大咖齐聚共话养生养老 临安旅游开创新格局

http://www.sina.com.cn 2016年04月25日 14:35 新浪城市
大咖齐聚共话养生养老 临安旅游开创新格局
旅游专场招商推介会现场

  为进一步树立生态养生旅游品牌,搭建旅游+投融资平台,4月24日,浙江省临安市在北京大学英杰交流中心举行旅游专场招商推介会。

  本次活动旨在凸显临安作为“中国最美城镇”和“中国最佳养生休闲旅游城市”的整体优势,招徕国内外大型投资商莅临临安投资旅游项目、发展旅游景区,推动临安旅游转型升级。

  众多大型旅游、养生地产商;保险、金融、投资公司以及网络平台商、线上企业相关负责人共计百余人出席了本次招商会。临安清凉峰旅游度假区、太湖源国家生态公园、玲珑国际田园城、锦南颐养小镇以及临安生态养生旅游等项目,作为临安旅游优质招商项目在会上被重点推介。临安市市委书记张振丰向与会嘉宾介绍了临安旅游投资环境,北京大学旅游与研究规划中心主任吴必虎教授助力发布《临安旅游资源投资价值报告》,清凉峰度假区康养、临安跨境旅游区众创空间、中国房车第一镇等多个项目与临安市达成投资协议。

  临安地处浙江省西北部,东邻杭州,西接黄山,是距离上海、杭州等大都市最近的山区市。临安生态环境优良,森林覆盖率高达77.7%,是全国最早发展生态旅游的城市之一,形成了以天目山、青山湖、太湖源、大明山、浙西大峡谷为核心的各具特色的五大休闲旅游区,培育了包括7个国家AAAA级景区在内的20多个旅游景区。生态养生旅游更是走在全国前列,以湍口氡温泉和万松岭滑雪为代表的养生组合产品深受市场欢迎,被誉为“江南养生殿”。临安也是全国最早发展农家乐乡村旅游的城市,农家乐民宿的床位量达到2万9千余张,去年,临安又在全国首度喊出“乡宿游”,以此唤醒人们心底沉睡的乡愁,体验回归心灵故乡的感觉。

  本次招商会还围绕“养生”和“乡宿”展开高端对话。吴必虎教授在接受记者采访时说,“近些年自驾游的迅速发展带来了无景区化的“新玩法”,要求沿途都有业态,到处都是滞留点,强调旅游空间的开放性,而不仅仅以到景区观光为唯一目的,这给旅游业发展提出新课题。临安打造市全域景区化,发展乡宿游,恰好顺应了这一新潮流。”

  临安旅游局有关负责人表示,临安旅游在处于转型升级的分水岭上,旅游发展需从资源依赖型向资本驱动型转变,资本日益成为整合各种要素、推动产业发展的重要驱动力。因此,临安未来的旅游发展,将通过成立旅游发展基金,通过合并政府和社会资本,尤其是大力引进战略资本进入旅游业,通过二次招商,整合旅游资源开发、创新旅游产品和产业形态,使旅游产业成为新常态下临安经济增长的新引擎,促进临安旅游经济的转型升级。

  下一步,临安将以建设养生特色鲜明、产业要素齐全、配套设施完善、旅游环境优良、服务品质一流的中国生态养生旅游第一品牌为目标,全力实施“1010”旅游竞争力提升工程和“一十百千”临安乡宿产业培育计划,通过资本驱动、资源整合和智慧建设,着力推进由观光胜地向养生福地转变,由农家乐1.0版向乡宿3.0版转型,全力打造国际生态养生旅游目的地和中国乡宿第一县(市)。

  临安,这片充满生机与活力的土地,正显现出磅礴的生命力量。

  (稿件由临安旅游局提供)

发表评论
Powered By Google