“云上贵州”大赛青岛路演凸显大数据流量红利

http://www.sina.com.cn 2016年04月29日 16:05 新浪城市

  4月27日,全国电子信息第一赛——2016中国国际电子信息创客大赛暨“云上贵州”大数据商业模式大赛第一场路演在青岛举行。在当天的路演中,互联网+创业项目备受关注。

  赛事主办方贵州,是我国唯一一个国家级大数据综合试验区,在大数据发展上有独特的优势。“大数据是一个大概念,而互联网+是对大数据产业的具体实践和应用。我们在寻找大数据商业模式的过程中,自然会把互联网+创业项目作为重点关注对象之一。”贵州省经济和信息化委员会副主任、贵州省大数据办主任康克岩表示。

  大数据发展促进互联网+创业

  “互联网创业的优势明显,一是投入成本低,基本上有一台电脑就可以进行创业,有宽带就可以和外界联通。二是人员组成简单,很多网络创业者白手起家,一个人可以包揽所有职务。所以青年对互联网创业的关注度非常高。”“云上贵州”大赛评委、青岛市青年创业就业促进会会长郭强表示。

  数据显示,目前全世界的网民数量达到了30亿,普及率达到40%,名副其实地实现了全球范围内的网络互联、信息互通。业内人士指出,互联网在中国经历了十多年的发展,目前行业的大数据建设日益增强,大数据流量红利逐渐凸显,创新型互联网公司日益增多,他们正在或者即将搅动互联网未来的格局。互联网+将渗透到每一个行业。

  4月15日,国务院办公厅印发《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》。《意见》指出,实施“互联网+流通”行动计划,有利于推进流通创新发展,推动实体商业转型升级,拓展消费新领域,促进创业就业,增强经济发展新动能,进一步推进线上线下融合发展,从供需两端发力,实现稳增长、扩消费、强优势、补短板、降成本、提效益。

  4月23日,腾讯宣布在海南启动“互联网+生态村”建设,这是腾讯首个“双创”基地试点项目。腾讯开放平台总经理侯晓楠表示,腾讯“互联网+生态村”在海南全面启动,是在互联网从个创时代走向众创时代的大潮之下顺势之为的。腾讯将为创业团队提供线上资源,海南园区则提供从物理空间到政策、政务服务、创投资金等一系列资源。

  24日,中油集团负责人在成都表示,将根植互联网+能源+创业就业,借助电子商务引客聚客,为更多年轻人和中年人提供创业机会。

  无论是曾经的巨头,还是初出茅庐的新手,都不会放过“互联网+”这块创业沃土。大数据发展领先的贵州更是在去年年底,就印发了《关于推进“互联网+”行动的实施意见》,提出加快推进“互联网+”创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、益民服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能、精准扶贫等12项专项行动,拓展互联网与经济社会各领域融合的广度和深度,推动经济社会转型升级。

  从横向到纵深 

  关注项目核心竞争力

  “请问你们项目的核心竞争力是什么,和其他类似项目相比有何独特的地方?”路演现场,大赛评委、飞马旅投资合伙人郭昕多次向路演选手发问。郭昕表示,由于互联网+创业的可复制性强,同质化的创业项目越来越多。就当前形势而言,入口级创业项目的生存空间越来越狭窄,商业模式正确并不意味着成功,更多的是要拼资金投入、资源数量和技术的先进性这些更深层次的因素。

  据了解,2016“云上贵州”大赛共收到参赛项目过万,其中互联网+创业项目有数千个,进入复赛路演的项目只有10%左右。“这次赛事增加了很多有价值的智能硬件和数据深度开掘的项目,让我们对互联网+创业项目的考核更为严格,一些只注重商业模式但缺乏核心竞争力的项目,会被排除在复赛名单之外。”大赛评委、清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜表示。

  大赛主要承办方贵州理工学院龙奋杰院长认为,互联网创业现在正面临着重要转型期。从前的互联网创业是横向的,更多的是探讨商业模式;而现在互联网创业需要纵深,创业者需要对同一领域进行深度整合,要具备足够的行业理解、行业资源以及强大的融资能力。

  郭昕也认为,现在绝无可能诞生一个像淘宝那样的电商零售平台,但比如生鲜、化妆品这些单一类型的电商平台,仍然有广阔的市场空间。

  在这次的“云上贵州”大赛参赛项目中,一个互联网+智慧养猪的项目受到了评委们的广泛关注。该项目来自于浙江华腾食品有限公司,项目基于互联网,搭建了完整的养猪-猪肉销售-冷链配送体系。

  “我们生产的是无抗生素、无重金属、无促生长剂、无镇定剂污染的猪肉,因此还专门邀请了原比利时饲料协会主席马克·胡恩前来指导。”公司负责人张昊介绍,他们给养猪场的每一头猪植入了电子芯片,全面记录猪的体温、运动状况、外界温度、湿度、氨气浓度、防疫情况、生长规律等信息。消费者通过扫描猪肉上的二维码,可以全面了解到这头猪从出生到变成猪肉的全过程。

  “这个项目的优势在于它短期内不可复制,从项目规划到有产品上线,大概需要两年时间,在这两年时间里,市场早就被这个项目占领了。再加上项目有植入式电子芯片这样的独家技术,很难被模仿。”大赛评委、北京飞马旅合伙人郭昕表示。

  贵州全国挖掘“互联网+”创业项目

  “青岛这场复赛路演之后,我们还会在北京、上海等地举行路演,这3个城市都是国内大数据发展相对前沿的区域,前来参赛的项目质量也比较高。我们希望能与全国先进的创新创业者同行,共建国家大数据(贵州)综合试验区。”“云上贵州”大赛组委会执行负责人表示。

  在1月17日举行的大赛启动仪式上,贵州省委常委、常务副省长秦如培曾表态,今年贵州将拿出500万,奖励给获奖的优秀项目。如果获奖项目愿意到贵州发展,还可申请总规模为1500万元的天使基金。

  “贵州在数据资源上有了一定积累,不仅开放了政府数据,还有能进行数据交易的大数据交易所。这里讲成为我们扩大业务范围、完善业务能力的资源库。”互联网+大数据营销项目负责人司冰在路演中表示。该项目所在的公司为北京荣程创新科技发展股份有限公司,是全国首家通过结合大数据和移动互联技术实现整合营销的咨询服务商。

  “我们建立了自己的垂直搜索系统,对于海量的信息有超强的抓取能力,并且我们有自己独特的计算方法。”司冰认为,当公司强大的业务能力与贵州大数据相遇,将产生不一样的火花。

  浙江青韧网络科技有限公司的“找货吗”平台,则是专注于互联网+服装制造业。“以后的服装生产将是小批量、个性化的。我们这个平台就是通过收集全网小批量订单需求,然后匹配给有生产能力的工厂。”项目负责人王仲龙表示,平台还将负责生产跟踪和第三方品质把控。

  据了解,“找货吗”项目于2015年上线,而在此前,浙江青韧网络科技有限公司已经是专业电商第三方服务型企业,并成功服务客户200多家,有了较为丰厚的资源积累。

  “最开始的互联网+创业,很多都是凭空冒出的念头,再进行实践。但现在的互联网+创业,更多是以自身的资源为基础,利用互联网+进行延伸、拓展,形成资源整合。这样的项目才是未来互联网+创业的方向。”郭昕说。

  济南青末商贸有限公司的“互联网+茶”项目也是依托自身资源进行的互联网+创业。团队的4位90后成员的家族在福建安溪拥有上千亩茶园,有的成员还来自于传统的茶商世家,手握专业的炒茶师傅团队。

  “贵州的茶园面积现在是全国第一了,而且茶叶品质非常好。我们也希望引进这样的创业团队,利用大数据为贵州茶产业发展出一份力。”贵州省经济和信息化委员会相关负责人表示。

  (稿件由贵阳市委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google