“第五届中国国际养老服务业博览会”筹备工作新闻通报会

http://www.sina.com.cn 2016年04月21日 14:32 新浪城市
“第五届中国国际养老服务业博览会”筹备工作新闻通报会
第五届中国国际养老服务业博览会筹备工作新闻通报会现场

  4月20日,中国国际养老服务业博览会组委会在民政部新闻发布厅举行了“第五届中国国际养老服务业博览会”筹备工作新闻通报会。会议由民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强主持,中国国际养老服务业博览会组委会秘书长冯晓丽、组委会副秘书长李红兵出席了通报会。来自人民日报、中央电视台、北京电视台、北京日报、北京青年报、光明日报、中国社会报、北京社区报等近30家主流媒体参加了此次通报会。

  组委会秘书长冯晓丽向与会记者介绍了5月3日至5日将在北京国家会议中心举行的“第五届中国国际养老服务业博览会”筹备工作进展情况。本次博览会由民政部、全国老龄工作委员会办公室共同主办,中国社会福利与养老服务协会、北京市民政局和北京市老龄工作委员会办公室联合承办,重要活动包括开幕式和第五届中国国际养老服务业发展论坛,届时,展会主办方、参展国家的驻华使节、部分省市及主管部门领导和国内外相关社会组织负责人将出席论坛,并介绍政策创制、推动发展的经验。

  本届博览会围绕当前养老服务业重点关注的“医养结合”服务、社区居家服务、信息技术创新、适老化建筑及设备用品、老年教育与人才培训、国内外服务品牌推介等主题设置了展区。展区的亮点有:

  1.在国际品牌展区,美国、加拿大、法国、英国、日本、新加坡等国家的展商参展热情依然高涨,法国、日本等国际展团吸纳了新的品牌企业参展,展示在中国拓展业务的成果,并积极寻求中国市场的深入合作与业务拓展。

  2.在国内品牌展区,黑龙江省、山东省等政府主管部门、相关社会组织牵头组团参展,彰显了各级政府部门在“十三五”开局之年汇聚社会力量,全力推进养老服务业发展的决心和信心;相关省市养老服务品牌企业热情出展,渴望业内同行携手合作。

  3.各板块民营企业参展数量明显增长,国内品牌企业的市场整合力、服务功能、运营管理水平明显增强,养老服务市场化速度明显加快。

  4.各主题展区内,金融+养老、物联网+养老、房地产+养老的新型综合体精彩亮相,体现了传统服务业向养老服务业转型的良好态势。

  5.在人才培训展区,美国、加拿大、法国、中国的品牌大学和国内职业教育的特色大学推出了适合中国特点的养老领域人才培养合作项目,将为中国解决养老服务专业技能人才紧缺困境、探索多渠道培训模式注入活力。

  与此同时,5月3日至5日展会将配合各主题展区同期举办“养老服务标准化建设与运营管理主题研讨会”、“养老服务信息技术创新主题研讨会”、“医养结合主题研讨会”、“养老服务设备用品研发推广主题研讨会”等12个主题研讨会。届时,来自国内外相关领域的专家学者及实务工作者将理论探索与实践经验、展示和推介工作成果等方面开展广泛的合作交流。主题研讨会的亮点有:

  1.“养老服务标准化建设与运营管理主题研讨会”和“适老建筑标准化建设主题研讨会”将介绍“十二五”期间,国家养老服务标准化建设顶层制度设计、养老服务设施建设、经营实体服务管理标准化取得的成果,分享国际经验,探讨“十三五”在政府主导下加快推进养老服务标准化建设的有效途径。

  2.“社区居家养老服务主题研讨会”将重点推介北京市推进社区居家养老服务政策创制、积极实践的经验;并有来自英国、德国、加拿大、丹麦、日本的品牌服务企业分享实践成果。

  3.新增的“医养结合主题研讨会”将是本届博览会的聚焦点,国内外行业管理者、专家学者、社会组织、品牌企业将为中国政府推出的“医养结合”政策的创新实践献计献策;“认知症优质照护主题研讨会”和“老年康复与护理服务主题研讨会”吸纳了国内外的优秀实务工作者,将为推进“医养结合”形势下专业技术服务能力的改进提供经验借鉴。

  4.“养老服务信息技术创新主题研讨会”将以“增强产业凝聚力”为主题,与养老服务信息化建设服务展区(SSIDC展区)形成互动,从养老服务产业化角度探讨未来养老服务技术创新发展方向,并在会上公布“SSIDC第二届养老服务产业信息化创新大赛”评审结果。

  5.“老年教育与养老服务人才培养主题研讨会”将有教育部、民政部的业务主管司局和事业单位领导介绍我国推进养老服务人才队伍建设的政策支持与实践成果,并有国内外职业教育学院推介专业人才培养的先进模式。

  在筹备工作新闻通报会上,组委会副秘书长李红兵就记者对博览会五年变化的提问进行了归纳性解答,他认为:展会已举办五届,这五年来发生了很大变化,主要体现为三个养老服务业主体的变化和三个融合的趋势:一是社会企业日渐成为养老服务业的主体。二是新生的养老服务企业与社会组织逐渐成为养老服务业的主体。三是通过博览会在中国落地生根的国外企业和组织逐渐成为养老服务业的主体。展会的各主题研讨会体现了以下三个融合:一是居家养老、社区养老、机构养老三者融合态势明显;二是医疗、养生、康复三者融合逐渐成为近年来的趋势;三是国际经验与本土特色相融合。

  在筹备工作新闻通报会上,记者们就自己关注的问题进行了细致详细的提问,组委会的两位领导做了耐心地解答,本次筹备工作新闻通报会使与会记者对即将举办的第五届中国国际养老服务业博览会充满了期待,记者们纷纷表示要认真组织现场采访,及时反映展会动态。

  (稿件由第五届中国国际养老服务业博览会提供)

发表评论
Powered By Google