黑龙江天鹅颐养联盟候鸟养老推介会在京举行

http://www.sina.com.cn 2016年05月04日 14:49 新浪城市

  夏季养老在龙江。5月4日上午,由黑龙江省人民政府主办的“黑龙江天鹅颐养联盟候鸟养老推介会”在北京国家会议中心举行。推介会是第五届中国国际养老服务业博览会的一项重要活动。黑龙江省政府副省长孙永波,中国福利协会副会长张明亮,北京市民政局副局长李红兵,市旅发委副主任安金明,市农委委员寇文杰,市老龄办常务副主任王小娥,天鹅颐养联盟成员单位、北京市及全国各地从事养老服务业的相关单位及企业代表共300多人参加了推介会。

  此次候鸟养老推介会是黑龙江省人民政府依托黑龙江天鹅颐养联盟举行的。黑龙江天鹅颐养联盟成立于2015年4月,是全国首个由政府牵头成立的联盟组织,主要宗旨是推动省内涉老服务行业的横向联合和省际间的养老服务交流合作,推进候鸟异地养老等养老服务业及相关产业的共同发展。目前,已有14个省份300家涉老服务单位加盟。2015年,联盟先后在上海、浙江、福建召开了五场候鸟养老推介会,吸引了全国65万老年人到黑龙江休闲旅居。

  会上,黑龙江省民政厅副厅长王国黎介绍了黑龙江省候鸟养老服务的有关情况。黑龙江省通过搭建一个好平台――黑龙江天鹅颐养联盟、织就一张好网络――黑龙江老爸老妈网、准备一批好设施――种类齐全的养老机构、营造一片好环境――孝亲敬老的浓厚氛围,精心为天下老年人打造一个“夏季养老福地”。

  省旅游发展委员会副主任侯伟介绍了全省旅游休闲养老整体优势和精品旅居线路。今年黑龙江省重点推出了欧陆风情休闲游、温泉湿地养生游、镜泊候鸟度假游、火山圣水康疗游、华夏东极体验游、森林深处畅爽游、神州北极探秘游等七条夏季养老旅游线路。

  省农委副巡视员许文涛重点介绍了黑龙江省玉米、大豆、杂粮、杂豆、食用菌、乳品、水产、山产、饮品、蜂品和特色等“适老型”系列产品。

  省财政厅资产监督管理局局长于治安介绍了黑龙江省制定的一系列发展养老服务业的具体政策,全省可用于养老服务业的闲置资产招商情况,以及省直国有资产的招商程序。

  黑龙江省政府副省长孙永波做了主旨演讲。他主要讲了三个问题。第一个是黑龙江推介团此行的目的。他说,主要有两个目的:一是呼唤候鸟。二是推动合作。第二个问题是黑龙江为什么要大力发展候鸟养老。第一点考虑:特殊的人口老龄化形势,促使我们必须采取创新举措,积极为广大老年人谋福祉。第二点考虑:特殊的经济发展形势,倒逼我们必须通过供给侧结构性改革,走全面振兴的新路子。第三点考虑:特殊的整体生态化优势,提供了老年人健康需求的基本要素,也提振了我们转型发展的信心。最后一个问题,就是双方合作的愿景。从合作层次上来看,可以进一步加强两省市政府层面的互动和部门层面的协作,也可以进一步加强相关行业组织的协作,还可以进一步加强养老服务机构之间的直接合作。从合作领域上来看,虽然我们此次主要是候鸟养老推介,但我们希望达成合作的领域,绝不仅限于养老服务业,在旅游业方面、绿色有机食品产业、大项目建设、房地产开发等方面,都可以寻求机遇,深化合作。从合作方式上来看,我们既欢迎直接交易,更欢迎技术合作、资金合作和资源合作。

  最后,孙永波副省长诚挚地邀请北京的老年朋友夏季到黑龙江避暑养老,享受幸福的候鸟式生活;欢迎北京的企业家来黑龙江投资发展养老服务业。

  黑龙江省政府副秘书长王大为主持推介会。会上,黑龙江天鹅颐养联盟及所属养老机构、社会组织、招商项目单位分别与北京市社会管理职业学院老年福祉学院、艾科泰克健康管理有限公司、美天养老集团、长寿俱乐部等社会组织、养老机构、投资主体签订了10项意向性合作协议,携手为老年人创造福祉。

  (稿件由黑龙江省政府新闻办公室提供)

发表评论
Powered By Google