老杨会客厅对话田伯平聊“河南制造”升级路径

http://www.sina.com.cn 2016年05月06日 09:40 新浪城市

  “十三五”大幕初启,“中国制造”也步入了转型升级的关键十年。面对“十二五”期间一度出现的“脱实向虚”的危险倾向,浙江、江苏、广东等地坚持逆流而上,率先开展了各自的实体产业转型试验,并积累了不少成功的经验和模式。

  “他山之石,可以攻玉”,在河南由制造大省向制造强省迈进的关键时期,浙江、江苏等地的经验能给河南制造转型升级带来哪些启示?“十三五”期间“河南制造”的升级路径是什么样的?5月6日上午09:00-12:00,老杨会客厅与新浪城市对话江苏省社科院研究员田伯平,一起聊聊“河南制造”

  【杨建国:河南制造究竟差江苏制造多远?

  江苏省利用外向型经济都是路径创新的模式,苏南跑在前面的几个市都不一样,昆山是昆山模式,江阴是江阴模式,常熟是常熟模式,这是全国领先的。这几个地方,都选择了自己合适的道路,这就是实事求是,既要敢走又要实事求是。 [详细阅读]

  以下为现场对话实录>>>

杨建国:苏南模式值得我们学习杨建国:苏南模式值得我们学习

  杨建国:今天邀请田老师,聊一聊怎么样把江苏和河南的产业集聚建立在一个平台上,苏南的模式值得我们学习。我们河南省长第一天上任的时候说过,河南的产业集聚里面必须有技术高端化。现在河南技术高端化稍微欠缺一些,未来的技术高端化需要下功夫。

田伯平谈河南印象田伯平谈河南印象

  田伯平:河南的发展非常快,从直观上改变了很多,河南作为中南的第一大省,人口是全国第一,经济总量在全国第五,这是一个很强的大省。

  江苏的经济总量现在是全球第二,仅次于广东,但是人均是第一,江苏的发展到现在为止有三个阶段。第一阶段:乡镇企业的崛起。第二阶段:92年以后,它慢慢学习国有企业制度,发展招商引资,利用外资,走出去。第三阶段:创新驱动、人才兴省,从江苏制造到江苏创造。

  我觉得比较成功的是不断创新,除了技术创新,或者说是制度创新,还有一个就是路径创新。比如原来很多农民去当工人,江苏省利用外向型经济就是路径创新,这条路走不通,或者走的慢,就可以换一条路。技术创新,不仅仅需要技术,还需要拥有“企业家”的眼光。做麻绳的变成做钢丝还不算完全的技术创新,如果变成做光纤的,那就是带来实质性变化的技术创新。

  成功经验之一:苏南跑在前面的城市都是不一样的模式,选择适合自己的道路,既要敢走又要实事求是!经验之二:政府认准了这个路就要始终走下去。经验之三:政府如何能够主动适应市场趋势,这也非常重要。比如国际资源,国际产业转移,你如何适应,抓住机遇发展就很快!

  如何使这个产业具有竞争力,这是政府应该考虑的,企业竞争力更多应该让企业去考虑,产业如何有竞争力是一个地区应该考虑的。

  不是所有的厂长、总经理都是企业家,按照美国经济学家所说的,企业家是对市场有特别的敏感性,能够把科技人员的发明和发现转化为生产。相对来讲浙江的企业家很厉害,像马云等等,这跟政府主导有关,政府越强企业家就弱一点。

  对河南发展的建议:两条腿走路,一条是继续招商引资,另外建议站在世界的科技前沿。应该关注国内先进技术和国际颠覆性技术。

杨建国提问:招商引资和产业集聚区怎么做好?杨建国提问:招商引资和产业集聚区怎么做好?

  杨建国:招商引资和产业集聚区怎么做好?产业集聚区的企业活的好,招商引资就能做好,软环境政策非常重要。

  田伯平:我对招商的一点建议,就是关注新产业,比如深圳现在搞一个大江手机,这个企业也就五六年,一开始是一群大学生做的,但是这个企业很厉害,占现在全世界百分之七十的市场,包括苹果都很佩服它。所以,现在招商要有市场眼光和科技眼光。

  如果航空体系能够整合好的话,就能把郑州作为一个门户,把周围资源集聚过来,现在经济发展不仅仅是一个产业本身,而是周围的体系。

  经济发展最终还是要靠人,河南的人口是优势之一,但是如何结合人口与市场是一个值得思考的问题,如果结合好,河南的经济将更快速的发展。河南的交通是第二点优势,空港加陆地,郑州就是中南地区的门户,要思考如何做好门户的优势,利用交通的便利开拓市场,创新市场。

田伯平谈关于畜牧业的看法。田伯平谈关于畜牧业的看法。

  杨建国:请谈一谈新乡的平原新区,关于养老项目、大健康产业的发展和未来趋势。

  田伯平:养老产业以及大健康产业发展的建议有四点。第一:提供服务体系,确定市场定位。第二:特殊化,要有特色。第三:走精细化市场。第四:打造联盟。

  关于畜牧业的看法有两方面,一方面既做自己的也可以做进口的;另一方面要把生产基地变成服务平台,延长产业链,开辟新产品,比如引进澳洲牛、日本牛,提升产业空间。

  现场精彩图片>>>

新乡市政府副秘书长张彦斌新乡市政府副秘书长张彦斌
节目录制进行中节目录制进行中
新乡市政府代表与田伯平教授互相交流,表达对河南,对新乡经济发展的看法。新乡市政府代表与田伯平教授互相交流,表达对河南,对新乡经济发展的看法。
参加座谈的开封市政府和新乡市政府的代表参加座谈的开封市政府和新乡市政府的代表
老杨会客厅对话现场老杨会客厅对话现场

  活动背景>>>

  对话主题:“河南制造”的升级路径

  活动时间:5月6日 上午09:00-12:00

  承办单位:新浪城市、河南集聚产业咨询有限公司

  主题内容:

  (一)十三五产业升级关键词

  (二)江苏产业转型升级的模式和经验

  (三)浙江、江苏、广东产业转型升级模式对比

  (四)“河南制造”的升级路径有哪些

  (五)媒体提问环节、自由问答环节

  嘉宾介绍:

田伯平:江苏省社科院研究员田伯平、江苏省委研究室咨询专家、中国城市经济学会理事田伯平:江苏省社科院研究员田伯平、江苏省委研究室咨询专家、中国城市经济学会理事
杨建国:中国产业集聚研究专家、微博区域专家团成员、园区“互联网+”助推器首席顾问、新浪网特邀点评专家  杨建国:中国产业集聚研究专家、微博区域专家团成员、园区“互联网+”助推器首席顾问、新浪网特邀点评专家
发表评论
Powered By Google