首届凤凰岭茶道文化节即将拉开帷幕

http://www.sina.com.cn 2016年04月21日 16:25 新浪城市

  习总书记在今年两会上给予茶高度评价,并倡导“茶为国饮”。

  中国是世界茶树原产地和茶文化的发祥地。茶是弘扬中华传统文化的有效载体,亦是连接各民族、各阶层文化融合、精神共享的最佳媒介。北京凤凰岭自然风景公园历史遗迹众多,文化底蕴深厚,儒释道文化荟萃,历代高僧大德与贤达雅士常聚于此。为弘扬传统文化,公园将于2016年4月22日至5月6日举办“首届凤凰岭茶道文化节”活动。

  此次活动由北京凤凰岭自然风景公园、北京市茶业协会、自然之友文化传播机构共同主办,以“茶为国饮,品味茶香”为主题,紧密结合凤凰岭深厚的佛道儒文化底蕴及中国传统国学艺术文化,以茶载道,以茶体道,以茶布道。届时将陆续推出“千年古茶树寻茶问祖”、“涵盖七大茶类的国内知名优秀茶品牌展示”、“传承千年的茶道表演”、“星空茶室体验”等亮点活动。

  一、龙泉茶苑揭幕仪式

  4月24日,将举办凤凰岭茶道文化中心成立暨龙泉茶苑揭幕仪式。仪式将通过古琴古筝演奏、太极表演、莲花茶席、寻茶问祖等环节集中展示中国传统文化和源远流长的茶文化。值得一提的是,在寻茶问祖茶道会环节,“茶祖”品牌创始人将首次展出耗时三年、翻山越岭纯实景拍摄采集制作的珍藏版古茶树纪录片全片,片子将带我们返璞归真,走到物竞天择下顽强成长的千年茶祖身旁,领略原生态的绝美风光,同时告诉我们一个真理:品质源自自然——最好的茶是天生的。届时,产自中国云南临沧三千年古茶树(茶祖)的珍贵茶品将亮相龙泉茶苑,有缘人可一睹风采。并有多位国内知名书法绘画家现场挥毫泼墨,即兴创作茶文化作品。

  二、茶道文化节主题论坛——谈茶论道

  儒:讲茶礼 中庸和谐

  释:品禅茶 明心见性 

  道:求茶寿 清心寡欲

  中国是有着五千年悠久历史的文明古国,在历史发展进程中,茶与中国传统文化表现出了密切的关系,儒释道是中国传统文化的主要思想来源,中国茶学与儒释道的思想理念有着极深的渊源关系。凤凰岭公园是中国儒释道文化荟萃之地,借此契机充分挖掘凤凰岭传统文化资源。现场特邀孔子第72代后裔中国当代书画名家孔昭金老先生及多位文化界名师大家、贤人雅士相聚凤凰岭龙泉茶苑,并在此开启茶文化盛典,共同探讨茶道渊源。

  三、涵盖七大茶类国内知名优秀茶品牌展示

  四月春茶上市,活动期间来自全国不同茶产区的绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶、青茶、花茶七大茶类共65家国内知名优秀品牌茶产品,将在万平米的茶文化广场上集中展示。展出来自原产地的数百种原生茶、高端有机茶、养生茶等优质茶,另外还有特色茶具、非遗茶器、茶点的展示,让您足不出京,便能免费品尝到不同茶区的春茶。为回馈游客,各知名品牌茶产品将以亲民价牵手喜欢茶爱茶的朋友们,幸运游客还将有精美伴手礼相送哦。

  四、传承千年的茶道表演

  茶道是以茶为媒的生活礼仪,是以茶修身养性的生活方式。活动期间将为大家展示由唐宋时期传承发展而来的茶道表演。唐宋时期茶道讲究的是茶禅一体,通过严格的仪式修炼自己,以茶载道,达到茶人境三者合一的最高境界。现场有多位茶艺师、茶道师进行专业的茶艺表演、茶道仪轨展示。通过沏茶、赏茶、闻茶、品茶等“精、清、净、美”的茶艺、茶道表演,引领大家体会传统茶文化的清新高雅。

  五、星空茶室

  都市的霓虹虽然闪耀,却少了份自然与纯真,浩瀚的银河是儿时的记忆,璀璨的星空是梦中的期盼,活动期间,凤凰岭将带您梦想成真。上风上水的地理优势,让凤凰岭每个晴空的夜晚,都是一片星光灿烂。美景不可独享,活动期间,特别引进“星空茶室”,茶室坐落于山林间,以特殊透明材质建成,置身茶室内,周边是清新静谧的自然风景,头顶是一望无际的星空,和三五知己一起在大自然的怀抱中泡茶、品茶、赏茶,美哉乐哉。

  首届凤凰岭茶道文化节活动丰富多彩,带您走进茶的世界,感受传统茶文化的博大精深。

  电话:62455933 62459492

  官网:www.bjfhl.com

  新浪微博@“北京凤凰岭公园”。

  乘车路线:颐和园乘346路公交车至终点站凤凰岭下即可。

  驾车路线:

  1. 京新高速(G7)--北清路出口--沿北清路往西按路标行驶即可。

  2. 京藏高速(G6)--北安河出口--沿北清路往西按路标行驶即可。

  3. 三环、四环--万泉河路--永丰路--北清路往西--过京密引水渠往北按路标行驶。

  4. 北五环--肖家河桥出口(圆明园西路)--经农大至永丰路--左拐北清路往西--温北路往北按路标行驶。

  5. 西六环--温阳路收费站出口--沿聂各庄东路行驶即到。

  (稿件由海淀旅委提供)

发表评论
Powered By Google