专访达闼科技创始人兼CEO黄晓庆:智能数据如何改变企业商业模式

http://www.sina.com.cn 2016年05月11日 15:49 新浪城市
专访达闼科技创始人兼CEO黄晓庆:智能数据如何改变企业商业模式
专访达闼科技创始人兼CEO黄晓庆:智能数据如何改变企业商业模式

  2016年1月20日,2016全球大数据峰会GBDC2016在京举行。本次大会由全球大数据联盟(GBDC)、全球移动游戏联盟(GMGC)、世界O2O组织(WOO)、光合资本主办,中国互联网协会(ISC)O2O工作组、中国汽车流通协会(CADA)支持。达闼科技有限公司创始人兼CEO黄晓庆接受了数据观记者的专访。

  主持人:各位观众媒体朋友们大家好,这里是GBDC全球大数据峰会新闻中心,今天很荣幸邀请到达闼科技的创始人兼CEO黄晓庆先生,请黄总跟大家打个招呼。

  黄晓庆:大家好,很高兴能来参加全球大数据峰会。

  主持人:黄总,达闼这个名字很特别,为什么选择这个名字?

  黄晓庆:达闼科技,第二个字很多人不认识,我也不认识。英文Data音译成中文就是达闼,达闼这两个字很特别,都有达这个字。第一个字是达,第二个是门里边有一个达。什么意思呢?就是到达之后推门即入的意思。我们知道Data在英文就是数据的意思,在我们公司命名里不是数据的意思,而是一个非常著名的美国科幻里边一个机器人的名字。这个机器人叫Data是美国《星际迷航》第二代进取号二副的名字。

  主持人:看来你是《星际迷航》的影迷。

  黄晓庆:我是《星际迷航》忠实的影迷,Data是21世纪最聪明的机器人,我们要完成云端机器人,我们希望在2025年为每一位家庭提供家庭机器人。

  主持人:达闼,您刚才说做云端智能机器人,可以解释一下什么是云端智能机器人?

  黄晓庆:云端智能机器人是基于一个非常重要的假设,这个假设是什么呢?我们人类的大脑是非常复杂,如果用电子技术半导体来实现人类大脑复杂程度,它有可能是比我们普通人的大脑要重可能十万倍,可能耗电接近一百万倍。未来机器人假如像人一样聪明是不可能扛着自己的脑袋到处走的。云端机器人基于这样的假设放在云里,通过移动通讯变成神经系统,变成一个阿凡达。

  主持人:听上去很有科技含量。

  黄晓庆:只有这样的架构在未来十年到十五年才能实现智能机器人的应用。恰好在过去这三年到五年时间,全球在技术方面的进步刚好让我们到了这么一个转折点,使云端智能机器人变成可行。

  主持人:那大数据如何能成为智能数据呢?

  黄晓庆:非常重要的一点,我们今天可以看到全球一个很重要的趋势就是把大数据作为人类一种新的资源,有人号称数据是新的石油,我们姑且不论数据是不是新的能源,但绝对是一种新资源,这种资源在人工智能时代代表什么?它是用来培养、培训人工智能的算法和人工智能的解答方案的原始的培训数据。所以从大数据到智能数据从某种意义上讲就是从传统计算到人工智能计算这样一种重大的技术演进,特别在IT方面有着非常重大的改变。

  主持人:有专家说大数据的下一个发展可能就是像您说的人工智能、虚拟现实这一块,不知道您是否是这么认为的?

  黄晓庆:我非常同意这种看法,但是我觉得光这么说实际上是不够的,我觉得下一代的大数据的发展不但是人工智能而且是走向实时大数据处理,也就是实时的大数据流的处理和人工智能算法相结合成为我们下一代大数据应用非常重要的主流。

  主持人:在未来智能数据可以告诉我们接下来会发生什么,以及如何应对,那智能数据如何改变企业商业模式呢?

  黄晓庆:这是两个问题。我先讲,智能数据能给我们带来什么?给我们生活带来什么?我觉得非常重要的一点,让我们获得更高的生产力,让我们的能源、资源使用得更精准,那更重要的一点,就是让我们的企业能够更快更好找到客户。智能数据给我们带来最大的一个,我觉得区别于传统大数据应用,就是它逐渐能帮助我们减少对人力的依赖。我们可以用算法来逐渐取代人的角色,可以让更少的人力就可以做更多的工作,这是我觉得智能数据给我们未来带来一个很重要的展望。

  那从企业角度来说,企业怎么应对这样的问题?现在所有的企业都面临了一个非常重要发展新时期,在IT系统中要怎么有效引入人工智能,把人工智能的技术引入到我们未来大数据平台,把人工智能的技术引入到未来企业IT系统决策,把人工智能技术引入到企业的正常的企业流程和我们正常的生产型的企业过程当中,也就是所谓的BPI和BPO,在这个领域引入人工智能成为企业在下一步大数据领域的关键。

  主持人:人工智能大家通常想到机器人,人工智能方面还有什么其它应用案例?

  黄晓庆:有太多了,我最近参加了个论坛,说机器人能取代哪些行业?有十个行业,律师、交通警察等等都可以用机器人代替,这些讲得很具体。但是我觉得在企业流程当中,你发现有很多人工智能都可以提高生产力,比如客服可以用人工智能回答客户打电话或者发的微信以及公众号,你可以用算法来做这些事情。你可以用人工智能技术来回答客户的提出各种需求电子邮件,比如人工智能给银行写了一封信,上个月存入的钱,怎么没看见记录,能不能发一个存入存条,现在有人看,将来有算法,自然把记录找到它复印然后照一张相就发给它,这样的工作就可以人工智能来实现。

  主持人:面对这么做人工智能或者机器人的对手,咱们达闼是如何保持领先优势的呢?

  黄晓庆:科技定位我们是要做云端智能机器人时代的运营商。所以这个定位意味着我们必须首先把我们的基础设施建好。把我们基础设施建好,下一步就是要培养我们一个非常重要的核心技术平台和我们整个合作伙伴产业链。所以对我们来说,我们更多关注的是怎么能够联合更多产业链的合作伙伴来实现真正对用户有价值的产品的设计和服务。我们更少关注去做一个产品如何去卖给别人和别人竞争。

  主持人:我们要做一个航空母舰,还是说要做一个平台?

  黄晓庆:应该说是平台,从这个角度我们在开辟一个新的时代,我觉得我们是第一家要做这件事情的人,但我相信有很多企业将来也会向这个领域定位。但是就我们目前的情况而言还是要练好内功。

  (稿件由数博会组委会宣传组提供)

发表评论
Powered By Google