贵阳借力大数据大发展 前景不可限量

http://www.sina.com.cn 2016年05月11日 14:47 新浪城市

  《贵阳日报》3月29日头版头条刊登的《借大数据弯道取直看“贵漂”渐成时尚》一文,报道了我国大数据产业万亿元规模“蓄势待发”,贵阳经济新增长点“成色十足”的消息,读后颇有感触。

  以前怎么也不会料到,欠发达地区的贵阳竟能成发展互联网新技术的大数据产业的先行者,并诞生了我国多个“大数据”之首:全球首家大数据交易所、全国首部大数据地方法规、全国首个大数据资产评估实验室等等。作为贵阳市民,我们感到骄傲、自豪,也为大数据产业能在贵阳落地生根,且发展如此之快,点个赞。

  笔者认为,过去贵阳在很多科技领域和国内沿海发达地区相比差距确实很大,但是进入互联网时代以后,这种状况正在逐渐改观。进入大数据时代,贵阳完全可以进一步缩小与沿海发达地区的差距,在某些领域达到国内外先进水平,贵阳的大数据产业这几年快速发展,“贵漂”越来越多,就是例证。

  大数据是一个正在兴起的庞大的新经济产业。贵阳要大发展就要借力大数据,把大数据作为“弯道取直”、后发赶超的战略引擎,做大做强“大数据”产业链。贵阳生态良好,加上政策引导和扶持,能为大数据产业发展提供良好的内外部环境,是国际、国内最适合发展大数据产业的地区之一。大数据产业在贵阳的发展前景不可限量,后发赶超,贵阳“正在加速”。

  (稿件由数博会组委会宣传组提供)

发表评论
Powered By Google