛茛,营造出花海的景观效果。

  2.浪漫满屋。地点:枫林村景区——低碳家庭园艺展 选用废旧材料做容器布置具有浪漫回忆感的家庭园艺景观,小品选择废旧木屋,桌椅、自行车、黑板、鞋子等家庭元素。山花季期间将在此景区组织家庭亲子活动——环保课堂,宣传环保理念。

  3.低碳花园展。地点:知松园——选用麋鹿、红叶、花器、石头、木头、搭配堆肥材料(树枝编织造型、粉碎的木屑铺路、堆肥的产品覆盖)等元素搭配花卉,利用现有知松园现有地形在小路沿线制作多个生态环保小景观展览。

  4.归田园居。地点:索道站——“竹”文化枯山水生态景观,以索道站现有竹子为背景,选取竹文化小品题材,如:毛竹背景围墙、竹辘轳水景、竹窗、竹墙、竹围栏,搭配堆肥,石路、植物,营造出具有回忆感、历史感的竹文化主题“枯山水”生态小景观。

  5.园艺体验。地点:翠微亭——香山青年花艺大赛。

  五、三条达人游主线活动

  游客通过官网及官微平台,了解活动详情并进行报名。

  (一)文化香山达人游。香山静宜园拥有800多年的人文历史,推出香山导游带您游活动,在赏花之余了解香山文化。

  (二)自然科普达人游。邀请动植物科普方面的专家出任活动大使,带领游客发现香山春天蓬勃的生机。每周开展一项特色科普活动,让游客在踏青赏花的同时,了解香山丰富的植物资源。

  (三)登山训练营达人游。以健康登山为核心,充分利用香山自然山地优势,每周末推出香山超能量登山训练营,由专业户外运动教练及户外达人担任活动大使,带领登山爱好者和游客安全有序的开展登山活动。开展登山文化讲座,结合香山皇家山地园林的特色和世界名山的称号开展山岳文化的分享交流,在开放的户外环境中讲述登山运动的基础理念、分享登山达人的精彩故事。

  六、主题活动

  (一)“讲述我与香山的故事”征文活动。开展“讲述我与香山的故事”征文活动。回顾香山历史,抒发对香山公园的真实感受,讲述我与香山公园之间的难忘故事。来稿请寄北京市香山公园管理处市场部。

  (二)争做双清小导游,红色诗句我来背。纪念中国共产党建党95周年,结合香山红色资源,面向中、小学群体开展“争做双清小导游,红色诗句听我背”网络评选活动,以弘扬革命历史,增强爱国热情。

  (三)秋景春看,观赏多彩香山。公园在枫林村、知松园等主景区新增加了100盆红枫,本应在秋季看到的红叶,却能在山花遍野的春天欣赏到,将香山特有的秋季红叶景观“穿越”回美丽的春天,点缀于花丛绿树中,成为本届山花活动的一大亮点,广大游客可以在美不胜收的香山公园既可赏春花、又能观秋色。

  (稿件由香山公园宣传科提供)

发表评论
Powered By Google