“痛客”:“创客”生命中的“0.000049”

http://www.sina.com.cn 2016年05月11日 16:21 新浪城市
“痛客”:“创客”生命中的“0.000049”
发布会

  想必许多人都有个体会——

  听过很多道理,依然过不好这一生。知道很多名词,依然创不好业。

  互联网、电商、APP、OTO、众筹……道理都懂,怎么做起来却不像那么回事?

  现在是一个大众创业,万众创新的时代,埋头苦干的时候,有没有仔细的思考过,其实很多事情都并不是在创新。

  在这个阿里和腾讯都渐渐成为传统企业的时代,并非与互联网结合起来就算是创新,互联网是工具,但不是终点,是手段,而不是目的。终点在哪里?其实很简单,一切的目标原本是为了人的生活而服务的。

  人类的每一次发展,深究起来,其实都是和“痛”有关的,双手不堪劳作之痛,于是有了生产工具;双足无法承受长距离奔波之痛,于是有了交通工具……各种各样的“痛点”与“痛点”的解决方案循环往复,相依相生,推动着社会的进步。

  找不到创业的方向,不妨逆推,哪里是生活“痛点”,它很可能就是下一个创新点,发展点。

  今天,2016中国电子商务创新发展大会暨贵阳国际大数据产业博览会“痛客计划”新闻发布会在京召开,正式向社会提出了“痛客”这个概念,并将举办大赛征集“痛客”——你一闪而过的想法,你对生活中“不便点”的挖掘,其实暗含巨大的价值,等待人来发现它,实现它。

  有人有想法,但是没有付诸行动的团队。

  有人有团队,但是在摸索一个方向。

  一个“创客”团队找到他们理想的“痛客”点子,茫茫人海中概率有多少呢?大江南北,13亿人口,真如大海捞针,徒可望洋兴叹。

  有一句在网上广为流传,大意是“你为什么找不到对象?人一生会遇到约2920万人,遇到正确的那个人的概率是0.000049。”

  这个低概率是为了形容相遇的艰难,差在一个“契机”上,不成,就是人海中0.00049,成了,就是圆满的100%。

  贵阳现在将要提供这么一个契机,为有想法和有能力想做的人牵线搭桥:全球首个以“痛客”为主角的比赛即将在贵阳鸣锣开赛,大赛的主要参赛者,就分为痛客和创客两种角色,一个通过比赛平台提出痛点。一个通过比赛认领痛点并提出解决方案。

  紧随其后,“痛客梦工厂”将会现世,构建一个长期的平台,这是“痛客”的福音,也是“创客”的福音。

  “大众创业,万众创新”原本就该集万众之智,无孔不入,相信“痛客”计划将为社会提供一个需求端、创造端双向推进的全新范式。

  (稿件由数博会组委会宣传组提供)

发表评论
Powered By Google