专访中央财经大学尚超:如何运用大数据加强财政税收管理

http://www.sina.com.cn 2016年05月11日 17:15 新浪城市

  2016年1月20日,2016全球大数据峰会GBDC2016在京举行。本次大会由全球大数据联盟(GBDC)、全球移动游戏联盟(GMGC)、世界O2O组织(WOO)、光合资本主办,中国互联网协会(ISC)O2O工作组、中国汽车流通协会(CADA)支持。中央财经大学财政学院教学科研管理办公室尚超接受了数据观记者的专访。

  主持人:各位观众媒体朋友们大家好,这里是GBDC全球大数据峰会官方新闻中心,今天很荣幸邀请到中央财经大学财政学院创新创业中心主任、教学科研管理办公室主任尚超先生。尚老师,您跟在场的观众打个招呼。

  尚超:大家好。

  主持人:尚老师,您可以介绍一下创新创业中心具体是做什么的吗?

  尚超:介绍创业创新之前,需要先介绍一下中央财经大学,我们学校是1949年成立的一所大学,经过过去60多年的发展,在中国财经领域有"黄埔军校"之称,为我们国家培养了大量的财税精英。我们财政学院是中央财经大学最早的一个学院,财政学科在国内是国家级重点学科,人才培养层次覆盖从本科到博士、博士后流动站。

  财税创业创新中心是我们学院承担了挑战一些前沿的科研课题、整合像互联网+技术、大数据技术等前沿技术领域研究机构,会定期参与一些科研的交流活动,召开一些相关的会议,引导和培养一些学生进行创业创新的机构,属于是响应我们国家现在"大众创业、万众创新"号召成立的一个机构。

  主持人:我们如何去充分利用大数据的思维和手段来加强这些财政和税收管理工作呢?

  尚超:过去20年来,我们财政和税收这个领域也一直在做信息化的努力,当然都是信息化层面的努力,而我们大家知道,信息化发展到今天已经走到了互联网+,走到了云计算、大数据的时代。这些技术对我们现在财税监管领域工作的公务员和领导来说,实际上是比较新的一些概念。即便在美国,把大数据、云计算这些应用到财税领域也是一个非常新的问题。美国也是刚刚开始,所以我们实际在这个问题上是与国际完全接轨的。具体使用来说,第一步,首先我们有这个意识,意识到未来面对海量经济数据,海量交易数据,把它纳入到纳税体系之中的时候,这是一个非常困难的事情,因为每一天的交易都在几十亿次,这是非常困难,要有困难和挑战意识。

  第二,具体技术上,我们现在能够应用的技术也是非常多的,大数据这一块带给我们财税监管部门一个处理海量数据非常重要的契机,云计算使得政府采购在财税管理服务器等方面能降低很大的成本,这一块是从技术层面的问题。

  第三,从理论研究层面,我们这个学院这个学科就是做这方面研究的,接下来还要从根本上推进这种研究。让每一笔交易纳入财税监管体系,听起来好像很有用,实际上也可能引发其它一些问题。就像我们前阶段在金融体系引入熔断机制之后,股市多次熔断,这也是让大家非常尴尬、非常沮丧的一个事情。

  主持人:说到这里我想问一个问题,这个云计算和大数据它对财政收入有哪些挑战?

  尚超:这个既是挑战也是机遇,我们举一个简单例子。大家都知道想一下自己在餐馆吃饭、在超市购物的时候,你有多少次开过发票?应该是一个很小的比例。但是尽管这样,我们每一年财政收入都已经达到了十万亿以上,今年达到15.4万亿,税收达到11万亿。税收中54%来自于服务业,就是我刚才说的超市、理发店、餐馆这些服务业产生的税收。那么,当把这种大数据云计算应用这到领域时候,它对经济的影响还不容易得一个清晰的判断。它到底是起到了减税的作用还是起到了提高税负的效果?你要提高税负,经营商家很多时候会把这种税负转嫁到消费者身上,我们买到的商品和服务价格就会提高,所以这是要需要研究的。

  主持人:这些困难和障碍是如何解决的。

  尚超:第一点必须是人才培养,我们国内在计算机人才培养这一块还有财税人才培养这一块,从今天这个主题来说应该结合。但是在过去几十年里,他们实际上是几乎没有结合点的。而未来,在我们课程建设里面,我们还要不断引入结合,在计算机这个学科领域我们要引入经济学的知识、财税科学的知识,在财税学科人才培养中引入更高级计算机科学的知识,而不是像过去大学生只开一门计算机基础的课,离大数据、云计算的技术要求还是很不够的。

  类似我们学校的中国财政发展协同创新中心,它协调国内多家高层次院校和国家财政部、国家税务总局这些机构来联合进行一些研究和项目的研究和开发,这样就可以从根本上能解决我们一些决策层面所遇到的问题,这其实是决策问题而不完全是技术问题。

  技术层面,杭州新中大公司、北京用友这类公司已经做好充分的准备,政策层面还没有相应相应的政策,我们卡在这样的点上,我们国家没有做足够多的政策。美国有一个云计划称为CloudFirst,云优先计划,呼吁政府机关、社会各个部门拥抱云、拥抱大数据,美国政府做了data.gov的网站,国民经济所有行业数据都要纳入到data.gov查询,这种开放程度在国内还是没有的,国内较为封闭,因此我们的GDP的计算方法、财税收入的计算方法一直受到质疑。

  主持人:这里面最重要政府数据开放问题。

  尚超:对。

  主持人:您可以给我们介绍一下在大数据税收监管方面,未来应用点在哪里?

  尚超:我个人认为比较重要的应用有很多,这里就就讲一点,就是电子发票。我们国内在电子商务领域,B2C方面每一年发生的交易额,在2014年的时候已经超过8万亿,按照今年速度应该是在12万亿,这个规模是相当惊人的;B2B领域已经超过20万亿,B2C和B2B总和超过30万亿,30万亿是什么概念?已经和我们社会零售品总额旗鼓相当了,这里面存在计算上的问题,这两个数据摆在这里,毕竟国家的计算方式不是阿里巴巴的计算方式,行业数据已经表明相当于社会零售总额减掉重复交易。你在淘宝上买入卖出有一些重复,去掉重复,有比较科学的数据,差不多是子啊电子商务的交易额达到了15万亿,这15万亿可以说几乎没有开发票,除非您自己要,您要的发票也未必是店主给你提供的发票。因此电子发票将成为大数据应用在财税领域第一个非常重要、非常重要的领域。像京东、阿里巴巴这样的公司,已经加入到了电子发票开发联盟之中,已经跟国家税务总局、财政部进行深度合作。京东开始试水,第一张电子发票已经开出来了。未来通过一些场景,通过扫二维码完成发票的真伪、纳税、报销工作都是非常好的,这一切只是刚刚开始。未来一两年的时间,这一块应该有更大的发展,将来我们消费,作为一个纳税人,能够清清楚楚知道一年纳了多少税,纳税人意识也会得到提升。

  主持人:对于创业者来说,因为您这边也是做创业创新的工作,对创业者来说,您这边有什么好的建议?

  尚超:如果要从财税大数据来看我们的创业,我觉得这一块有太多的创业空间。首先在PPP模式,还有面向社会公开招投标采购,本身就是最早最早应用到财税信息化建设之中的。也就是我们在90年代提出金税工程、90年代末提出金财工程的时候,各地税务局、财政局采购电脑、搭建数据库,这些东西不能自己生产,只能政府公开招投标采购。这个时候对于很多创业者来说,卖给政府软件、服务器各种其它相关的设备,比如说UPS不间断电源这是早期的一批人,包括现在也都在进行的创业活动。未来,创业者可以深度围绕着这些电子发票、围绕税收监管、围绕着纳税评估,包括企业纳税评估,围绕税收服务,都可以展开一些创业服务。税收财政产业非常之大,在每一个刚才讲的点都可以涌现出不错的创业机会。我想挑一个来讲,我们现在有一些创业公司实际上做个人的高端人士的税收咨询服务,有一些大佬他很有钱,他的个人所得税、遗产税以及他的经营花销涉及到的税,这些事情他自己肯定不明白,这太复杂了。那就需要一些专业人士帮他打理,税收专业咨询机构在美国有上百年的历史,在中国还没有完全兴起。它是一个非常好的点,现在也是一个非常好的一个创业的机遇期,它能使得相应的创业者在第一时间抓住最高端人士,为他们提供服务,从他们那得到各种增值收益。

  主持人:感谢您这次接受我们的采访,谢谢!

  (稿件由数博会组委会宣传组提供)

发表评论
Powered By Google