专访中国大数据金融产业创新战略联盟常务副理事长范晓忻

http://www.sina.com.cn 2016年05月11日 16:49 新浪城市

  1月8日,借中国大数据金融产业创新战略联盟成立大会系列活动的契机,本报记者专访了中国中小企业协会副会长、中国大数据金融产业创新战略联盟常务副理事长、金电联行(北京)信息技术有限公司董事长兼总裁范晓忻。他认为,随着创新战略联盟的落地及大数据资产评估中心实验室的建成,贵阳迈出了数据标准化的第一步。

  范晓忻说,在大数据成为国家战略的背景下,大数据正在与各行各业不断融合,但由于我国数据资源储备不够丰富、数据开放流通程度较低,数据资源的总量远低于美欧,进而导致政府、企业和行业信息化系统建设缺少统一的规划并形成众多“信息孤岛”,大大降低了数据的价值。

  “要想提高数据的利用价值,提升数据开放程度、推动数据标准化迫在眉睫。”范晓忻认为,数据即是资产,但是没有标准化的数据是不具备交易条件的,必须要有专业、权威的机构对数据进行评估,才能使沉睡的数据“活”过来,将数据变成资产。正是基于这样的考虑,金电联行与贵阳市一拍即合,于2015年11月签署合作框架协议,并于去年12月1日启动全国首家大数据资产评估实验室的建设。昨日,实验室正式揭牌。

  范晓忻说,实验室评估后的数据,可在统一的平台上进行搜索比价和交易,这不仅可帮助企业在主营业务外实现数据增值,还可为解决数据封闭、数据割裂的问题提供有效办法,实现有关机构之间的协同合作,更加符合“数据即是资产”的精神。

  作为中国大数据金融产业创新战略联盟常务副理事长,范晓忻对联盟推动数据“标准化”抱有很高期望。他说,联盟汇集了大数据产业关联的近50家单位和机构,通过联盟内部资源共享、协调行为和集成发展,不仅可以形成大数据产业供需方的有效合作对接,也可以实现大数据标准化成果的快速产业化。

  2015年4月14日,贵阳市成立全国首个大数据交易所和大数据交易商联盟,专门对数据进行保密清洗、分析、建模,把底层数据变成可视化数据,解决数据隐私保护、数据所有权等问题。“对于贵阳而言,推动数据标准化,主要就是为了推动数据进入交易所交易,形成一个完整的大数据产业链。”范晓忻说,从市场层面而言,则是通过地方标准的制定,推动国家层面标准体系的建立,奠定贵阳在中国大数据产业中的“话语权”。

  昨日,大数据资产评估中心实验室还对外公布人民日报媒体技术公司“传播效果评估系统”的数据产品评估结果。“在大数据标准化的进程中,贵阳率先迈出第一步。”范晓忻说,实验室现在的数据标准模型还只是通用型,下一步将优化运算方法,并分行业建立指标体系,建立权威的数据资产评分和分析体系,并在联盟内部公开、使用。

  (稿件由数博会组委会宣传组提供)

发表评论
Powered By Google