贵阳首创提出“痛客计划”:挖掘大数据时代的“痛客精神”

http://www.sina.com.cn 2016年05月11日 16:30 新浪城市

  3月1日,2016中国电子商务创新发展大会暨贵阳国际大数据产业博览会(简称“2016数博会”)痛客计划新闻发布会在京召开,会上贵阳正式宣布启动“痛客计划”。

  “痛客计划”不仅给我们带来了“痛客”这样一个新的名词,而且整个计划将以全球首个“痛客”为主角的比赛——首届中国痛客大赛暨社会共治·企业信用痛点主题大赛为开端,紧随其后打造“痛客梦工厂”平台,激发“大众创业、万众创新”新活力。

  那么何为“痛客”?

  痛客(英文:Pain-point Seeker PPS)

  什么是痛客?得先从痛点说起!“痛点”是指目前尚未被满足而又被广泛渴望的需求。比如,打车难是痛点,于是有了打车软件;餐馆林立难以甄别是痛点,于是有了大众点评。痛点是产生创意、催生创业的先决条件。我们把提出痛点的人,称作“痛客”。“痛客”能够从各种社会现象和问题中,找到普适性的尚待解决的关键要素,形成并提出痛点。这是一个全新的概念,也是“痛客计划”首次提出的。

  何为“痛客计划”?

  “痛客计划”,就是以解决痛点为导向,汇聚以痛客为代表的社会智力资源,并以资本要素、价值链驱动等多方面进行立体化整合的计划。

  国家工商总局企业监管局副局长洪丹表示:“关注这次痛客大赛就是在关注大数据,在关注移动互联技术,在中国信用体系建设,在市场秩序的维护,在社会治理这个领域里面最前沿的探索。”

  那么,在大数据产业发展的推动下也是能结出更多成果的,通过互联网化的数据平台,从社会痛点问题出发,通过大赛筛选出有效的重要的痛点,入库痛客“思维仓库”,再通过数据平台集聚创客民智,集中重点智力、行政和商业资源,解决重点问题。对于痛点问题的解决方案通过孵化形式,形成商业解决放通过市场力量持续经营,会更加有效。

  “痛客计划”将分为两个阶段实施:第一个阶段,举办首届中国痛客大赛,汇聚第一批痛客,总决赛将于2016数博会期间举行;第二个阶段,打造“痛客梦工厂”平台,预计6月初正式上线。

  “创客”与“痛客”的区别是什么?

  “痛客”,是“大众创业、万众创新”浪潮中的重要驱动力,而“痛客计划”,正是贵阳基于这种战略首创推出的探索与创新。

  在贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚看来,现在社会存在的一个共性的问题,这个问题叫有办法的人没想法,有想法的人没办法。

  而“痛客计划”是让有想法的人与有办法的人结合起来,给每个创客找到支点,让创新更加有效。

  有办法的人没想法:许多年轻人知道怎么开一个网站,怎么办一个互联网企业,因为现在有孵化器,有导师,有投资基金,但是他不知道问题在哪?

  有想法的人没办法:比如说在企业内部怎么解决质量控制问题、管理效率提升的问题,在政府内部,怎么有效的给公众提供更加公平、更加有效的服务。我们存在着许许多多的想法,但是我们没有办法。

  之所以提出“痛客”这个概念,是因为“创客”需要“痛客”挖出“痛点”引领创新和发展;而“痛客”需要“创客”提出解决方案。如此,让“痛点”更有效的和创业创新结合到一起,提高社会的效率,这对于政府引导、推动“大众创业、万众创新”是一个重大的探索。

  “痛点”产生后“痛客”和“创客”怎么对接?

  贵阳首创提出“痛客计划”,觅痛客、找痛点,通过中国痛客大赛集中形式将痛客、创客、投资者、孵化器汇聚结合起来,并建立“痛客梦工厂”网上平台,把这个集中性的活动变成常态性的活动,让“痛客计划”真正落到实处!

  大数据时代的“痛客”

  首先,贵州作为首个国家级大数据综合试验区,利用大数据优势搭建痛点、痛客汇聚平台,使社会的资源更加有效地汇聚,也是必然的步伐;其次,大数据领域颠覆性的创新不是没有,但是比较少,其中制约大数据颠覆性创新的瓶颈就恰恰在于大数据核心技术人才。

  就大数据而言,“痛客计划”的提出无疑是大数据创新创业者和“痛客”们找到创新之源的有效路径,如果没有这样的痛客平台搜集与筛选“痛点”,很多创新实际上是无源之水的“假创新”,只能是无用之能的“假大空”!

  以前,我们只是常常听说很多“痛点”,恐惧害怕“痛点”,远离逃避“痛点”;而现在我们不仅要去寻觅“痛点”,还要直面深挖“痛点”,更要甄别解决“痛点”,这就是“痛客精神”!

  (稿件由数博会组委会宣传组提供)

发表评论
Powered By Google