老杨会客厅对话石述思聊多方博弈下的跨境电商

http://www.sina.com.cn 2016年05月11日 16:33 新浪城市

  4月8日实施至今,跨境电商新政刚刚“满月”。新政实施的一个月内,政策出台过快、正面清单模式局限性太强、备案周期长等缺点暴露无遗,跨境电商行业出现了明显的“震荡”现象:郑州、深圳、宁波等跨境电商综合试验区进口单量降幅均超过60%,公共仓近半被清空,甚至不少跨境电商企业集体发出了:“我们快要死了!”的悲鸣。

  近期,多部委开始密集调研跨境电商新政带来的冲击,同时也传出了新政“缓一年实施”的新动向。在这场政府、企业、消费者的多方博弈下,跨境电商的未来路径似乎也变的模糊和不确定起来。5月12日下午16:00-19:00,老杨会客厅与新浪城市对话知名时评人石述思,聊聊“短命”新政释放了哪些信号?以及多方博弈下,跨境电商的未来路径是什么?

  【老杨会客厅:石述思用“五个段子”说透跨境电商

  “短命”新政释放了哪些信号?以及多方博弈下,跨境电商的未来路径是什么?石述思用下面这“五个段子”,把跨境电商给说透了。 [详细阅读]

  以下为现场对话实录>>>

  【会客厅下半场】

跨境电商的优势在于快、新、多、丰富跨境电商的优势在于快、新、多、丰富

  杨建国:跨境电商试验区给“海淘族”带来什么好处?

  石述思:“海淘族”将享受极速发货体验。跨境电商试验区的意义在于许多创新举措会在郑州先行先试,特别是“单一窗口”平台建设,缩短国际通关通检时间,海淘族购买进口商品,可以享受极速发货体验。

  例如,手机一扫就能溯源到底,可以查到发货国家、途中情况等所有信息。“秒通关”模式买卖全球商品。聚美优品、京东全球购、唯品会、小红书等知名电商都已经在郑州设立全国或区域分拨中心。

  由河南保税物流中心承接的郑州市跨境贸易电子商务服务试点,在全国首创“电子商务+保税中心+行邮监管”的“秒通关”监管模式,是海关总署在全国推广的“郑州蓝本”。未来将有更多的跨境电商企业“井喷式”集聚郑州。

  杨建国:跨境电商的优势在于快、新、多、丰富,跨境电商产生的正面清单直接影响电商丰富和多的特征,市场可能越走越窄。通关单则让保税仓的货物处于无以为继的形势。因为跨境的电商企业供应渠道较为复杂和分散,很多并不是直接由生产商供货,无法提供通关单所需的原产地证明等一系列资质。

  石述思:跨境电商新政出台的时机有点早。另外,更让这些企业担心的是,跨境电商新政使得大量中小跨境电商企业“断粮”,进而影响到资本对整个行业的热情,这对跨境电商这一底子还比较薄的行业来说无疑影响重大。

  目前,企业的诉求主要是希望新政能够给予更多的适应时间,对通关单模式,单次限额和全年限额作出调整等。多家企业认为,国家政策的出台更多的是从监管、安全把控等角度考虑,但企业希望能在监管和行业发展之间寻找到平衡点,毕竟跨境电商仍是一个新兴行业。

  据统计,新政实施一周,郑州、深圳、宁波等跨境电商综合试验区进口单量分别比新政前下降70%、61%、62%。不过,近期包括国务院办公厅、商务部在内的多个部门在对新政的效果及影响进行了新一轮调研后,拟延长一年新政过渡期,除保留税率调整外,其他按照试点原有方式执行。

  河南在全国跨境电商市场无标杆企业。对于港区有这么好的区域优势,很容易产生跨境电商的标杆企业!

河南手机报张慧提问河南手机报张慧提问

  河南手机报张慧:问下石老,您从媒体人角度分析一下,传统媒体与跨境电商结合有什么建议?

  石述思:从创业角度来谈,与跨境电商合作,首先自己要有产品,其次还要明确了解消费者的痛点,另外还要有团队,再者要与河南手机报息息相关,最后,技术!永远不变的是改变,永远改变的是创新!

  【会客厅上半场】

石述思谈经济中去债务、去库存石述思谈经济中去债务、去库存

  杨建国:可以说中国的跨境电商已超越德国,电商到了一个拐点“不做等死,做了找死!”,对于经济中去债务、去库存两大方面怎样理解?

  石述思:从十八大以后,有关中国宏观经济的状况被描述为W、L、V和缓慢的,其中L型,悲观的理解是还没走出困难期,乐观的看是经济状况再坏也坏不到那去。

  关于去库存,有些地方政策根本不可行,比如东北个别金融企业实行首付贷,又或者让农民宅基地抵押购三四线房子,这些都不可行。有些政府还是负责的,即鼓励商品房租赁等。房产去库存比较靠谱的我认为可以与新兴产业(养老,医疗等)嫁接。

  杨建国:老石一上来,就直奔主题:权威人士对于经济前景的“L型”判断。

  石述思:2016年是中国经济发展最困难的年头之一,但就前景来说,再坏也坏不到哪里去了。目前存在的一些认为政府债务过高的命题,在我看来都是伪命题。

  L、V是手工和工业化的结合,是艺术,并不是用来炫耀的。

  投资第一法则:政府不要买的要重视!例如一线城市北上广的房子,这样就催生了一种新现象——置换营销。

  杨建国:怎么看待中国电商?

  石述思:今天的中国电商应该注意的最大的问题是:品质和诚信,人人都是百度,人人都在与百度作战。

  工业精神,就是将产品做到极致!在大众产品中以高价泊位,必须有工业精神加入。

跨境电商背后隐藏着什么?跨境电商背后隐藏着什么?

  杨建国:谈谈出境游购物现象,跨境电商背后隐藏着什么?

  石述思:2015年中国出境游1.2亿,人均消费1000美金不等,基本都消费在大众消费品。仅仅境外消费,每年我国消费流失一万!从去年的出境游购物现象来说,越来越多的中国人去国外买马桶盖、保温杯、奶粉等快消品,至少使1万个亿的本属于国内的大众消费流失到国外。

  跨境电商的主要消费群体,就是新兴消费群体,85后人群,他们是互联网原住民,借助互联网来完成日常的一切。

  跨境电商背后藏着的是,大批的新兴洋货被买了进来,而中国制造的品质不高的确走不出去,这就是中国需要考虑的跨境电商应该怎样发展的核心问题。

  中国目前中等收入人群3个亿,如果中国制造业创新力上不去,这些消费群体产生的大市场将继续流失。

  杨建国:谈谈“互联网+”和当前的机遇。

  石述思:中国创造了全世界最多的互联网概念,连我这么爱学习的人,都不太认识,什么b2b,c2C,我请教过互联网老祖尊老美,老美一听这些概念,就说“what?”。这些概念,故事太浮躁了,这确实不像是拥有四大发明的国家。

  现在年轻人,一定要抓住这一次供给侧改革的机会。因为当前市场在重组,产业在重组,诞生了多少崭新的工具,中国大型装备制造业快速起飞等等,我不知道还有没有下一轮机会到来,也不知道下一轮机会会不会像这一次一样具有全民性。

  杨建国:近日,河南省政府印发《中国(郑州)跨境电子商务综合试验区建设实施方案》(以下简称《方案》),标志着郑州跨境电子商务综合试验区建设工作全面启动。《方案》提出,力争到2018年,河南省电子商务年交易额超1.5万亿元,其中跨境电子商务年交易额超3000亿元。根据《方案》,我省跨境电商综合试验区分三个阶段实施:第一阶段在郑州市开展业务的各类市场主体;第二阶段拓展到在洛阳、开封、南阳、焦作、三门峡、信阳、新乡市开展业务的各类市场主体;第三阶段拓展全省其他地方开展业务的各类市场主体。

  石述思:从2015中国行业板块来看,增速最快的有两个板块,一个是电商增长是其他行业的7倍,第二个板块是高新技术产业已超过GDP增长,如新能源。

  跨境电商全国6.5万个亿,这块大蛋糕河南一定要抓住这个机会。希望我们的电商发展也像犹太人一样有创新有创意,不要所有电商卖的商品都一样,没有自己的特点,不站在消费者角度考虑!

  2015年是个拐点,纯虚拟经济逐渐死亡,传统经济开始复兴。

  现场精彩图片>>>

录制中录制中
现场气氛活跃现场气氛活跃
老杨会客厅对话石述思老杨会客厅对话石述思
会客厅现场会客厅现场

  活动背景>>>

  对话主题:跨境电商:多方博弈下的路径选择

  活动时间:5月12日 16:00-19:00

  承办单位:新浪城市、河南集聚产业咨询有限公司

  主题内容:

  (一)新政下的跨境电商

  (二)“短命”新政释放了哪些信号

  (三)博弈迷局中跨境电商的未来路径

嘉宾介绍:

石述思:知名时评人,电视策划人,财经专栏作家。发表各类新闻作品300万字。央视年度经济人物和广东经济人物评委及评论嘉宾。国家环保部环境公共关系和战略研究所理事,2014年中国自然使者。  石述思:知名时评人,电视策划人,财经专栏作家。发表各类新闻作品300万字。央视年度经济人物和广东经济人物评委及评论嘉宾。国家环保部环境公共关系和战略研究所理事,2014年中国自然使者。
杨建国:中国产业集聚研究专家、微博区域专家团成员、园区“互联网+”助推器首席顾问、新浪网特邀点评专家  杨建国:中国产业集聚研究专家、微博区域专家团成员、园区“互联网+”助推器首席顾问、新浪网特邀点评专家
发表评论
Powered By Google