贵阳数字博物馆让文化遗产插上“大数据的翅膀”

http://www.sina.com.cn 2016年05月11日 14:55 新浪城市

  2016中国电子商务创新发展大会暨贵阳国际大数据产业博览会(5月25日—29日)即将召开,贵州省首家数字博物馆——贵阳数字博物馆同时开馆。

  当今,大数据已成为贵阳辨别度的产业标志之一,是贵阳参与前沿产业竞争的强势力量,这将对“创新型中心城市”建设产生强大吸引力与凝聚力。首先是省、市领导的观念创新。正如省委常委、市委书记陈刚所说:“创新是这个时代的主旋律、最强音,是一个国家和地区的核心竞争力。从全球来看,创新已成为浩浩荡荡的时代潮流。创新大潮中,顺之者昌,逆之者亡,领之者强。……这一次,贵阳决不能再错过这趟‘创新‘号高铁!”贵州数字博物馆就是在新一轮科技产业变革机遇中脱胎而出的产物。其二是体制创新。作为文化产品的推动者和提供者——贵阳市文化新闻出版广电局在推进贵阳市公共文化体系建设中更新观念、锐意改革,大胆尝试政企合作——2015年4月25日与贵州可佳艺术品投资股份有限公司商定共同打造全省首个数字博物馆和在贵阳文化产业领域全面合作的有关事宜后,举行了“人文贵阳战略合作” 协议签字仪式。其三是科技创新。贵阳数字博物馆开馆,意味着第三代数字博物馆的概念即将启航——其构建较于国内其他数字博物馆更具有科技创新含量——是我国第一个结合三维扫描、虚拟现实、VR、全景技术的网上数字博物馆。她的开馆,将全面提升贵阳历史文化对外宣传力度,向世界展示贵阳的历史文物、非物质文化遗产以及民间珍藏的艺术瑰宝,是大数据技术应用于中国传统文化传承与发展的标志性产物。

  贵阳数字博物馆的建设,是贯彻党的十八大扎实推进社会主义文化强国建设精神的要求,是调动社会力量参与公共文化服务体系建设和文化遗产保护传承的要求,更是顺利完成贵阳市2015年创建国家公共文化服务体系示范区和贵阳市建设全国生态文明示范城市目标任务的要求。贵阳市文广新局将继续以改革创新精神推进公共文化建设,继续支持社会力量参与公共文化服务事业,继续发挥民营企业等社会力量在打造人文贵阳升级版等方面的积极作用。

  (稿件由数博会组委会宣传组提供)

发表评论
Powered By Google