贵阳市工信委常务副主任唐振江:运用大数据 加快传统产业转型

http://www.sina.com.cn 2016年05月11日 14:50 新浪城市

  “城市要发展,产业是关键。”近日,市工信委常务副主任唐振江接受记者专访时说,在打造创新型中心城市过程中,作为工业发展的牵头部门,市工信委将在产业发展中力推创新,以新的理念、新的模式培育壮大新兴产业、改造提升传统产业,跑出产业转型升级加速度。

  受宏观经济形势影响,近年来,贵阳的传统产业一直面临市场困境:2015年全市工业产销率为91.8%,较2014年同期下降1.5个百分点,低于全国工业产销率5.8个百分点;资源型产品价格多数下滑,出现“成本倒挂”现象。

  面对这一困境,贵阳如何利用大数据推动传统产业转型升级?唐振江认为,贵阳要运用大数据手段对磷铝资源型产业、特色食品等传统产业进行信息化、服务化、绿色化改造,推进行业整合和品牌提升,延伸产业链、提升价值链——

  在推动磷铝资源型产业绿色化发展方面,贵阳将依托息烽、开阳等磷煤化工生态工业示范基地和白云、清镇等铝资源深加工基地,以关键电子材料、化学新材料、金属及合金材料等新材料为重点,全面推广节能减排新工艺、新产品、新设备和新技术的应用,加快产业绿色改造升级,重点支持开磷集团加快推进煤电磷一体化项目进入实质建设阶段,实现开磷集团多功能磷复肥及精细磷化工、西洋肥业年产20万吨普钙生产线技术改造项目投产,支持贵铝“退城进园”项目尽快开工建设,以煤电铝一体化提升贵铝电解铝产品的竞争力,破解产业发展瓶颈,推动清镇铝工业园区产业聚集。

  在推动特色食品产业品牌化发展方面,贵阳将借力“互联网+”和大数据产业,支持企业开拓市场,依托“食品安全云”平台,推动食品安全精准化管理,塑造“原生态、绿色、健康”的品牌,对老干妈、黔五福等重点企业加大扶持力度,加快培育“百亿级”“十亿级”现代食品加工企业,开工建设贵州味美食品调味品生产线、娃哈哈六期等项目,确保康师傅等项目建成投产。

  “市工信委还将启动实施‘互联网+协同制造’行动计划,加快信息技术与制造技术融合发展,把智能制造作为两化深度融合的主攻方向,着力发展智能装备和智能产品,培育新型业务模式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。”唐振江认为,运用大数据手段补齐传统产业水平不高的短板,再通过鼓励企业采用先进技术,优化品种结构,提高设计、工艺、装备、能效等水平,贵阳传统产业的市场竞争力值得期待。

  “在利用大数据手段加快传统产业转型升级的同时,发展以大数据为引领的新兴产业同样重要。”唐振江说,目前,贵阳正围绕大数据核心产业、关联产业和衍生产业,实施大数据产业发展“1+N”战略,加速推进数据中心建设、大力发展呼叫中心、软件与服务外包、电子商务、端产品制造、芯片集成电路、大数据安全、大数据金融等产业新业态,打造大数据全产业链,培育新的经济增长点,力争到2020年,全市大数据产业规模达到3000亿元,培育1至2家具有国际影响力的大数据企业,10家以上在全国有影响力的大数据企业,建成1个国际大数据软件园。

  “到2020年,通过全力构建以大数据为引领的现代工业体系,贵阳的工业总量将翻番。”唐振江说,今年是“十三五”开局之年,也是创新型中心城市建设的起步之年,贵阳将按照“长期发展与短期增长兼顾、存量稳定与增量提升并重”的原则,聚焦健康医药、装备制造、磷煤化工、铝及铝加工、特色食品等领域,培育新兴产业、改造传统产业,实现2000万元口径规模工业增加值785亿元,大数据产业规模总量达到1200亿元。

  (稿件由数博会组委会宣传组提供)

发表评论
Powered By Google