科教融合 协同育人
中科院高端科教旅游资源体验交流活动在京举行

http://www.sina.com.cn 2016年04月25日 14:22 新浪城市

  2016年4月23日,集中展示海淀区科研院所高端旅游资源的“第三届中小学科学实践教育暨高端科普资源体验交流活动”,在中国科学院文献情报中心礼堂隆重举行。此次活动是“中关村科教旅游资源推介”系列活动之一,由中国科学院行政管理局所属北京市海淀区中科科学文化传播发展中心主办,北京市海淀区旅游委支持,中国科学院科学国际旅行社承办。

  为进一步落实国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中“按照全面实施素质教育的要求,将研学旅游、夏令营、冬令营等作为青少年爱国主义和革命传统教育、国情教育的重要载体,纳入中小学生日常德育、美育、体育教育范畴,增进学生对自然和社会的认识,培养其社会责任感和实践能力”,落实国务院《全民素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》等要求,中国科学院行政管理局和海淀区旅游委以全面提升海淀区“中国研学旅游目的地”品牌形象为目标,以促进研学旅游“市场化、常态化、标准化、智慧化”为抓手,整合中国科学院科教旅游资源,促进旅游与科技、教育等产业融合发展,在科教游中加强对青少年的科学实践教育功能,培养青少年科学探索意识、激发自主学习兴趣、提升创新精神、提高科学素养。

  中国科学院专家白武明做了《科学就在我们身边》专题报告,与会人员走进中国科学院生物物理所、自动化所、力学所、物理所、微生物所等科研院所,参观了科普展室、重点实验室,听科技工作者的科普讲座,与科学家互动等,亲身感受了科学世界的独特魅力。活动期间,参加活动人员还就研学旅游、夏令营、冬令营等活动进行了交流,以南昌洪都小学、烟台十中为代表的学校负责人与参会人员做了经验交流与成果分享。中国科学院行政管理局所属的科学国际旅行社还推出了独具科学魅力的科技互动体验科教游线路以及野外台站科学考察等科教旅游项目。科技互动体验科教游线路包括了“博物馆奇妙夜”、“昆虫猎人”、“天文观测”、“走进奇妙的微生物世界”、“化石现场挖掘”、“与机器人互动体验”、“中科院植物园寻宝”等许多生动有趣、好玩的科学内容。科学考察科教旅游项目包括了集实践和小课题研究于一身的“植物样方调查及标本制作”、“白头叶猴观测与调查”、“湿地台站科考”等不同学科的科考线路。

  这是海淀区被国家旅游局评为首批“中国研学旅游目的地”以来的首次科教旅游推介活动,中国科学院行政管理局、中国科学院科学传播局、海淀区旅游委、部分省市教育行政部门领导以及200多名全国中小学校长参加此次活动。

  旅游委微博(旅游委微博)

  (稿件由北京市海淀区中科科学文化传播发展中心提供)

发表评论
Powered By Google