中关村企业升哲科技助力谷歌打造新型智慧城市

http://www.sina.com.cn 2016年04月15日 15:27 新浪城市
中关村企业升哲科技助力谷歌打造新型智慧城市
SENSORO打造智慧故宫场景

  一直痴迷于黑科技未来感的谷歌公司,在刚刚施展完阿尔法狗虐人的高超棋艺后,在4月14日又推出了另一个可能改变未来城市生活的新技术——蓝牙信标安全协议EID。这个新的协议推出主要是为了解决物联网传感器之间通讯的安全问题。可以预见,未来物联网社会,各类传感器将无所不在,部署会十分密集,每个传感器都会发出各自的信息。当这些信息被发送到每个人的手机时,如何能够使这些设备信息具备唯一性,信息内容不会发生被篡改、冒名顶替之类的风险,必须要对每个传感器信息进行加密。而此次的安全协议就是为了解决物联网进一步发展的痛点。

  谷歌技术人员介绍,通过使用不断变换的临时标识符,谷歌Eddystone-EID可以使物联网用户免受到哄骗攻击,恶意资产追踪,中继攻击或者是未授权的登录。利用这些最新特点,为智慧城市项目打开了更多的市场机会。

  谷歌同时还介绍了使用这一全新协议的场景。在英国曼彻斯特,一百多个传感器信标被安装在了曼彻斯特市内的公交车、艺术馆、博物馆、图书馆以及各种当地商店。当用户在某知名展览中心附近旅行的时候,他们会收到关于展馆内各种展览品的推送信息。用户还能够收到中心内部特殊建筑物的历史信息,这样会使他们的旅程更加丰富多彩。曼彻斯特Craft&Design中心的数字信息经理Christine Hitchins说到:“在我们的场馆安装了信标之后,我们能够给我们的访客带来更加互动性的参观体验”。除此之外,应用这些传感器还可以为旅行者提供精准的室内导航服务,当然还有各类促销和优惠。

  而据谷歌介绍,英国智慧城市这些传感器和服务是由一家名为SENSORO(北京升哲科技有限公司)的中国科技公司提供。他们也是具备全面支持谷歌新出炉的安全协议技术的唯一一家亚太地区的公司。这家低调的创业公司成立于2013年,却发展迅速。他们自主研发的低功耗蓝牙传感器已经部署至全球51个国家和地区。通过建设移动端信息网络,将智能传感器和手机网络相结合,为传统零售行业、服务业和金融行业提供最新的数字营销策略。除了英国曼彻斯特,他们在香港K11的应用服务也被谷歌作为官方案例,同时全球公布。

  今年五一前,在北京故宫,通过使用智能传感器打造的智慧旅游将与游客见面。这是SENSORO在中国推进智慧城市的又一经典案例。通过与故宫的深度合作,部署低功耗传感器,可以通过精准的位置,对一些重要展馆的经典文物进行跟随式导览,第一时间为游客推送重要信息。

  据SENSORO的创始人赵武阳介绍,他们的传感器产品可以感知温度、速度、光线,对城市灾难预警有十分重要的作用;同时,传感器还可以同手机相连接,向手机推送有价值的服务信息,更好地服务未来的智慧城市。今年上半年,他们还将推出物联网基站,形成一个独立的低功耗广域网络,并对外开放。所有智能传感器都可以通过这个网络互通信息,再通过云端对信息进行综合收集和分析。这将更深层次地改变未来物联网的格局。随着谷歌、苹果、微软等这些IT企业纷纷走进IoT领域,中国技术力量的加入,将加快建设智慧城市的步伐,科幻电影中令人炫目的智慧生活场景将很快变为现实。

  一家中国的科技公司,不仅为谷歌提供了很好的技术解决方案,也为故宫这样的智慧城市项目带来经典的案例,中国公司的创新能力已经跻身于世界前列。

  (稿件由中关村管委会提供)

发表评论
Powered By Google