贵阳数博会升格为“国家级”

http://www.sina.com.cn 2016年05月11日 14:52 新浪城市

  2016贵阳数博会主办单位“升格”,由国家发改委、贵州省政府共同主办,活动期间,将有国家领导人出席,英、美等国家也有代表参加。

  记者4月18日从数博会组委会获悉,随着大数据上升成为国家战略,数博会上升为“国家级”,由国家发改委、省政府共同主办,贵阳市、贵安新区、省经信委等单位承办,全称也由去年的“2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会”变为“2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会”,今年的主题为“大数据开启智能时代”。

  将有国家领导人出席开幕式

  数博会期间,将有国家领导人出席开幕式,英、美等国家将派出代表参加,国家部委领导、国内外企业家、专家学者以及具有重要影响力和行业代表性的协会组织、机构、媒体将聚集贵阳,共话大数据、发展新未来。

  2016数博会更加国际化

  相较于上届,2016数博会更加国际化,不仅获得联合国国际电信联盟的支持,英国、美国及东盟等国家和组织也与组委会合作筹办相关专题论坛,其中,英国驻华使馆将承办中英大数据合作2016贵阳“英国日”分论坛,美国驻华使馆将承办“探数据深海,赢全球商机”分论坛。届时,来自全球的嘉宾和专业观众将达到2万人,一场全球大数据领域的思想盛宴将精彩呈现。

  日程安排公布亮点

  今年数博会将于5月26日至29日在贵阳举行。主会场设在贵阳国际会议展览中心、贵阳国际生态会议中心,活动主要内容为“同期两会、一展、两赛及系列活动”。目前大会拟策划举办66个主题论坛,其中电商发展峰会12个、数博会51个、戴尔公司3个论坛。截至4月14日,初步确认参会嘉宾近2000人,包括高通公司全球总裁德里克·阿伯利、高德纳咨询公司总裁吉恩·霍尔、富士康总裁郭台铭和京东集团首席执行官刘强东等人。

  最先进机器人、VR等高科技亮相

  5月26日,2016中国电子商务创新发展大会暨贵阳国际大数据产业博览会峰会、电商峰会主论坛将在当日开幕。同时,2016贵阳国际大数据产业博览会也将举行开馆仪式,目前已确定的参展企业超200家,包括阿里巴巴、高通、华为、富士康、戴尔、微软、英特尔、360等国际知名企业。组委会工作人员称,届时将有全球最先进的机器人、VR等最新高科技亮相。

  13个高峰论坛集中亮相

  5月27日,将举办2016中国国际电子信息创客大赛暨“云上贵州”大数据商业模式大赛总决赛、大数据遇上人工智能、美国大使馆论坛、2016中国大数据交易高峰论坛等13个活动。

  “痛客大赛”将决出最后获胜者

  5月28日,“痛客大赛”复赛将亮相、中国信息系统集成发展论坛--大数据时代信息系统集成行业转型升级等活动也将举行。5月29日,将举办“痛客大赛”决赛暨颁奖典礼等活动。

  什么是VR

  即VR(Virtual Reality,即虚拟现实,简称VR),是由美国VPL公司创建人拉尼尔(JaronLanier)在20世纪80年代初提出的。其具体内涵是:综合利用计算机图形系统和各种现实及控制等接口设备,在计算机上生成的、可交互的三维环境中提供沉浸感觉的技术。其中,计算机生成的、可交互的三维环境称为虚拟环境(即Virtual Environment,简称VE)。虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统。它利用计算机生成一种模拟环境,利用多源信息融合的交互式三维动态视景和实体行为的系统仿真使用户沉浸到该环境中。

  (稿件由数博会组委会宣传组提供)

发表评论
Powered By Google