贵阳痛客计划:让痛点价值最大化

http://www.sina.com.cn 2016年05月11日 16:22 新浪城市

  2016年3月,一个叫做“痛客”的名词横空出世。

  痛点这个词,恐怕是产品经理们最熟悉的词汇之一了,一款抓不住痛点的产品是没有用户买单的。痛客就是提出痛点的人,能解决痛点的人叫创客。创新和发展,先要提出痛点,然后才有解决的可能,迈不开第一步,第二步无从谈起。“痛客”概念的提出,理顺了提出问题与解决问题的逻辑关系。

  痛点不会自己找上门,也不是一成不变。眼下,一些创业者和公司并不了解相关领域的痛点需求,难以提出最核心的问题。如此一来,就有可能出现伪创新,进而导致创业失败。

  贵阳推出“痛客计划”,举办首届中国痛客大赛,打造痛客梦工厂平台,旨在汇聚最具创造性的痛客和痛点,持续形成创新源泉。这样,就使得创业能真正地解决痛点,从而减少失败的几率。作为“中国数谷”的贵阳,除了拥有利于创新、创业的大数据,又将汇聚大量有助于“双创”的痛点。更难能可贵的是,贵阳对于创新的包容态度——贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚生动形象地比喻称:“贵阳要当风口下面的一个缓冲垫。当你在贵阳飞不起来,摔下来的时候,我希望你摔得不要太重,有一个垫子接着你,这就是贵阳要倡导的创新文化,这就是贵阳要倡导的容错精神。”

  数据是有价值的,痛点也是有价值的。敢于突破、敢于创新的贵阳,吸引着越来越多人前来创业。作为以解决痛点为导向,汇聚以痛客为代表的社会智力资源,并与资本要素、价值链驱动等多方面进行立体化整合的“痛客计划”,将会吸引更多人才、资本汇聚贵阳,这将会让每个痛客都有好归宿,让每个痛点价值最大化,让每个创客都找到支点,让创新创业更加有效。

  (稿件由数博会组委会宣传组提供)

发表评论
Powered By Google