专访普华永道合伙人汪一萌:利用大数据实现精细化管理

http://www.sina.com.cn 2016年05月11日 16:07 新浪城市
专访普华永道合伙人汪一萌:利用大数据实现精细化管理
专访普华永道合伙人汪一萌:利用大数据实现精细化管理

  2016年1月20日,2016全球大数据峰会GBDC2016在京举行。本次大会由全球大数据联盟(GBDC)、全球移动游戏联盟(GMGC)、世界O2O组织(WOO)、光合资本主办,中国互联网协会(ISC)O2O工作组、中国汽车流通协会(CADA)支持。普华永道-汽车行业合伙人汪一萌接受了数据观记者的专访。

  主持人:各位观众媒体朋友们大家好!这里是GBDC全球大数据峰会官方新闻中心。今天很荣幸邀请到普华永道汽车行业合伙人汪一萌女士,汪总,给现场的观众打个招呼。

  汪一萌:大家好,我是来自普华永道的汪一萌,谢谢大家!

  主持人:汪总,可以用简短语言介绍一下普华永道吗?

  汪一萌:正如大家所知,普华永道是世界上最大的会计师事务所,我们除了审计税务这些业务以外我们还有越来越蓬勃发展的咨询业务,其中也包括汽车行业。汽车咨询行业现在在全国也有差不多200人以上的服务团队,专门专注于汽车领域咨询服务,大概是这么一个情况。

  主持人:那请问汪总,大数据是当今最热门的话题,在汽车行业到底是以什么样的形式去呈现和发展的呢?

  汪一萌:我觉得大数据,这个问题首先很有意思,当大数据和汽车行业碰撞在一起,本来就是一个很有意思的碰撞,为什么这么说呢?因为其实汽车行业在我们传统理解上是一个传统行业,它是一个从制造业重工业起家的重工业行业,无论生产和销售也是传统行业的特点,大数据互联网很大程度放到一起,新技术的变革,新的技术手段以及大家媒体社交方变化都和大数据紧密联系在一起。

  在整个汽车行业,汽车行业产业链,生产制造销售一直到售后服务整个汽车服务生态圈,如果用一个词形容就是"遍地开花"的影响方式。生产的时候,大数据的影响就是我看看大家到底喜欢什么样的车,利用众筹的方式生产汽车等等。本来做传统行业,一下子遍地开花就会带来很多影响。营销销售、网点布排也一样,都受到大数据的冲击或者变革。

  汽车这个行业,主要领导者、大厂商、经销商都是单一和明确的,大数据遍地开花不光反映在技术上还包括参与者,更多其它一些行业比如说互联网行业也在参与汽车行业,也在给汽车行业带来新的变革和新的商业模式,我觉得大数据对汽车行业带来遍地开花的冲击和影响。

  主持人:新车营销、二手车营销,汽车售后服务方面带来什么新手段?

  汪一萌:看到这个问题,传统意义上影响可能会想到比如说我可以对用户进行分析,我可以对潜在客户行为进行分析,把客户更多精准归类,这个是我们谈到大数据很多传统领域其实都会来一系列的影响。如果我们更深层次想一点,还是刚才谈到的,它对传统的行业的影响也会影响到每一个用户,因为其实汽车在中国也是一个变革的市场。如果我们看两三年以前或者再往前十年,汽车在中国发展是非常迅猛的。但是到了现在,随着汽车保有量的增加,汽车行业整个发展就不是那么快了,经销商挣钱也不像以前那么容易了,这些其实都影响了整个营销领域。一个很简单的例子,以前挣钱挣得很多的时候,可能在营销环节里头也会有效率低的地方,也会有跑冒滴漏的地方,无论在经销商这端还是商业模式导致,都会有这种情况,大家可能不关注。

  现在一方面是大数据的影响,一方面其实也是市场的冲击造成的,大家必须要注重数字,注重精细化的管理,注重数据挖掘、数据管理,包括其实很多行业大家都在讨论,说在未来若干年,大家有个共识是汽车的整个销售领域会有洗牌的现象,大概在未来三年要经历大洗牌。这个时候谁能够抓住数据,谁就能够精准知道自己的钱花在哪儿了?做的市场活动是不是有效果?这也就会有竞争力,接下来剩下的被洗牌淘汰的将会面临很大的压力,这是对行业产业链综合的影响。当然也会对用户有影响,它会影响到终端用户,当然在这个过程中很多新模式会显现出来谁的资源配置更有效。

  主持人:那据您所知哪些汽车厂商正在做大数据还有这些汽车厂商哪些做的是比较具有优势的。

  汪一萌:在我看来,有一系列的汽车厂商都在投入于大数据。第二个问题谁是做得比较靠前有优势?我会看到因为本来大家除了要投入一个新的领域,同时也因为汽车行业面临着很大的压力,其实大家应该说整体做的都不容易,前面还有很长的路要走。因为其实做好大数据涉及到顶层数据构架问题,做好大数据也涉及到我怎么规划我的用户体验、规划经销商管理,既规划对外数据又规划内部管理,所以这是整个产业链的问题。整体上大家其实应该说都在起步的阶段,我觉得提升还有相当大的一个空间。

  主持人:对比国内厂商和国外厂商,大家都是在一个什么样的水平阶段,谁会占比较优势的地位?

  汪一萌:这个问题我觉得是这样,大家优势不一样,那我们会看到,国际上的厂商因为有国际的一些资本进行国际上的大数据的投入和应用,所以在这上面就会有优势。也就是说它做大数据的时候,不一定光由中国来做,也可能是全球统一来做,在技术上或者在起点上会有一定的优势。但是很多国内厂商做这件事,在接地气上又有天然的优势,所以我觉得大家都刚刚起跑,这个阶段说最后谁跑得最快,这不好说,都需要大家各自努力。

  主持人:面对现在智能化的飞跃状况,普华永道将如何对应或者扮演怎样的角色,最后普华永道的发展方向是怎样的?

  汪一萌:这个其实也是一个,在我看来是比较广的问题。就像刚才说到的,普华业务是比较广泛,首先普华也会从自身角度来讲建立自己的大数据的探索和平台合作。在这个方面已经有很多启动的一些战略上的议题。做这些事情我觉得会有两个目的,一个目的是未来去应对我们的产品服务也会应对新的技术的变化。怎么样利用大数据平台为客户提供更好的服务,这是一个点。另外,站在普华的角度讲,我们随时会有一些项目是面对客户的,怎么在战略上或者技术上研究,帮客户更好拥抱自己的大数据战略。所以这两件事都是普华在做的。

  主持人:普华之后的发展方向,对大数据的发展方向是怎样的?

  汪一萌:在大数据上发展方向,我觉得要不然这样来解释。一方面会建立自己大数据中心,应该说是从全球来看的,我们自己会有大数据的分析、产品化的方法,一方面会去培养我们的团队能够适应市场上大数据的变化,让我们的团队能够变成客户的大数据方面或者数据分析方面好的顾问。具体有很多领域,比如说对经销商风险分析,经销商在未来三年面临短期的洗牌过程,这些经营有效率的经销商留下,经营没有效率的经销商会淘汰,哪些经销商是风险高的,哪些经销商风险低的,也是数据分析和大数据分析的应用,这是局部应用点。这是一个例子,我们怎么样把数据分析和对客户产品服务结合在一起,这个其实就是我们的发展方向之一了。

  主持人:我的采访结束,感谢您接受我们的采访

  (稿件由数博会组委会宣传组提供)

发表评论
Powered By Google